Книги по психологии

АДЪЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
Периодика - Психолінгвістика

Татьяна Донцова (Череповец, Россия)

У статті розглядаються деякі особливості функціонування в дитячому мовленні ад’єктивних конструкцій з інтенсифікаторами, а також динаміка засвоєння дитиною граматичної категорії порівняння. Використані для аналізу висловлювання англомовних дітей запозичені нами з бази даних CHILDES.

Ключові слова: засвоєння англійських прикметників, ад ’єктивна інтенсифікація, міри порівняння прикметників.

В статье рассматриваются некоторые особенности функционирования в детской речи адъективных конструкций с интенсификаторами, а также динамика освоения ребенком грамматической категории сравнения. Использованные для анализа высказывания англоговорящих детей заимствованы нами из базы данных CHILDES.

Ключевые слова: усвоение английских прилагательных, адъективная интенсификация, степени сравнения прилагательных.

The article deals with the features of children’s acquisition of adjectival modifiers, comparatives and superlatives. The analysis was conducted on child utterances in the samples of English-speaking children, available in CHILDES.

Key words: acquisition of English adjectives, degree modification, adjectival comparatives and superlatives.

Постановка проблемы. Современное языкознание характеризует заметный и все возрастающий интерес к детской речи. Одним из самых сложных объектов как отечественного, так и зарубежного онтолингвистического исследования является класс прилагательных. В рамках нашего исследования, посвященного усвоению англоговорящими детьми качественных прилагательных, мы рассматриваем развитие в детской речи внутренней структуры группы прилагательного. Для анализа были использованы расшифрованные записи речи трех носителей английского языка: Адам (2; 3. 4 - 5; 2. 12), Сара (2; 3. 05 - 5; 1. 06), Ева (1; 6 - 2; 3) (данные международной системы обмена данными по детской речи CHILDES).

Актуальность изучаемой темы объясняется необходимостью тщательного анализа усвоения детьми адъективной лексики.

Анализ предыдущих исследований и публикаций по теме. Работа опирается на широкий круг теоретической литературы по семантике и


Грамматике английского языка ([1], [2], [3], [8], [15]), а также экспериментальных исследований, посвященных изучению различных аспектов функционирования адъективной лексики в детской речи, в частности обсуждению этапов постижения детьми способов выражения различия в степени проявления качества ([5], [11], [12], [13]) и причин раннего продуцирования, но позднего усвоения детьми категории сравнительной степени прилагательных ([6], [9], [14]). Также принимаются во внимание публикации, затрагивающие лексико­семантические особенности усвоения англоговорящими детьми прилагательных родного языка ([4], [7]).

Цель статьи - состоит в анализе закономерностей и этапов развития в детской речи внутренней структуры группы прилагательного.

Изложение основного материала. Простейшая адъективная группа может быть представлена только одним прилагательным, однако уже на ранних этапах речевого онтогенеза возможно появление более сложных видов атрибутивных комплексов, а именно:

• “прилагательное + интенсификатор” (very big, rather small, sweet enough)

• сравнительные конструкции (as tall as my sister, shorter than my mother, the tallest girl in the class).

Признак, лежащий в основе семантической структуры качественных прилагательных, может меняться по шкале интенсивности, что дает им возможность сочетаться с интенсификаторами и иметь степени сравнения. Возможность градуирования - упорядочения по нарастанию / убыванию интенсивности - рассматривается многими учеными как важнейшее свойство прилагательного. Так, исследователи Р. Кверк, С. Гринбаум, Дж. Лич и Я. Свартвик включили это свойство в определение прилагательного как лексико­грамматического класса слов [15, с. 402-403], игнорируя те единицы, которые не являются градуируемыми.

В зависимости от направления градуирования и отношения к пределу градуируемые слова могут создавать общий эффект усиления, указывать на определенную отметку на шкале выше ординарного уровня, а также сигнализировать о движении вниз по шкале интенсивности. В связи с этим Д. Болинджер выделяет четыре группы интенсификаторов, модифицирующих прилагательные: 1) усилители (boosters), указывающие на возрастание признака в направлении к максимуму (very)', 2) усреднители (compromizers), передвигающие значение в направлении к центру и допускающие иногда двоякую (в сторону усиления и уменьшения) интерпретацию (rather, enouth)',

3) уменынители (diminishers), указывающие на убывание признака (a little)', 4) минимизаторы (minimizers), передвигающие значение к нижнему пределу и граничащие с отрицанием (hardly) [8, с. 17].

