Личность-"персона", Эрик Берн

В школьном возрасте у ребенка в какой-то степени начинает формироваться реакция на вопрос: "Если нельзя прямо, открыто что-то говорить, то как с помощью хитрости добиться своего?" Все, что он узнает от родителей, учителей, школьных приятелей, от друзей и недругов, - все учитывается при этом ответе. Результатом становится "персона". Психолог К.-Г. Юнг определяет "персону" как установку, усваиваемую как маску, которая соответствует сознательным намерениям человека и в то же время отвечает требованиям и представлениям социальной среды.

В результате обладатель "персоны" может обманывать других, но очень часто и самого себя относительно своего подлинного характера. "Персона" формируется в основном как результат внешних влияний и собственных решений ребенка в возрасте примерно от шести до десяти лет. Взрослый человек в своем социальном поведении, то есть в непосредственном свободном общении, бывает приветливым или суровым, внимательным, спокойным или раздражительным. Он не нуждается в том, чтобы следовать модели Родителя, Взрослого или Ребенка. Наоборот, он может вести себя как школьник, приспосабливаясь к ситуации общения под руководством Взрослого и не выходя за предписанные Родителем рамки.

Продуктом адаптации и бывает "персона". Она тоже соответствует сценарию человека. Если это сценарий победителя, то "персона" будет привлекательной, если же сценарий неудачника - отталкивающей для всех, кроме таких же, как он. Часто она моделируется по какому-либо "герою". За "персоной" обычно прячется в человеке Ребенок, который ждет возможности показать себя, когда наберется достаточно "купонов", чтобы можно было безнаказанно сбросить маску.

Вопрос, который психотерапевту следует задать пациенту в этой связи: "Что вы за человек?" или лучше "Каким человеком считают вас ваши знакомые?"