Книги по психологии

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
Периодика - Психолінгвістика

Надежда Кловун, Светлана Пилипчук (Хабаровск, Россия)

У статті йдеться про фактори й умови, що впливають на формування етнічної самосвідомості, на становлення національної ідентичності.

Ключові слова: етнічний, етнос, самосвідомість, національність, ідентичність.

В статье говорится о факторах и условиях, влияющих на формировании этнического самосознании, на становление национальной идентичности.

Ключевые слова: этнический, этнос, самосознание, национальность, идентичность

In the article the author tells about factors and conditions having influence on forming the ethnic self-consciousness and formation of national identity.

Key words: ethnic, ethnicity, identity, nationality and identity

Постановка проблемы. Многие зарубежные психологи, начиная с 70-х годов XX века, рассматривают национальную идентичность как феномен, проявляющий себя в процессе межнационального взаимодействия. Более того, большинство исследователей приходит к выводу о том, что межнациональное взаимодействие является в определении этнической идентичности [1].

Давая определение национальному самосознанию, В. Г.Крысько полагает, что оно, «являясь ядром национального сознания, представляет собой результат осмысления людьми своей принадлежности к определённой этнической общности и положения последней в системе общественных отношений. Национальное самосознание может выражать интересы как отдельной группы этноса (западные и восточные буряты, северные и южные удмурты), так и нации в целом (русские, французы). В основе проявления национального самосознания лежит феномен этнической идентификации (этничности), т. е. формирование устойчивых представлений человека о себе как о члене конкретной этнической группы» [4 с. 78].

Цель статьи: раскрыть понятие «этническое самосознание», а также факторы и условия, влияющие на формировании этнического самосознания, становление национальной идентичности.

Изложение основного материала. Понятие «идентификация» было введено З. Фрейдом и являлось одним из основных понятий психоанализа, затем оно стало широко использоваться в других общественных науках. Этническая идентификация есть результат процесса этнической социализации, и означает осознание индивидуумом своей этнической принадлежности, приобщение к её этническим признакам, а также принятие индивидом статуса и роли данной этнической общности.

Этническая идентификация предполагает:

- во-первых, что этнические нормы, ценности, стереотипы являются неотъемлемыми элементами внутрен-него содержания личности;

- во-вторых, ожидание от другого индивида, принадлежащего к этой же этнической общности, сходных этнических оценок, моделей действия и реакции;

- в-третьих, моделирование действий другого субъекта путем постановки себя на его место и, таким обра-зом, достижения эффективных результатов во взаимопонимании с ним.

Этническая идентификация достаточно устойчива и обладает защитно­психологическими механизмами, т. к. содержит в себе критерий деления по этническому признаку (этнической принадлежности) на «своих» и «чужих», и, соответственно, на этой основе моделирует образец поведения: солидарность со «своими», оппозиция по отношению к «чужим».

Трудности, которые могут возникнуть в процессе действенной этнической идентификации, рассматриваются как внутренний конфликт идентификации. Субъект, испытывающий трудности в этническом самоопределении, вынужден пересматривать свои позиции. Крайние формы переживания конфликта могут привести к диффузии личностной идентификации, но при успешном преодолении конфликта субъект способен успешно адаптироваться к новой иноэтнической среде.

Многие психологи рассматривают социальную идентификацию (в том числе и этническую) как одну из важнейших потребностей личности, от степени удовлетворения которой во многом зависит ее жизненное состояние [4, с. 630-631].

Как известно, в раннем юношеском возрасте продолжается процесс развития самосознания, поэтому (в особенности, учитывая асинхронность развития разных подростков и юношей) многое из того, что сказано о развитии самосознания в подростковом возрасте, остается актуальным и для ранней юности. В юности открытие себя как неповторимой индивидуальности неразрывно связано с открытием социального мира, в котором предстоит жить [5, с. 106].

Почувствовать себя «неповторимой индивидуальностью» мне [Надежде Кловун] помогло участие в социально важном исследовании - переписи населения в октябре 2010 года. Бланк для заполнения в переписи (никто не станет спорить) не бланк для экзамена (например, в Едином государственном экзамене выбираешь вариант, который тебе кажется наиболее правдивым, основываясь на полученные в школе знания. Но это экзамен, и стараешься только ради своей оценки, ради поступления в выбранный вуз). Впервые такая ответственность за каждый крестик, поставленный в анкете! Главное условие - записывать со слов опрашиваемого, без просьбы предоставить какой - либо документ, подтверждающий достоверность предоставленной информации. Правда, были случаи, когда переписываемые сами предлагали документы. Некоторые имена, отчества, фамилии были настолько непривычны и, дабы облегчить процесс анкетирования, не отказывалась от такой помощи.

Приятно осознавать, что я помогаю стране, в которой живу с рождения. Если еще глубже - являюсь участником исторического момента. Но возник вопрос, который касался национальной принадлежности. В полной ли мере я могу считать себя россиянкой? Мне было сложно ответить. Хотя некоторые люди, к которым заходила с бланком анкеты, сразу отвечали: якуты (саха), буряты, русские, нанайцы... Они решили для себя, кем они являются. А я?

