Книги по психологии

ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ И ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
Периодика - Психолінгвістика

Валерий Иванов

(Киев, Украина)

Статья посвящена проблеме доступа к информации и цифровому неравенству при переходе к информационному обществу.

Ключевые слова: информационное общество, доступ к информации, цифровое неравенство.

Стаття присвячена проблемі доступу до інформації та цифровій нерівності при переході до інформаційного суспільства.

Ключові слова: інформаційне суспільство, доступ до інформації, цифрова нерівність.

The article is devoted to the problem of access to information and digital inequality in the transition to informational society.

Key words: informational society, access to information, digital inequality.

Постановка проблемы. При переходе к информационному обществу остро стоит проблема цифрового неравенства (digital divide). Разные страны, группы населения и даже отдельные люди подошли к началу информационной эры с различными материальными возможностями включится в нее. Проблема преодоления цифрового неравенства стала предметом обсуждения как в правительственных, так и в научных кругах.

Анализ последних исследований и публикаций. Е. Л.Вартанова так выделяет уровни доступа к ИКТ: 1) физический доступ пользователей, рядовых


Людей к ИКТ, к самым последним по мере развития технологическим устройствам - это технологический аспект. Речь идет о том, чтобы все наиболее продвинутые компьютеры, мобильные телефоны были доступны широким слоям потребителей; 2) гарантированный уровень достатка, позволяющий пользователям приобретать необходимые для этого технологические устройства, оплачивать подключение к информационно­коммуникационным сетям и работу в сетях, получение услуг и содержательных продуктов - финансовый аспект; 3) для тех слоев населения, которые не могут оплачивать доступ на индивидуальном уровне, необходим общественный доступ

- социальный аспект; 4) для широких слоев пользователей, желающих использовать новые технологии, необходим минимальный уровень навыков, следовательно, появляется еще один аспект проблемы доступа - образовательный; 5) для операторов сетей, провайдеров услуг и содержания обязателен принцип честной конкуренции, гарантирующий благоприятные экономические условия на рынке; 6) для производителей содержания - авторов, журналистов - принцип свободы слова и выражения мнений, который гарантирует доступ провайдеров содержания к интернету, инфраструктуре [2].

Некоторые российские исследователи обратили особое внимание на проблему миграции специалистов, т. е. оттока высококвалифицированных специалистов из неразвитых в развитые страны [6]. Это также повышает информационное неравенство в мире.

Украинская исследовательница О. Н.Флюр считает, что в будущем диспропорции между теми, кто имеет доступ к информации, и теми, кто его не имеет, увеличатся, т. к. хотя источники информации увеличивают выход, однако участники коммуникации укрепляют свои позиции в контролировании информационных процессов. Кроме того, она приводит примеры уже существующих диспропорций: телевизоры сосредоточены в городах, 9/10 печатных изданий выходят там же. Кроме того, существуют ограничения для носителей негосударственных языков и бедных слоев населения. О. Н.Флюр отмечает также информационные диспропорции между регионами, странами с разным уровнем развития. Исследовательница считает, что основными последствиями развития и распространения информационных технологий являются: углубление разрыва между развитыми и развивающимися странами, а также появление нового разрыва между странами постиндустриальными и индустриальными; выделение из общества групп людей, связанных с информационными технологиями, в автономное «информационное содружество»; перетекание интеллектуальных ресурсов в страны с постиндустриальной экономикой; замедление развития в странах с неинформационной экономикой. Главной опасностью называется серьезная дифференциация в возможностях присоединения к передовым современным технологиям [7: 97-98, и далее]. Как видим, украинская исследовательница настроена более чем пессимистически. Однако развитие событий показывает иные тенденции. Информационные технологии дают шанс для отсталых стран прорваться в информационную эру. Кроме того, за счет беспроводных коммуникаций происходит выравнивание возможностей города и села.

О. Н.Флюр приводит интересные данные заседания Рабочей группы по использованию цифровых возможностей, которое состоялось в марте 2001 г. в г. Кейптауне, а также заключения группы экспертов к этому заседанию. В частности, была установлена однозначная связь между уровнем экономического развития страны и ее положением в отношении цифрового расслоения. Были выбраны 16 показателей, характеризующих положение стран с точки зрения цифрового расслоения (См.: Табл. 1).

При этом за 100 % берется идеальная в цифровом отношении страна. Рабочая группа рекомендовала государственным, частным, общественным и межгосударственным организациям объединится в совместных действиях для содействия стойкому развитию, расширения усилий на разных уровнях, содействия инновационным подходам для решения проблем преодоления цифрового неравенства. Для преодоления этого неравенства рекомендуется: 1) сформировать национальную стратегию, благоприятную законодательную, общественную, экономическую атмосферу в сфере информатизации; 2) обеспечить потенциальную возможность доступа населения к информационным компьютерным технологиям; 3) содействовать увеличению разнообразия и количества услуг, предоставляемых при помощи информационных компьютерных технологий; 4) сконцентрировать усилия государства и общества для создания общедоступных информационных ресурсов (контента); 5) обеспечить возможность приобретения знаний, умений и навыков в использовании ИКТ; 6) создание системы мотивации внедрения и использования ИКТ для формирования широкого спроса.

А. В.Колодюк отмечал такие причины неравномерности перехода к информационному обществу: разные стартовые условия относительно уровня развития информационной среды (инфраструктура, технологии и т. д.); разные возможности инвестирования в информационную среду, вызванные различиями в общем экономическом развитии стран; разные стратегии формирования информационного общества, связанные с особенностями национальных экономик (например, США, Канада, Великобритания ориентируются на потребителя, а Германия, Франция, Япония - на производителя); отличия в уровне информационного законодательства, связанные с уровнем демократического развития стран; отличия в целях информационного общества, провозглашенных государством [4: 108].

