НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОЯВЛЕНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В РЕЧИ

Наталья Фомина (Рязань)

У статті розкритий системний підхід до вивчення проявів індивідуальності особи в мовленнєвій діяльності. Представлені результати досліджень проявів особливостей різних типів саморегуляції психічної активності, особливостей організації товариськості, наполегливості й ініціативності, міри вираженості активності, інтелектуальних особливостей особи, особливостей структури темпераменту як індивідної передумови розвитку особи.

Ключові слова: особа, індивідуальність, мовленнєва діяльність, саморегуляція, інтелект, темперамент.

В статье раскрыт системный подход к изучению проявлений индивидуальности личности в речевой деятельности. Представлены результаты исследований проявлений особенностей различных типов саморегуляции психической активности, особенностей организации общительности, настойчивости и инициативности, степени выраженности активности, интеллектуальных особенностей личности, особенностей структуры темперамента как индивидной предпосылки развития личности.

Ключевые слова: личность, индивидуальность, речевая деятельность, саморегуляция, интеллект, темперамент.

The article regards the integral approach of the study of display of linguistic personality in speech activity. The article provides the results of the following scientific investigations of psychological and psycholinguistic phenomena as: the display of different types of self-control of mental activity, the peculiarities of the sociality, of the persistence and of the initiative, the degree of display of activity, intellectual properties of a person and properties of the temperamental structure.

Key words: personality, individuality, speech activity, self-control, intellect, temperament.

Постановка проблемы. Как известно, изучение проявлений личности в той или иной деятельности - это и есть путь к пониманию личности в ее действительной психологической конкретности. Одним из основных видов человеческой деятельности является общение, а средством его осуществления - речь, которая, как и всякая другая деятельность, определяется единством двух сторон - внешней, исполнительной, реализующей саму деятельность, и внутренней, внешне не наблюдаемой, осуществляющей ее организацию, планирование и программирование, в качестве которой выступают потребности и эмоции, мышление и память, восприятие и внимание.

Нами разрабатывается актуальная научная концепция целостного анализа проявлений индивидуальности личности в тексте как продукте речевой деятельности, предполагающая, с одной стороны, системное рассмотрение индивидуальности и ее свойств, с другой - многоуровневый, поликомпонентный анализ текста.

Цель статьи: представить системный подход к изучению индивидуальности личности в речи, особенности различных типов саморегуляции психической активности, особенностей организации общительности, интеллектуальных особенностей личности, структуры темперамента.

Изложение основного материала. При изучении личности и ее индивидуальности мы опираемся на системный подход А. И.Крупнова (1995), согласно которому из множества частных психофизиологических и психологических харак-теристик индивидуальности человека можно выделить наиболее обобщенные, интегральные переменные - континиумы активности, направленности и саморегуляции, которые концентрируют вокруг себя определенный набор свойств личности: с одной стороны, непроизвольные психофизиологические характеристики, тесно связанные с темпераментом и нейрофизиологическими особенностями индивида, а с другой, - произвольные, социально-психологические характеристики, детерминированные в большей мере средовыми факторами и социальными отношениями.

Индивидуальные особенности личности проявляются в тексте как продукте речевой деятельности в собственно лингвистических (языковых, речевых и содержательно-смысловых характеристиках), а также в психологических компонентах речевых действий (мотивационном, операционально-динамическом, когнитивном, эмоциональном, регуляторноволевом и продуктивно-результативном).

Для исследования речевой деятельности используется разработанная нами методика целостного, поликомпонентного анализа текста (Мирошкина (Фомина) Н. А., 1992, 2002).

Нами изучены проявления в речи, а точнее в ее продукте - речевом высказывании или тексте, особенностей различных типов саморегуляции психической активности, особенностей организации общительности, настойчивости и инициативности, степени выраженности активности, интеллектуальных особенностей личности, особенностей структуры темперамента как индивидной предпосылки развития личности и др.

Остановимся на некоторых результатах системных исследований проявлений индивидуальности в речи.

