Книги по психологии

13. Нисхождение брака по покупке. Приданое.
П - ПОЛОВОЙ ВОПРОС

13. Нисхождение брака по покупке. Приданое.

Положение женщины начинает улучшаться, в зависимости от роста культуры и вместе с ней усилия альтруизма. В Индии, Китае, Греции, Риме, Германии условия культурного развития свели на-нет обычай покупки жен. Взамен умыкания женщины, на сцену выступили свадебные подарки невесте, замененные впоследствии, наоборот, даром, преподносимым ею жениху. Этот переход на первых порах маскировался обычаем, в силу которого жених делал подарки родителям невесты, к которой, однако, эти подарки и должны были обязательно перейти. Таким образом, возвращалась жениху у некоторых народов и та плата, которую он внес за невесту, причем этот обычай, вероятно, впоследствии и послужил основанием для практикующейся системы приданого.

Согласно римским обычаям, приданое всецело принадлежало мужу. Наше брачное право покоится на таких же основаниях, и муж имеет право распоряжаться имуществом жены, составлявшим ее приданое, но имущество это продолжает оставаться ее собственностью.

Супружеские несогласия, как, например, у мексиканцев или магометан, делают то, что имущество в браке остается раздельным, вследствие чего жена расставшаяся с мужем, получает обратно по описи внесенное ею имущество.

Современная Европа усвоила особый род, могущего быть так названным обратного брака по покупке, введенного успешно впервые во Францию, но имевшего место еще в древней Греции. В силу этой формы брака, девушке за соответствующее приданое покупается, так сказать, муж. Вестермарк в этой главе говорит следующее: "Девушка, в настоящее время не располагающая особой личной привлекательностью, может остаться в старых девах. При современных общественных условиях, когда моногамия является, обязательной, взрослых женщин насчитывается больше, чем взрослых мужчин, мужчины же обнаруживают тенденцию не вступать в брак, а замужняя женщина предается праздному существованию,— в таком обществе женщине неизбежно все труднее и труднее становится выходить замуж". Мы прибавили бы сюда: "в обществе, находящемся под неограниченным владычеством мамоны", — и тогда картина будет вполне отражать в себе действительную современную любовь.