Книги по психологии

Работа модели А
П - Природа собственного «Я»

Первые четыре функции модели А составляют так называемое ментальное кольцо. Оно характеризуется тем, что информация по этим аспектам осознается человеком лучше, чем по аспектам витального кольца (с пятой по восьмую функции). Можно сказать, что работа ментального кольца связана с сознанием, а витального — с подсознанием.

Для ментального кольца более характерна активная установка: «Я могу, умею, знаю, должен делать», для витального — пассивная: «Я хочу, я должен иметь, так должно быть».

Степень эффективности переработки информации, оптимальность и масштабность в работе понижаются при переходе от первой функции к четвертой, а критичность, требования к качеству работы — повышаются.

Если учесть, что процесс перехода информации и энергии от первой функции к четвертой идет с потерями, то можно себе представить, что же остается на долю четвертой функции: у нее самые ограниченные возможности, а результат от нее требуется самый лучший!

Образно работу функций ментального кольца можно представить на следующем примере.

Первая функция свободна, легка, всемогуща; для нее практически нет преград «ни в море, ни на суше», она способна перелетать через пропасти, подниматься к облакам и забираться в самые мрачные глубины. Никто не имеет власти над ней, никто не может судить ее действия.

Со второй уже не так: если через небольшую трещину в почве она перескочит, то через глубокую пропасть ей придется строить мост (и, желательно, не канатный, а железобетонный — чтобы и другие могли передвигаться).

Третья функция — послушный водитель, который может ездить только по проложенным (кем-то другим) дорогам и только по правилам дорожного движения (установленными тоже другими). Она боится попасть в аварию, боится всех регулировщиков и гаишников, считая их своими недругами. Кстати, если она станет неукоснительно и беспрекословно следовать всем правилам, она вряд ли сможет нормально ездить.

А четвертая функция всю жизнь пробирается по минному полю...

А вот сигнал, импульс к действию идет от четвертой функции к первой. Когда четвертая функция встречается с проблемой, которая хоть немного выходит за рамки ее опыта (то есть практически всегда), она может передать ее вверх, по кольцу. Если эта проблема достаточно проста, то уже третья функция находит подходящее решение; если и она не справляется с ней, то передает задачу второй. К самым сложным и важным вопросам приходится подключать первую функцию, как наиболее авторитетную и мудрую.

В витальном же кольце информация, энергия и импульс к действию переходят от пятой функции к восьмой; в этом же направлении увеличивается масштабность и критичность. Витальное кольцо работает как бы автоматически и не так осознанно, как ментальное; зато по работе витального кольца можно очень многое понять непосредственно о самом человеке.