Нами установлено, что речевую продукцию лиц с первосигнальнонепроизвольным типом саморегуляции (более непосредственным, непроизвольным, с преобладанием образно-действенного стиля мышления, сочетающимся с факторами лабильности, слабости, активированности нервной системы, в большей мере связанным с функционированием правого полушария) отличают прежде всего конкретность и образность лексики, а также наличие тенденции большего отражения в вопросах отношений состояния, что свидетельствует об особенностях образно-действенного, более конкретного, первосигнального типа мышления; свернутость действий, синтетичность мышления, непроизвольная регуляция. Для них характерны большая коммуникативная ориентированность действий в ситуации, внешний, экстериальный тип контроля поведения в целом, проявление слабоволия при определенных обстоятельствах, большая эмоциональная насыщенность текстов, отражение в них характеристик оценочности и размерности, смысловых категорий, характеризующих причинноследственно условно-целевые отношения и отношения состояния, больший объем и комплексированность текстов. Также с первосигнальнонепроизвольной саморегуляцией психической активности можно соотнести большую цельность и комплексированность высказываний, что объясняется большей целостностью восприятия, синтетичностью мышления, а в речевой деятельности - направленностью преимущественно на “речь”. Тексты очень распространены, многословны, им свойственна большая лексическая насыщенность (количество однократно употребленных слов), что подтверждает большую речевую активность, направленность на общение их авторов.

Лиц с второсигнально-произвольным типом саморегуляции (связанным в большей степени с функционированием левого полушария, преобладанием второсигнальных функций, с опосредованием, вербальностью мышления характеризуют нейтральный и обобщенный характер используемых лексических единиц; больший лексический запас; полнота охвата ситуации (актуализация большего количества глаголов-предикатов, несущих основную смысловую нагрузку по теме, составление более подробных, детальных планов действий); умение заранее планировать свои действия, развернутость действий, аналитичность мышления, произвольность регуляции; большая логичность и последовательность при переходах от одних пунктов программы к другим. Их отличают меньшая коммуникативная ориентированность действий, внутренний интернальный тип локуса контроля, детальное планирование действий и четкое следование намеченному плану, меньшая эмоциональная насыщенность и значительно меньший объем текстов. Лица с второсигнально-произвольным типом показывают лучшие способности в выборе средств формирования и формулирования мысли, демонстрируя лучшее владение языком. Их тексты более связны, правильны в грамматическом и речевом отношении, поскольку их внимание в основном направлено на “язык”, а не на “речь” (Мирошкина Н. А., 1992).

Индивидуально-типические особенности общительности,

Настойчивости и инициативности, определяющиеся эгоцентрической направленностью мотивации у интернально-субъектного и результативносмыслового типов, интернальной регуляцией у интернально-субъектного и интернально-эргического типов и динамическими характеристиками у интернально-эргического и аэргического типов, обнаруживают общие и специфические проявления в лингвистических характеристиках текста, а также в различных психологических компонентах речевых действий.

Лиц с интернально - субъектным типом организации свойств личности отличают тексты со средними объемом словаря, лексической насыщенностью и вариативностью, достаточной грамматической и речевой правильностью, динамичностью повествования, а их речевые действия - ярко выраженная эгоцентрическая направленность мотивации при минимальной коммуникативной ориентированности текстов и развитая активная регуляция, проявляющаяся в силе воли, стремлении планировать свои действия, оценивать и анализировать их, в использовании языковых средств для уточнения и усиления мыслей. Высказывания лиц с интернально-эргическим типом организации личностных свойств также имеют среднюю лексическую насыщенность и вариативность, ярко выраженную эмоциональность, свидетельствуют о неплохом владении авторов различными языковыми нормами, а также интернальной регуляции, наличии и социоцентрической, и эгоцентрической мотивации речевых действий. Тексты лиц с результативносмысловым типом организации общительности, настойчивости и инициативности очень многословны, динамичны, последовательны, однако маловыразительны и имеют самое большое количество нарушений логики. Их авторы склонны к частому употреблению служебных, незначимых слов, простому описанию заданной ситуации, преобладанию эгоцентрической мотивации и экстернальности речевых действий. Высказывания лиц с избирательным типом очень небольшого объема, нединамичны, содержат отступления от основной темы повествования и нелогичность в построении предложений или в передаче информации, вместе с тем они достаточно сложны и связны. Речевые действия лиц с данным типом определяются максимальной осмысленностью ситуации, высокой эмоциональностью, а также наличием обоих типов мотивации и саморегуляции. В высказываниях лиц с аэргическим типом организации личностных свойств минимальное количество предлогов и союзов, очень высокие связность, усложненность конструкций предложений и коэффициент предикативной структуры, максимальная представленность смысловых категорий пространства, времени, причины, следствия, цели и условия. Они имеют тенденцию к небольшому объему, достаточно грамотному оформлению, стройности, последовательности, соответствию основной теме повествования (Фомина

Н. А., 2002).

У лиц с выраженной активностью тексты меньшего объема, более грамотны, логичны, целостны, нединамичны по сравнению с текстами лиц с невыраженной активностью. Кроме того высказывания лиц с выраженной активностью более эмоциональны, окрашены в основном положительными эмоциями, в них чаще встречаются категории размерности, заметна склонность авторов к планированию действий в заданной ситуации, хотя менее выражено стремление к анализу и сила воли (Чивилева И. В., 2005).

