Книги по психологии

Любовь
П - Психосоматика, отношения и здоровье

Любовь

Вряд ли какое другое слово употребляется в столь разнообразных сочетаниях. И вряд ли какое другое слово вызывает столько непонимания.

Под любовью большинство людей понимает сильное чувство, проникающее до глубины души. Если кто-то возбуждает такое чувство — значит, он возбуждает любовь. Вместе с тем возбуждаются радость, эйфория, воодушевление, но также и боль, разочарование, грусть и страдание.

Это не имеет ничего общего с истинной любовью, а, скорее, соответствует состоянию так называемой влюбленности. И это замечательное чувство, но его не следует смешивать с любовью. Подлинную любовь можно описать словами лишь очень приблизительно, ее нужно пережить. Тот, кто любит, знает, что такое любовь.

Мы все хотим, чтобы нас любили — лучше всего, чтобы любили все. Отчуждение потому так сильно ранит, что является признаком того, что нас не любят. Но и здесь мы отмечаем внешние признаки того, что, собственно, находится в нас. Мы стремимся любить себя самих. Если мы оказываемся не в состоянии любить себя, мы ждем любви от других. Отчуждение от людей есть отражение недостатка собственной любви к себе. За всем стоит необходимость любить себя самих, принимать себя такими, каковы мы есть.

Поскольку мы нуждаемся в другом человеке, хотим изменить его, и этот другой может осчастливить нас или сделать несчастными — постольку мы не любим по-настоящему. Все это помогает постоянному развитию нашей способности любить и тем самым хорошо само по себе. Но с истинной любовью это имеет мало общего. До тех пор пока мы в своей любви еще что-то хотим изменить или пока любовь сама меняется, — до тех пор это еще не любовь. Поскольку любовь есть истина и не имеет обыкновения меняться. А пока мы остаемся в ее преддверии. Любовь проста. Нет необходимости ей учиться, ни нам, ни нашему ближнему, нужно только дать ей произойти. Любовь должна осуществиться, просто протекать. Любви нельзя обучиться и нельзя разучиться любить. Существуют задержки и помехи, которые надо преодолеть, чтобы любовь осуществилась в человеке и обрела жизненное проявление. Мы являемся любовью и любим, когда действительно являемся самими собой. Но поскольку мы заняты разыгрыванием ролей, живем, подчиняясь представлениям и привычкам, не соответствуем собственному истинному бытию, мы не можем и любить по-настоящему. Мы можем очень стараться захотеть научиться любви, можем твердить, глядя в зеркало: «Я люблю себя», но ничего не поможет, пока нет подлинности.

Но если мы действительно остаемся самими собой, мы любим. Нам не придется повторять это, учиться этому, не понадобится заботиться об этом. Любовь произойдет просто, потому что она является нашей истинной сущностью, которая стремится выразиться везде и всегда.

Наша жажда счастья есть не что иное, как жажда любви. Когда мы любим, мы счастливы, а поскольку нашей истинной сущностью является любовь, то, значит, наше предназначение в том, чтобы быть счастливыми. Мы не нуждаемся ни в чем внешнем, чтобы уметь любить и быть счастливыми. Мы не зависим от каких бы то ни было условий, от правильного выбора партнера, нам нужно только раскрепостить себя, убрать помехи любви.

Именно поэтому партнерство является непревзойденной школой. Наше желание наполнить партнерство дает нам мужество и силы рассмотреть представившиеся проблемы и приступить к их решению. Партнерство учит нас терпимости, ответственности и честности. Оно ведет нас к независимости и к познанию нераздельности. Оно показывает нам, кто мы такие, и помогает нам реализовать свою подлинную сущность.

Любовь — высшая цель. Когда мы любим, наша жажда утоляется: мы истинно счастливы.