Книги по психологии

Седьмая функция (Ограничительная)
П - Природа собственного «Я»

Седьмая функция, молчаливая и инертная, внимательно наблюдает за всеми изменениями, которые происходят по ее аспекту в ближайшем окружении. Правда, ее внимание незаметно не только для других людей, но и для ее хозяина: она работает почти без контроля со стороны сознания.

Ее положение несколько двойственно. С одной стороны, эта функция довольно сильная и умелая. Она опытная, выносливая, настойчивая и ответственная. На нее можно положиться. С другой стороны, она упряма, абсолютно не желает выслушивать чужую критику или советы, очень настороженно относится ко всем нововведениям и не очень любит учиться.

Но, что самое интересное, человек по седьмой функции больше работает для других людей, чем для себя! Если человеку кто-то жалуется на свои проблемы, тот скорее всего даст совет по своей седьмой функции.

Насколько эта функция не любит чужих советов, настолько она готова раздавать всем свои. И человек вряд ли сможет Намеренно Посоветовать нечто вредное или опасное. Седьмая функция искренна и ответственна.

Что-то делать непосредственно своими руками по этой функции человек не очень любит, хотя может многому научиться. Учится же он только сам, наблюдая за действиями и достижениями других людей, отбирая самое приемлемое и несложное. Чужие же попытки научить его воспринимаются «в штыки».

Ну, такая эта функция: сама знает, что делает! Если вы хотите настроить человека против себя, настойчиво «учите его жить» по ее аспекту.

Ей тяжело «заморочить голову»: за любыми парадными фасадами и потоками слов она способна увидеть настоящее положение дел. И ей импонируют люди, настойчиво желающие добиваться успехов по ее аспекту.

Человека с БС7 Привлекают элегантные и аккуратные люди; с ЧЭ7Энергичные и веселые. Но если люди пытаются показать по аспекту седьмой функции «больше», чем представляют собой на самом деле, его это настораживает: ему кажется, что это сигнал такого неблагополучия, которое ими самими может и не замечаться.

И еще: если человек не может выполнить чью-либо просьбу (или не сделал того, что уже пообещал), он постарается найти оправдание по седьмой функции.

Так, для человека с БИ7 Самой убедительной «отмазкой» от чужих претензий будет «У меня не хватило времени»; с ЧС7 «Меня заставили»; с БЭ7«Я не хочу этого».