Речевая продукция лиц с доминированием 1-ой сигнальной системы и развитым социальным интеллектом в лингвистическом плане характеризуется большим объемом, высокой связностью и усложненностью, преобладанием категорий признака, причины и времени при множестве грамматических и лексических ошибок, частых отступлениях от заданной темы и нелогичности повествования, нарушениях логической последовательности. А тексты лиц с доминированием 2-ой сигнальной системы и развитым вербальным интеллектом - небольшим объемом, меньшей связностью и усложненностью, преобладанием категорий действия и цели, немногих грамматических ошибках и правильном отборе лексических единиц при сохранении логической последовательности и целостности.

Своеобразные особенности интеллекта также выражаются в психологических компонентах речевых действий: в мотивационном (мотивационно-смысловой направленности и коммуникативной ориентированности действий), в эмоциональном (эмоциональной насыщенности и окрашенности, оценочности, размерности и проявлениях эмпатии), в регуляторном (наличии волевых усилий, экстернальности - интернальности локуса контроля), в когнитивном (осмысленности или описательности, типам логических связей) и в результативном (степени удовлетворенности результатами действий). В текстах лиц с доминированием 1-ой сигнальной системой и развитым социальным интеллектом чаще описываются конкретные люди, события, сложившиеся взаимоотношения, выражается удовлетворенность результатами дружбы, направленность на сотрудничество и высокая коммуникативная активность, больше случаев повелительности, сослагательности, обращенности к другим, категорий личностно ориентированной оценочности и размерности, положительных высказываний о друге, окрашенных стеническими эмоциями, проявлений категоричности, неуверенности, эмоций в действиях, эмпатии. Обнаружены склонность к подтверждению, уточнению или усилению мыслей, однако часты нарушения логической последовательности, а также слабое развитие воли, тенденция к внешнему, экстернальному типу контроля поведения авторов. У лиц с доминированием 2-ой сигнальной системы и развитым вербальным интеллектом в текстах часто присутствуют абстрактные размышления, создается образ желаемого, «идеального» друга, а не конкретного лица, доминируют отрицательные (астенические) эмоции, заметны требовательность, критичность авторов. При этом в текстах сохраняется логическая последовательность действий, их точное и лаконичное отражение, интернальность контроля, волевые усилия, осмысленность, планирование, анализ и обобщение действий авторами (Елгина С. В., 2006).

Особенности темперамента старшеклассников также находят свое проявление в лингвистических характеристиках речи: коммуникативная эргичность и экстравертированность - в объеме словаря, эмоциональная чувствительность - в количестве смысловых категорий признака, импульсивность - в грамматической правильности. Их тексты значительного объема, эмоциональны, но с множеством повторяющихся слов и грамматических ошибок.

Что касается психологических компонентов речевых действий, то их альтруистическая мотивационная направленность связана с психомоторной и коммуникативной эргичностью; коммуникативная ориентированность текстов - с коммуникативной пластичностью; осмысленность заданной ситуации - с коммуникативной эргичностью и стеничностью; эмоциональная окрашенность текстов - с эмоциональной чувствительностью и импульсивностью, речевой самоконтроль (уточнения и усиления мыслей) - с эргичностью темперамента в интеллектуальной сфере, отсутствие проявлений силы воли - с эмоциональной чувствительностью темперамента. В текстах направленных на коммуникацию, открытых и активных старшеклассников много повелительных и вопросительных предложений, альтруистическая мотивационная направленность, интерес к жизни, попытки осмыслить свое место в мире, светлые и радостные ожидания будущего (Власова Л. А., 2007).

Выводы. Таким образом, речевая деятельность, и в частности, текст как ее продукт могут служить надежным средством диагностики индивидуальности личности.

Литература

1. Власова Л. А. Темперамент и его проявления в лингвистических характеристиках и психологических компонентах речи: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2007.

2. Елгина С. В. Проявления интеллектуальных особенностей личности в речевой деятельности: Автореф .дис....канд. психол. наук. - М., 2006.

3. Крупнов А. И. Целостно-функциональный подход к изучению свойств личности //Системные исследования свойств личности. - М., 1995.

4. Мирошкина Н. А. Типы саморегуляции и индивидуальные различия в речевой деятельности студентов: Автореф. дис..канд. психол. наук. - М., 1992.

5. Фомина Н. А. Свойства личности и особенности речевой деятельности. - Рязань: Узорочье, 2002.

6. Чивилева И. В. Личностные характеристики активности и их проявления в речи: Автореф. дис.. канд. психол. наук. - М., 2005.


УДК 152.26 + 155.5: 883