Некоторые лингвисты к интенсифицирующим средствам в сфере адъективной лексики относят не только наречия степени и образа действия, но и слова:

• this и that в предложениях типа Martha is this (that) intelligent, демон­стрирующие степень градуируемого признака контекстуально [3, с. 376];

• as I less / more, показывающие степень при помощи сравнения: Martha is more intelligent [2, с. 18], [3, с. 377];

• too (Martha is too intelligent to miss this problem), so (Martha is so intelligent that she got anA+ и enough (Martha is intelligent enough to get at least a В for a test), указывающие на место предполагаемого результата на шкале градации [3, с. 377];

• вопросительное слово how в How intelligent is she? [3, с. 378], [1, с. 189];

• именные группы с числительным, такие как two miles long, three years old [1, c. 195];

• синтетические формы сравнительной и превосходной степени с суф­фиксами — ег и - est [1, с. 195], [3, с. 377].

Принимая во внимание данные исследования, в речи детей были обнаружены 19 слов - средств выражения усиления признака, 18 из которых употребляет Сара, 14 использует Адам, а в речи Евы зафиксировано только 8 (таблица 1):

Таблица 1

Capa

Адам

Ева

Примеры высказываний

Very

Very

Very

That ain’t very nice cat # though

Too

Too

Too

No dat too big

How

How

How

How exciting

All

All

All

It’s getting all red again

Just

Just

Just

It just right

Enough

Enough

Enough

Think that good enough

Much

Much

Much

Not much good?

Kinda

Kinda

Kinda big

This

This

I want it this big

That

That

Do you wan(t) (t)a be that big?

So

So

1 am so tired

Almost

Almost

Teeth a(l)most b(r)oken too

Real

Real

I got real big sharp teeth

More

More

Hey # look # it’s getting more bigger

Really

That’s really hard

Sure

Wow # that was sure hard

Super

I had super small ball

Awful

Most

She’s awful stupid

It’s the most universal in the whole world

В ходе исследования были выявлены следующие особенности усвоения детьми разного рода интенсификаторов имен прилагательных:

• Интенсификация признака в речевой продукции детей - явление редкое, составляющее только 7 % от всех атрибутивных сочетаний в речи Сары, 5 %

- Адама и 4 % - Евы.

• Некоторые интенсификаторы употребляются гораздо чаще других (таблица 2), что частично можно объяснить порядком их усвоения детьми:

Адам: just, very, too < little, much < so < enough < all < pretty < as < this

< how

Capa: all, too < how < pretty, so < kinda < that < this < how < awful < really

< enough < real < just

Ева: too, very, kinda < enough < all, how, just

TfHTeHCH<j)iiKiiTop

Capa

Адам

Ева

Too

62

71

23

So

17

56

Very

8

33

7

All

34

13

3

Enough

4

17

1

This

22

3

That

16

How

9

5

1

Pretty

12

2

Real

10

1

Just

2

3

2

Much

1

2

1

Kinda

2

1

Almost

1

2

More

6

2

Really

3

Sure

1

Super

1

Awful

6

Most

2

A little

3

16

A little bit

1

A tiny bit

1

1

# years

5

3

# feet

1

• Первые интенсификаторы были зафиксированы у Евы в 1; 6, у Адама в 2; 3, у Сары в 2; 4 (на этапе двухкомпонентных высказываний), однако, мы не можем с точностью определить время их появления, поскольку именно с этого возраста были начаты наблюдения за речевым развитием данных детей. К тому же, согласно принятому в западной лингвистике критерию определения уровня речевого развития ребенка по средней длине высказывания (МШ), все дети находились примерно на одном речевом уровне (таблица 3):

