Книги по психологии

Немного теории
П - Природа собственного «Я»

Человек как физическое существо остро нуждается в еде, воздухе и тепле; человек как разумное существо — в информации. Наша психика устроена так, что информация нам действительно жизненно необходима.

Как-то ученые решили поставить один опыт. Правда, потом они отказались от него — уж больно плохо он отражался на испытуемых. Представьте себе: человека в специальном герметичном костюме, предусматривающем удовлетворение всех физических потребностей, опускали в бассейн, вода в котором была нагрета до температуры человеческого тела. Только вообразите: тепло, лежишь себе расслабленный (ведь в воде человек становится почти невесомым), нигде не трет и не давит, голода не испытываешь — все само по трубочкам и входит и выходит... Красота!

В течение некоторого времени люди просто «ловили кайф». Они наслаждались тем, что им не нужно ничего делать, не нужно мучиться, мечтая о недостижимом. Они даже почти переставали ощущать собственное тело.

Но через несколько часов из-за полного отсутствия внешних раздражителей им становилось скучно. Потом — очень скучно. Потом начиналась паника...

Потребность хоть в какой-нибудь внешней информации была столь велика, что человеческий мозг пытался создать ее иллюзию — начинались галлюцинации. Эксперимент угрожал закончиться распадом человеческой личности...

Без еды человек может жить неделями, без воды живет несколько дней. Без информации — несколько часов; острее, сильнее человеку нужен разве что воздух.

Физики, кибернетики, психологи, философы до сих пор не придут к единому мнению, что же такое информация. В последнее время даже появилась гипотеза, что информация — это настолько основополагающее свойство материи, что ей практически невозможно дать определение, все такие попытки будут тавтологией.

То есть «информация — это такая информация, которая...».

А вот о чем эта информация — уже можно вполне разумно рассуждать.

Когда вы проходите мимо цветочных рядов, о чем вы думаете? При всем разнообразии причудливых ассоциаций количество возможных вариантов не так уж и велико. Некоторые думают об их цене и о своей платежеспособности. Кто-то подумает о праздниках, на которых будут дарится все эти букеты, а кто-то — о памятниках, на которые они будут возложены. Можно просто любоваться ими как частью красоты этого мира, можно пытаться представить, как они будут смотреться в своей комнате, можно произвести приблизительный статистический анализ преобладания определенных видов растений в данное время года. А заодно и протипировать [Протипировать — принятый в соционике термин, означающий тестирование на предмет определения принадлежности человека к соционическому типу. (Примеч. ред.)] их продавцов.

О чем бы ни говорилось, ни писалось, ни думалось — всегда любую информацию можно свести к четырем основным темам: материя, пространство, время, энергия.

По техническому чертежу специалист может получить информацию о материальном его носителе, то есть о действующем приборе.

Вы почувствовали, что натерли мозоль? Значит, вы получили информацию о пространственном противоречии между вашей ногой и узким ботинком.

Слова диктора «А теперь о погоде на сегодня...» дают информацию о возможных изменениях погодных условий на ближайшее время.

Громкий смех приятеля сообщает вам информацию о его энергетическом состоянии на данный момент: с ним все в порядке, — может, он поделится этим смешным и с вами, чтобы вы тоже смогли зарядиться весельем?

Но если посмотреть с другой стороны, то в любом информационном потоке можно выделить все четыре его основные составляющие.

Пример с тем же чертежом: он также дает возможность понять предназначение этого механизма, то есть то, что проявится в будущем (это время); указывает на способы его приведения в действие — заливают ли в него бензин, втыкают в розетку или крутят все вручную (энергия); его габариты (пространство), мелким шрифтом указанные в уголке, подскажут вам, поместится он на вашем верстаке или нет (снова пространство).

Это кажется слишком сложным, правда? Один мольеровский герой однажды очень удивился, когда узнал, что всю свою жизнь он говорил, оказывается, прозой! Тоже, наверное, подумал: как все это сложно!

Подсознательно все мы в достаточной мере владеем такого рода знаниями, так что осмыслить их не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. А пользы от этого может быть немало.

У каждого из нас есть возможности отслеживать и обрабатывать все четыре вида информации. Наша психика анализирует информацию, связанную со временем (за это отвечает так называемая «интуиция»), Пространством (этим занимается так называемая «сенсорика»), Материей (за это ответственна так называемая «логика»), Энергией (это епархия так называемой «этики»).

Каждый из этих способов обработки информации предусматривает еще два варианта: первый из них соответствует экстраверсии как стремлению субъекта уделять больше внимания непосредственно объектам — людям, предметам окружающего мира и т. п.; второй — интроверсии, когда для субъекта более важны его собственные представления об этих объектах и их взаимоотношениях.

Итак, получается восемь аспектов информационного потока. В соционике каждому из них соответствует определенный значок в виде определенной геометрической фигуры: для интуиции принят треугольник, для сенсорики — круг, для логики — квадрат, а для этики — угол. Если аспект экстравертный, то значок черного цвета; интровертный — белого. Пока все просто.

Таблица оБозначениЙ аспектов

Экстравертная логика

Деловая логика

image002

ЧЛ

Интровертная логика

Логика соотношений

image004

БЛ

Экстравертная этика

Этика эмоций

image006

ЧЭ

Интровертная этика

Этика отношений

image008

БЭ

Экстравертная сенсорика

Волевая сенсорика

image010

ЧС

Интровертная сенсорика

Сенсорика ощущений

image012

БС

Экстравертная интуиция

Интуиция возможностей

image014

ЧИ

Интровертная интуиция

Интуиция времени

image016

БИ

[Ч - черная, экстравертная; Б - белая, интровертная]