Книги по психологии

Принимайте меня таким, какой я есть
П - Природа собственного «Я»

ИЛЭ хочется, чтобы его принимали таким, какой он есть, поэтому в себе ничего не приукрашивает, откровенно говорит обо всех своих качествах. Незнакомому человеку, с которым ему, возможно, потом придется тесно общаться, может рассказать о своих основных недостатках. И тут же поинтересуется: «А вы чем можете похвастаться? Пока мы не поселились вместе, хорошо бы узнать друг о друге самое худшее».

В детстве он верит, что все люди хорошие и что все любят друг друга. Такую веру, если повезет и он не столкнется с предательством, может пронести через всю жизнь. Очень легко ловится на явную клевету, беззащитен перед интригами.

Я не люблю, когда во время ссор переходят на персональные характеристики; не люблю, когда кого-то обсуждают в его отсутствие; когда на отношение к человеку влияют социальное положение, национальность, цвет кожи и т. д. Меня даже иногда бьют. Но это все не важно, ведь правда остается правдой.

Друзей сам не выбирает — выбирают его. У него большой круг знакомых, а вот определить, кто из них лучше, а кто хуже, не может. Он хорошо видит, на что способны люди, но как они относятся к нему и как будут поступать в тех или иных конкретных случаях, не знает. Из-за этого он часто попадает впросак.

Иногда, чтобы хоть немного разобраться в этом, любит ставить над людьми эксперименты: если вот так поступить, что они сделают? Что могут сказать в ответ? А теперь попробуем поступить иначе. Что получится в этом случае?

Так он собирает факты, на основании которых и делает потом свои выводы.

Довольно смешон и неловок, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств, — он в этом совершенно не разбирается. Это не означает, что ИЛЭ вовсе не способен на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность. В области чувств он «как собака» (или как студент) — все понимает, но сказать ничего не может. Любовь он проявляет заботой и защитой, но не красивыми словами. К людям привязывается очень сильно.

ИЛЭ склонен к частым, но непродолжительным ссорам с близкими людьми. В этом случае сглаживать все острые углы лучше им — сам он только умеет создавать сложности в общении и потом напарываться на них. Если же он увидит, что близкие люди искренне стараются создавать теплую, доброжелательную обстановку — со своей стороны станет деятельно помогать им в этом.