Книги по психологии

Первая функция (Базовая)
П - Природа собственного «Я»

Ну, что о ней можно еще сказать? Она работает. Она знает. Она делает.

Первая функция работает так эффективно и незаметно, что на нее уже не обращаешь внимания, ее не ценишь — как можно ценить здоровье, если никогда-никогда не приходилось болеть?

Информации по тому аспекту, который она обрабатывает, так много, что ее иногда не замечаешь — как можно замечать воздух, которым дышишь?

Первая функция «выкачивает» из единого информационного потока больше всего информации. В капле воды она может увидеть всю вселенную.

Но только «вселенную» своего аспекта — не забывайте этого!

Если в первой функции БЛ (интровертная логика), то она может увидеть взаимосвязь между Любыми Явлениями мира.

В научном мире ходят анекдоты о теоретиках, способных дважды объяснить поведение кривой на графике — причем сначала на случайно перевернутом вверх ногами.

ЧЭ1 (экстравертная логика в первой функции) способна получить прибыль буквально на пустом месте.

«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег».

БЭ1 (интровертная этика в первой функции) — это способность любить Всех Людей, и хороших и не очень — даже родственников мужа.

«Чисто человеческие добрые отношения с вами для меня будут просто естественным проявлением моего отношения к людям».

Первая функция свободна в своих действиях. Окружающие могут сколь угодно критиковать ее работу — а сам человек будет только добродушно посмеиваться «в усы» над их вздорными претензиями.

К сожалению, процесс воспитания в современном обществе строится на закваске уравниловки. Его действия направлены на то, чтобы ребенок с ЧЭ1 (с экстравертной этикой в первой функции) «не кричал», с БЛ1 (с интровертной логикой) — «не заумничал», с ЧС1 (с экстравертной сенсорикой) — «не командовал», с БИ1 (с интровертной интуицией) — «поменьше мечтал», с ЧИ1 (с экстравертной интуицией) — «не воображал невесть что». Да вот только у детей еще не выросли усы, в которые можно было бы посмеиваться над этим. Подобное «воспитание» способно только нанести травму самоуважению ребенка и помешать процессу его самореализации.

Если первая функция допустила глупость, то человек может придумывать об этом анекдоты и рассказывать их всем подряд — пусть себе смеются!

А если он обижается на чужую критику или иронию в адрес своей первой функции, значит, что-то с ней не в порядке и она (по определенным причинам) где-то «сбоит» — такое случается.

Первая функция практически всегда готова прийти на помощь другим людям — даже если они сами еще не видят в ней необходимости.

А самый громкий крик о помощи у любого человека — это его тихое признание, что ему не хочется ничего делать по своей первой функции: для БС1 (интровертной сенсорики) это «Я уже ничего не чувствую», для БЛ1 (интровертной логики) — «Я не хочу ни о чем думать», для ЧЭ1 (экстравертной этики) — «Оставьте меня в покое, мне никто не нужен».