Таблица 3

Ева

Адам

Capa

I; 6

2; 3

2; 4

2. OMLU

2. 1 MLU

1; 9 MLU

• Основная функция интенсификаторов на ранних этапах (2.0 - 3.0 МШ)

- усиление или ослабление признака, содержащегося в семантике прилагательного, а также указание на то, находится ли признак в пределах желаемого результата или выходит за его пределы (таблица 4):


89

Таблица 4

Модификаторы

Примеры высказываний

Very

Very hot

So

You so big

All

All dirty

Усилители

Pretty

Pretty good

Just

Just sharp

How

How big

Kinda

Kinda big

Ослабители

Little

Little broken

Almost

Teeth almost broken too

В пределах

Желаемого

Enough

I think that good enough

Результата

За пределами

Much too

Much too warm

Желаемого

Too

Too small tie up

Результата

• На более поздних этапах развития речи (3.0 - 4.5 MLU) средства выражения усиления признака используются детьми еще и для указания места признака на шкале (this big), а также для построения сравнительных конструкций (as tall as, more intelligent than, taller than), что свидетельствует

О постижении ребенком более сложных аспектов грамматики. Именно в этот период, как нам кажется, можно говорить о появлении адъективной интенсификации как таковой:

That’s the same as Papa’s is (Ева 2; 3 / MLU 3.6)

As big as you too (Capa 2; 10 / MLU 2.5)

Dat’s de same color as dem (Адам 2; 8 / MLU 1.9)

Be bigger than my crib (Ева 2; 1 / MLU 3.5)

Uh # my dog’s better than your dog (Capa 3; 11 / MLU 3.5) guess I’ll write xx some more white (Capa 4; 6 / MLU 3.8) why are snakes dis little? (Адам 4; 3 / MLU 4.9)

I’m this tall (Capa 3; 7 / MLU 3.7)

Сравнительные конструкции - это реализация в речи сложной логической операции сравнения, которая, наряду с синтезом, анализом, абстрагированием и обобщением, является основным логическим приемом формирования новых понятий. На основе обобщения существенных признаков однородных предметов формируется понятие. Сравнение служит абстрагированию от несущественных признаков, для выделения которых производится анализ - мысленное расчленение целого предмета на составляющие его признаки. На основании уже проведенных мыслительных операций осуществляется синтез, при котором происходит объединение существенных признаков понятия.

Учитывая возраст наших информантов, а также тот факт, в сравнительных конструкциях английского языка могут быть использованы все три формы прилагательных - положительная (as good as), сравнительная (taller / more important) и превосходная (tallest / most important), трудно от них ожидать умения производить языковую операцию образования компаратива. Полученные


В результате анализа имеющегося материала данные (таблица 5) подтвердили как наши предположения, так и результат многочисленных исследований [5], [6], [7], [9], [10], [11], [12], [14], [13], согласно которым:

• Употребление детьми форм компаратива опережает их усвоение.

• Дети не достигают 100% правильности в выражении различия в степени качества даже к 5-6 летнему возрасту, что единодушно признается следствием недостаточного уровня их перцептивного и когнитивного развития.

• Для размерных прилагательных характерно развитие способности употребления в речи форм сравнительной степени от описания сначала внутрипредметных изменений качества к передаче межпредметных различий.

• Как правило, синтетические формы (-er / - est) усваиваются раньше аналитических форм компаратива.

• Сравнительная степень сравнения прилагательных обычно появляется гораздо раньше превосходной.

• У большинства детей (в том числе и у всех наших информантов) первые прилагательные, изменяемые по степеням сравнения - это big и little, что не удивительно, поскольку эти же прилагательные входят в начальный адъективный словарь детей, разговаривающих на разных языках.

• Супплетивная форма прилагательного good (better) также усваивается одной из первых.

• Удвоенные формы типа more bigger, согласно экспериментальным данным [11], встречаются редко. Что касается речи исследуемых нами детей, подобный случай был отмечен лишь у Адама (4; 6): this one is the mostest tight you ever saw.

Таблица 5

Адам

Са

Па

Ева

Морфологический

Показатель

Возраст

MLU

Возраст

MLU

Возраст

MLU

- er

2; 6

2.5

2; 8

2.1

1; 7

2.0

More + прил.