Проблема информационного неравенства стоит настолько остро, что некоторые исследователи предлагают ввести термин «информационная стратификация» [1: 33].

Ряд авторов, на наш взгляд, излишне драматизируют проблему цифрового неравенства. Так, О. РЛычковская утверждает, что «в информационную эпоху с превращением знаний в интеллектуальный капитал социально­информационный конфликт приобретает особую остроту и подчас неразрешимый характер. Люди, не имеющие материальных или политических возможностей получить современное образование или же необходимые информационные ресурсы еще в детстве, в дальнейшем фактически не имеют шансов преодолеть информационную пропасть и присоединиться к высшей социальной группе. Дополнительный драматизм современной ситуации придает то, что опора на интеллектуальные способности индивидов или основной экономический ресурс, не оставляет особой надежды и последующим поколениям «информационно отверженных», поскольку способности к

273

Таблица 1

Показатели, характеризующие положение стран с точки зрения цифрового расслоения

Показатели

Классификация стран по доходу на душу населения в год

Низкий

Доход

Доход

Ниже

Среднего

Доход

Выше

Среднего

Высокий

Доход

Уровень грамотности (взрослое население)

7%

30%

40%

100 %

Расходы на образование (доля от ВНП)

10%

10%

70%

90%

Расходы на здравоохранение (доля от ВНП)

20%

40%

50%

90%

Показатели интернационализации экономики

Прямые заграничные инвестиции (доля от ВНП)

10%

30%

30%

10%

Торговый баланс (экспорт и импорт как доля от ВНП)

60%

40%

30%

20%

Показатели развития информационно-коммуникационной инф]

Раструктуры

Удельный ВНП (долл. в год на жителя), для США - 28740 долл.

10%

20%

50%

100 %

Прибыльность телекоммуникаций (долл. в год на жителя)

0%

10%

50%

100 %

Инвестиции в телекоммуникации (долл. в год на жителя)

10%

40%

50%

100 %

Абонентские телефонные линии (на сто жителей), для США - 64

10%

20%

50%

100 %

Общественные телефоны (на тысячу жителей)

10%

20%

50%

60%

Сотовые телефоны (доля сотовых абонентов от общего числа телефонных абонентов)

20%

40%

70%

80%

Интернет-пользователи (на 10 тыс. жителей)

0%

10%

30%

80%

Персональные компьютеры (на сто жителей), для США - 36,2

10%

40%

40%

80%

Размер платы за телефон (ежемесячная оплата как доля от удельного ВНП)

30%

0%

20%

90%

Индекс конкуренции на рынке

10%

40%

70%

90%

Интеллектуальной деятельности нередко обусловлены наследственностью человека, развивающейся на протяжении поколений» [5: 34]. Непонятно, чем руководствовалась исследовательница (социолог по профессии) в столь мрачных прогнозах и на чем основаны ее выводы.

ЮНЕСКО разработала свои рекомендации по продвижению к информационному обществу. Они включают следующие принципы: ИКТ должны внести свой вклад в обеспечение качества образования и обучения, и информационное общество должно воспользоваться возможностями ИКТ, используя их в качестве инновационных и экспериментальных инструментов для обновления образования; ИКТ обладают потенциалом привнести в образовательный процесс большую гибкость, отвечающую общественным потребностям, а также снизить стоимость образования и повысить внутреннюю и внешнюю отдачу системы образования; к ИКТ следует относиться и как к образовательной дисциплине, и как к педагогическим инструментам, способным содействовать повышению эффективности образовательных услуг [по 3: 96].

Выводы. На наш взгляд, с развитием информационно-коммуникационных технологий, удешевлением компьютерной техники и пользования интернетом проблема цифрового неравенства постепенно преодолевается. Успехи Индии, ряда других стран свидетельствуют о принципиальной возможности для отсталых в экономическом отношении обществ вступить в «информационный клуб» и интенсивно развиваться за счет внедрения ИКТ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондаренко С. В. Информационная стратификация в информационном обществе // Информационное общество. - 2000. - Вып. 6. - С. 33-39 Http://di. iis. ru:82/arc/ infosoc/emag. nsf/BPA/68256a80637d96e0c3256a33003bf088

2. Вартанова Е. Л. Новые проблемы и приоритеты цифровой эпохи // Информационное общество. - 2001. - Вып. 3. - С. 50-56 Http://di. iis. ru:82/arc/ infosoc/emag. nsf/BPA/f38eef99ab1afe94c3256b5100279108

3. Гутман С. Образование в информационном обществе / Гутман С. - С.-Пб.: Изд - во «Российская национальная библиотека», 2004. - 96 с.

4. Колодюк А. В. Інформаційне суспільство: сучасний стан та перспективи розвитку в Україні: Дис. ... канд. політ. наук. - К., 2004. - 234 с.

5. Лычковская О. Р. Коммуникативные практики массовой аудитории в эпоху информационного неравенства / Лычковская О. Р. // Соціологічні дослідження: Збірник наукових праць. - № 4. - Луганськ, 2004. - С. 33-46.

6. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи / Под. ред. Делягина М. Г.

- М.: ИНФРА-М, 2000. - 334 с. Http://www. imperativ. narod. ru/del/del-pref. html

7. Флюр О. М. Формування глобального інформаційного суспільства. Шлях України: Монографія. - К.: ВОП ІМВ КНУ ім. Тараса Шевченка, 2004. - 140 с.