Книги по психологии

Третья функция (Ролевая)
П - Природа собственного «Я»

Настоящее удовольствие от работы человек получает только тогда, когда он работает по первым двум функциям (то есть по блоку Эго). Все остальные функции (в том числе и третья) или работают по необходимости, или от их результатов не много искренней радости.

И еще одно значительное отличие третьей функции от первых двух: если те черпают нужную информацию непосредственно из первоисточников самого мира, да еще и сами иногда оставляют свои строчки в Книге Бытия, то третья учится по стандартным учебникам и пишет разве что чужие сентенции в разлинованных тетрадках.

Но мало того, что третья функция работает со скрипом, она еще и с претензиями: видите ли, в обществе существуют определенные нормы, и хочешь ты или нет, а им нужно следовать.

ЧИ3 Требует, чтобы ее носитель был понимающим и вдумчивым человеком;

БИ3 ждет от своего хозяина, что он будет осторожным и предусмотрительным;

ЧС3 Заставляет человека постоянно демонстрировать окружающим свои пробивные и волевые качества;

БС3 Настаивает на соблюдении хорошего вкуса во внешнем виде;

ЧЛ3 — и человеку так хочется, чтобы все его считали настоящим профессионалом своего дела;

БЛ3 Указывает на постоянную необходимость учиться и нарабатывать объективность;

Человек с ЧЭ3 Уверен, что все ждут от него демонстрации жизнерадостности и энергичности;

БЭ3 Заставляет своего хозяина учиться принятым в обществе нормам вежливости и этичности.

Однако способности к обработке информации у этой функции, мягко говоря, невелики, и человек практически никогда не сможет научиться хорошо по ней работать. И чем больше он будет стараться, тем хуже будут его дела: третья функция способна так «натянуть на себя одеяло», что остальным, в том числе и первым двум функциям, мало что останется. Такой человек кажется окружающим несколько «недоделанным» и очень проблемным.

Авторы хотят поделиться с читателями своими наблюдениями: похоже, что лучше недоработать по этой функции, чем переработать — уж слишком это затратно.

Третья функция не способна видеть многих нюансов в информации своего аспекта. Она оперирует довольно большими блоками информации и поэтому не мобильна и не маневренна.

Например, БЭ3 Гадает о человеческих отношениях почти «по ромашке»: любит — не любит — к сердцу прижмет — к черту пошлет... Тонкие оттенки чувств ей не видны.

А как она не любит критики, да и вообще почти всей оценки своей деятельности! Ведь как бы она ни «хорохорилась», как бы ни старалась «пустить пыль в глаза» — внутри она почти всегда не столь уверена в своих силах. Часто она чувствует себя самозванцем на балу: чуть только ошибешься, зазеваешься — и тебя тут же вышвырнут с чужого праздника жизни.