3; 8

5.0

4; 10

4.5

-

-

- est

4; 10

5.0

4; 3

3.9

-

-

Most + прил.

4; 10

5.0

-

-

-

-

Выводы. Развитие рассмотренных в работе видов атрибутивных конструкций с семантикой усиления / ослабления признака начинается достаточно рано: первые интенсификаторы в речи англоговорящих детей появляются в тот период, когда средняя длина высказывания достигает 1.8 - 2.4 морфем (МШ). Что касается грамматической категории степени сравнения, то первые сравнительные формы фиксируются несколько позже - при 2.0 - 2.5 МЬи, в то время как превосходная степень сравнения появляется в речи детей лишь после 4 лет (МЬИ 3.9 - 5.0). Наличие в адъективном лексиконе ребенка форм компаратива еще не означает их полного усвоения: анализ употребляемых нашими информантами форм показал, что их первый более или менее успешный опыт операции сравнения происходит только с параметрическим

Данные по аналитической форме сравнительной и формам превосходной степеней в речи Евы отсутствуют в связи с выходом ребенка из программы лонгитюдного исследования в возрасте 2;3.

Прилагательными big и оценочным good. Сравнительные конструкции с положительной степенью прилагательного также крайне редки. В объяснении причины столь позднего усвоения детьми категории сравнения мы солидарны с мнением онтолингвистов, что для ее развития, по всей видимости, необходимы определенные когнитивные предпосылки.

Перспективы дальнейшего изучения темы. В ходе дальнейшего исследования развития группы прилагательного в речи детей на материале английского языка может быть рассмотрено функционирование в речи атрибутивных комплексов, имеющих в своем составе предложные и инфинитивные комплементы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Abney S. The English noun phrase in its sentential aspect. Ph. D. dissertation.

- MIT Linguistics Dissertations, 1987 - 234p.

2. Allerton D. J. English intensifiers and their idiosyncrasies. // In: Steele R. & Threadgold T. (Eds) Language topics. Essays in honor Michael Halliday, Vol. П, 15

- 31. - Amsterdam: John Benjamins, 1987.

3. Baker C. L. English syntax. - 2nd Edition - MIT Press, 1995. - 647p.

4. Bartlett E. J. Sizing things up: the acquisition of the meaning of dimensional adiectives // Child Language. - Oxford University Press, 1975. - p. 205-219.

5. Berko J. The child’s learning of English morphology // Word 14, 1958 - p.150

- 177.

6. Bishop D., Bourne E. Do young children understand comparatives? // British Journal of Developmental Psychology. - The British Psychological Society, 1985. - p. 123 - 132.

7. Blackwell A. Adjectives in acquisition: On the semantic and syntactic development of English adjectives. Ph. D. dissertation. - Boston University, 1998, unpublished

8. Bolinger D. Degree words. - The Hague: Mouton, 1972 - 324p.

9. Donaldson М., Wales R. J. On the acquisition of some relational terms. // In: Hayes J. R. (Ed.) Cognition and the development of language. - Wiley, 1970. - p.235 - 268.

10. Finch - Williams A. Biggerest or biggester: A study in children’s acquisition of linguistic features of comparative adjectives and nonlinguistic knowledge of seriation. Ph. D. dissertation. - University of Kansas, 1981, unpublished.

11. Gathercole V. С. M. More and more and more about more. II Journal of experimental Child Psychology, 40, 1985. - p. 73 - 104.

12. Gitterman, D., & Johnston, J. R. Talking about comparisons: A study of young children’s comparative adjective usage. // Journal of Child Language, 10 - Cambridge University Press, 1983. - p. 605 - 621.

13. Graziano - King J. Acquisition of comparative forms in English. Ph. D. dissertation. - City University of New York, 1999, unpublished

14. Layton T. L, Stick S. L. Comprehension and production of comparatives and superlatives. // Journal of Child Language, 6 - Cambridge University Press, 1978. - p. 511 - 527

15. Quirk R., Greenbaum S., Leech G., Svartvik J. A comprehensive grammar of English Language. - London: Longman, 1985. - 1779p.


92

УДК 81-115