Книги по психологии

2. Брак по расчету.
П - ПОЛОВОЙ ВОПРОС

2. Брак по расчету.

Брак по расчету может быть рассматриваем, как современная форма (наследственная) брака по покупке. В прежние времена покупалась жена и пускалась в продажу дочь. Ныне же сами продаются жене и приобретают за плату зятя. Это не носит уже, разумеется, такого характера, как раньше, ибо приобретающая и приобретенный не представляют собою взамоотношений между собственником, с одной стороны, и приобретаемой вещью — с другой. Но зато нашему браку, основанному только на расчете, свойственны приемы низко-спекулятивного и эксплоатационного свойства. Мы о них, впрочем, не будем распространяться, так как они всем и каждому известны. Деньги — и только деньги, как начальное и конечное, заменяет в браке любовь, характер, таланты, гармонию взаимоотношений, здоровье духовное и физическое. Благодаря презренному металлу, масса людей теряет способность видеть и различать, не считаясь с тем, что здоровье, духовное и физическое, будущей подруги жизни представляет собою нечто более надежное, чем те средства в процентных бумагах, которые отложены про запас и будут впоследствии скоро и безрассудно истрачены страдающими болезненной наследственностью детьми. Таким образом, незнание законов наследственности, равно как и денежная алчность, обусловливает собою появление на свет хилого потомства. И вместе с тем масса людей остается за бортом, не вступая в брак за отсутствием средств. Капитал старается использовать их, как рабочих, но не дает им возможности воспроизводить себе подобных.

Германская армия в этом смысле дает нам весьма характерное, и носящее в себе специальные признаки, явление: здесь офицеры, не располагающие собственным достатком, могут брать себе в жены только таких женщин, которые в достаточной степени обеспечены состоянием или рентой, ибо такой офицер должен жить и содержать свой дом "по чину". Это правило, которое тщательно мотивируется с точки зрения своей целесообразности, рельефно подчеркивает убогость наших нравов, преклоняющихся перед владычеством капитала и классовых предрассудков. При отсутствии средств, очевидно, не представляется возможности служить своей родине офицерам и располагать одновременно женою, не продав себя женщине со средствами и происходящей из определенной семьи. Говоря проще, офицеру не предоставляется права соединиться в браке по любви и стремлению своего сердца, если он случайно не располагает определенными средствами. Нельзя отрицать, что некоторые офицеры все-таки вступают в брак по любви. Но разрешение на вступление в брак дается не только при наличности определенных источников доходов у будущей жены, но и в связи с ее происхождением и той или иной степенью образованности. Правда, при значительных средствах вопросы образования отступают на задний план. Жене предстоит участвовать в офицерских балах, на собраниях и пр., и, разумеется, какое-нибудь простое ремесло, которым она занималась бы открыто, даже торговля для родителей, - все это в состоянии шокировать! Моя хорошая знакомая передавала мне характерный разговор между матерью и дочерью, слышанный ею в одном немецком городе. Дочь не могла остановиться на выборе жениха, которого ей наметили, и мать успокаивала ее в следующих выражениях: "откажи, пожалуйста, ему, если он тебе не по вкусу. Мы тебя неволить не будем, и средств у нас тоже достаточно. Когда тебе захочется впоследствии замуж, мы всегда будем в состоянии приобрести тебе за деньги офицера!"

Деньги в настоящее время занимают первенствующее место в тирании сословного брака. В прежние времена наибольшее значение приписывалось происхождению и знатности. Эти последние обусловливали с своей стороны владычество и состояние. Но и они на наших глазах уступили единственной власти денег. Если какому-нибудь человеку взбредет на ум вступить в борьбу со всеми подобного рода предрассудками, причем он обратится к прежним обычаям, будет носить обыденную одежду, производить работу собственными руками и садиться за один стол со своими слугами или же вовсе не будет их иметь, — то его постигнет всеобщее презрение со стороны так называемого лучшего общества. Каждый служитель в гостинице, каждый мелкий торговец будет смотреть на него свысока, с оттенком пренебрежения, называя его "неприличным", жадным, оригинальничающим, который мог бы занять место среди психопатов. Поэтому вступать в борьбу с современными денежными тенденциями можно лишь соблюдая достаточную осторожность, особенно же в связи с браком. Если бы интеллигентный молодой человек, не располагающий средствами, вздумал, в интересах ограждения себя от проституции и всякой иной безнравственности, вступить в брак еще в звании студента, чтобы жить на первых порах со своею женою в одной комнате и на самых скромных началах, то мало нашлось бы интеллигентных девушек, которые пошли бы ему в этом навстречу. Необходимо следовать господствующим воззрениям и занимаемому положению, благодаря чему брак весьма часто является фактически неосуществимым. Однако, тому же студенту вполне свободно предоставляется жить с любовницей, ибо здесь являются доступными такого рода упрощения. Но можно ли себе здраво уяснить, каким образом окажутся удовлетворяющими для конкубината те самые средства, которые для брака были недостаточны? Мы намечаем нашу задачу здесь лишь в общих чертах, так как вернемся к ней позднее, но вместе с тем вскрываем перед читателем ту язву, которая губительно внедрилась в наши современные половые отношения.

Брак по расчету, разумеется, исключает всякое участие любовного элемента. Но не следует думать, что только вопрос о деньгах является исключительно доминирующим. Здесь могут быть приняты в соображение также и сословные интересы, приобретение известного имени, определенные приличия. Потерявший свое состояние дворянин может сочетаться браком с богатою девицей буржуазного происхождения, чтобы, благодаря ее средствам, поправить свои дела, между тем как она лелеяла тщеславную мысль назваться дворянкой. В другом случае ловкая кокетка создает подобие любви, на самом деле не существующей, чтобы подцепить богатого супруга. Очень часты и такие случаи, когда обе стороны имеют виды на деньги или на ожидаемое наследство. Мужчина определяет точно стоимость той жены, которая ему, по его мнению, подходит, но он упускает из виду необходимость достойно оценить ее душевные достоинства. И все классы общества несут свои жертвы на алтарь денежного брака, причем результаты почти во всех случаях одинаково печальны. Какая-нибудь честная прислуга, много лет копившая и обеспечившая себе сбережение в несколько сот марок, отдает их вместе со своим сердцем мужу, который бросает ее сейчас же вслед за тем, как ему удалось прокутить эти кровные средства. Нельзя сообщать всех этих явлений, утверждая, что брак по расчету всегда безусловно несчастен в результате. Договор на денежной почве может носить в себе элементы безусловно честные, причем впоследствии явится и чувство любви, что особенно имеет место тогда, когда принимались в соображение, кроме денег, также и здоровье, характер и т. д.

Чтобы избежать банальности, мы оставим эту тему, которая в достаточной мере использована уже в наших романах и которую охотно треплют в обыденных разговорах. Мы выскажем лишь здесь наше скромное мнение, что на почве брака по расчету пышным цветком распускаются лицемерие, фальшь и всевозможные злоупотребления. Это и дает солидный повод называть такого рода брак более или менее удобным видоизменением проституции. Я никоим образом не желаю утверждать, что в наши дни брак по расчету чаще встречается, чем в прежние времена. Здоровым противодействием этому обычаю является большая свобода выбора, предоставляемая в настоящее время молодежи. В прежнее время дети нередко насильно принуждались к браку своими родителями. Зато в наши дни кандидаты на брак чаще пускаются на различные уловки, чем то имело место в старину.