Книги по психологии

Вторая функция (Творческая)
П - Природа собственного «Я»

Если в описании восьми аспектов вы нашли такой, который, как вам кажется, у вас очень хорошо развит, то скорее всего это был аспект вашей второй функции.

Что ж, она тоже сильная и умелая, хоть и не в такой мере, как первая. Вместо этого у нее есть одно важное качество: она Творческая. Вторая функция не так полно обрабатывает (по сравнению с первой) информацию по своему аспекту — зато она стремится творчески переработать ее, преобразовать ее во что-то более высокое и ценное.

Человек с БИ2 Больше ценит время, чем человек с БИ1; Он старается эффективнее его использовать, успеть за определенный срок сделать много дел. Ему хочется как можно больше наполнить свою жизнь интересными событиями. А для человека с интровертной интуицией в первой функции любое событие, даже самое маленькое, достаточно интересно и значительно.

Вторая функция тоже не боится критики, зато похвала ей гораздо приятнее, чем первой. Она любит похвастаться своими достижениями или напроситься на комплимент, любит шутить, поддразнивать окружающих.

Что обычно не доставляет им удовольствия.

А вот о помощи ее нужно попросить (хотя бы намеком): она не стремится кому-то навязываться со своими советами и не любит работать «по заказу». И если первая функция работает практически всегда, то вторая иногда позволяет себе и побездельничать. Кроме того, в работу она включается чаще всего после того, как с другой функции появится какое-нибудь задание на деятельность.

Впрочем, это «озадачившие» редко предполагает конкретный конечный результат с точными параметрами. Чаще всего оно звучит приблизительно так: «Тут вот наблюдается непорядочек, нельзя ли что-нибудь такое сделать? Что-нибудь разумное, доброе, вечное?»

Вторая функция стремится изменить этот мир, чтобы он стал лучше — человечнее и доброжелательнее (БЭ), веселее (ЧЭ), приятнее и удобнее (БС), прочнее и основательнее (ЧС), логичнее (БЛ), полезнее (ЧЛ), интереснее (БИ), содержательнее и осмысленнее (ЧИ). И человека очень раздражает, когда, вопреки его усилиям, происходит ухудшение ситуации в этой области, ведь он так старался...