Книги по психологии

Пятая функция (Суггестивная)
П - Природа собственного «Я»

Основная задача этой функции — служить «заправочной станцией» для продуктивной работы всех остальных функций. Она с жадностью поглощает любую информацию, которая доходит до нее, но не непосредственно из окружающего мира, а уже переработанную другими людьми.

Пятая функция способна «умирать от голода рядом с полным холодильником», а предложение «не ждать, пока кто-нибудь позаботится о ней, и самой приготовить себе обед» воспринимает как смертельную обиду.

Вместе с тем она очень доверчива и, будучи «вечно голодной», с огромной благодарностью поглощает все, что только ей предложат, — и стоящее, и пустяковое, и полезное, и вредное. По уровню своего развития и по способности «поглощения» она напоминает младенца, «озабоченного» только своими потребностями. И чуть что не так, сразу же даст знать об этом всем окружающим во всю силу своего голоса. А что именно не так, нужно выяснять им. Человек мало способен самостоятельно понять суть своих проблем по пятой функции.

И ждать пятая функция не умеет. Для нее существует только то, что есть в настоящий момент.

Человек с БЛ5 С чужой помощью и со скрипом разобрался в решении несложной задачи. Если это решение нужно объяснить сейчас же, он легко справится с этим; если же через пару дней — ему заново придется с тем же «скрипом» пройти заново весь логический путь решения. Человек с ЧЭ5 Воспринимает окружающий мир только через призму своего настроения в настоящий момент; воспоминание о вчерашней радости никаким образом не может помочь в сегодняшней хандре.

Человек искренне уверен, что тем, кто его любит, забота о его пятой функции должна доставлять настоящую радость (это действительно так, если эту помощь оказывает дуал). Только тогда он верит в любовь к себе; и сколько бы ему ни говорили о самых сильных чувствах или о самом искреннем расположении, без такой заботы и защиты человек в это никогда до конца не поверит.

Интересный нюанс: критика, пожелания или здравые советы по работе пятой функции вызывают у человека разве что подсознательное раздражение: если у него действительно что-то не так, то с какой это стати он сам должен об этом заботиться! А окружающие на что?! Куда они смотрят?!! Это их проблемы, а не его!!!

Чтобы человек комфортно себя чувствовал, ему нужна постоянная подпитка по этой функции доброкачественной информацией. Это значит, что он тянется к тем людям, у которых в первой или второй функции находится аспект его пятой функции. Если же эта подпитка недостаточна для него, он испытывает глубокую подсознательную обиду —причем на весь мир!

В этой функции надежно спрятаны от решения (и даже от осознания) те внутренние проблемы и комплексы, которые наиболее трагично и болезненно влияют на человека. И она же служит источником всего самого лучшего и светлого, что только может быть у него в жизни.