Опрос, проведенный Н. А.Новиковой, показал, что «начиная с 11 лет, дети уже задумываются о национальной принадлежности своих знакомых (42% анкетируемых). К 14-15 годам число таких детей возрастает до 48 %. И только 16% не обращают на национальность внимание. Тревожно то, что заметно возрастает негативное отношение подростков к людям других национальностей (23%). При этом с каждым годом негативное отношение к людям других национальностей усиливается» [2, с. 136].

Согласно данному исследованию фактически все ученики счи-тают свою национальность лучше остальных, живут в семьях, где родители имеют среднее образование (исключение составили 6 % опрошенных - их родители имеют высшее образование). Если образцы межэтнической семьи не соответствуют тенденциям развития культуры этноса, среди которого обитает данная семья, тогда характерные для нее элементы поведения не воспринимаются данным этносом и в той или иной мере отвергаются им [2, с. 136].

Г. В. Уварова полагает, что «старшеклассники (16-17 лет) укрепляют осознание своей этнической принадлежности, у них формируется мотивация выбора национальности и упрочняется отношение к своей этнической группе. Таким образом, возрастные границы становления этнического самосознания не универсальны и колеблются в пределах возрастного периода 11-18 лет, который является определяющим и значимым моментом в формировании национального самосознания.

Следовательно, формирование этнического самосознания это длительный процесс, который берет начало в раннем возрасте и продолжает свое формирование в сознании и поведении человека на протяжении всей его жизни и обусловлен особенностями межэтнической среды существования личности.

Среди факторов и условий, оказывающих влияние на становление национальной идентичности, необходимо выделить семью, школу, язык, этнические стереотипы, характер взаимоотношений между этносами и др.» [5, с. 106].

По мнению Г. В.Уваровой, на первом этапе формирования этнического самосознания личности наиболее значимым фактором является семья. Она первый источник формирования ß-концепции, - определенным образом структурированной совокупности черт, образов, чувств, которые индивид считает неотъемлемой часть самого себя. Как правило, конкретное определение человеком своей этнической принадлежности осуществляется путем принятия им этнонима (название племени народа) родителей.

Дети, имеющие родителей, относящихся к разным этносам, принимают этническую принадлежность одного из родителей. Такой выбор зависит от самых разных обстоятельств: политических, социально-экономических, семейно­правовых, религиозных и т. д. Иногда решающую роль может сыграть и этническая ситуация, например, численное соотношение этносов, к которым принадлежат родители [5, с. 106].

Мне сейчас полных двадцать лет. До сих пор я жила, не задумываясь над вопросом, кто я, серьёзно. Мои родители относятся к малочисленным народам Севера: мама - негидалка, папа - нивх. Семья для меня близкие и родные мне люди. Не могу не согласиться с Г. В.Уваровой. Семяь - это не только ячейка общества, но и первый источник формирования Я - концепции.

Для межэтнической семьи функция социализации ребенка является одной из важнейших, поскольку в подобных семьях почти всегда присутствует элемент выбора: языка, культуры, национальности и т. д. На начальном этапе этот выбор определяется родителями, и, как правило, ребенок, воспитанный в соответствии с данным выбором, не меняет его впоследствии. Таким образом, содержание функции социализации, с точки зрения трансляции и воспроизводства культуры, зависит от типа внутрисемейных отношений [2, с. 136].

И все-таки я решила, что я - негидалка. Но и к этой малочисленной группе мне сложно себя отнести. Язык родителей практически забыт. Забыт до того, как родились я и брат. Только некоторые слова иногда вспоминаются, это происходит очень редко. В нашей семье все говорят по-русски. Для меня родной язык — русский.

Известно, что языку, как фактору формирования этнического самосознания отводится не менее существенная роль. С помощью языка усваиваются традиции, обычаи, трудовые навыки, знания, национальные ценности, накапливаемые из поколения в поколение. Он, по мнению О. А. Зеленской, - хранилище духовной культуры, выразитель национального самосознания. Потеря языка - первый шаг к потере национального самосознания.

Ж. Г.Алямкина полагает, что родной язык является основой развития самосознания. Он способствует формированию эмоциональной сферы ребёнка, становлению творческой личности, способной создавать национальные и общечеловеческие ценности [5, с. 107].

Е. Л.Кадырова характерным отмечает тот факт, что в межнациональные браки чаще вступают те, кто уже имеет опыт родственного общения с людьми другой национальности. Перед подростками из межэтнических семей всегда стоит проблема, связанная с их этнической идентификацией, даже если они сами уже определились в выборе национальности. Их часто не принимает ни та, ни другая сторона, и они становятся этническими аутсайдерами. Высокая степень этнонационалистических тенденций делает положение этих детей очень сложным и неопределенным. У ребенка - «гибрида» жизнь редко бывает гладкой. Сверстники чаще всего стремятся определить его именно в ту этническую группу, которая «ситуативно менее значима». И часто бывает, что ни одна из сторон его не принимает полностью. Не признанный никем он становится этническим маргиналом. Вполне реальна ситуация, когда ребенок из межэтнической семьи не может определиться со своей этнической принадлежностью и в результате выбирает себе какую-то другую (иную, третью) этническую принадлежность либо никакой [2, с. 136].

Сделав выбор, я все же не уверена в его правильности. Культура и язык народа мне незнакомы настолько, чтобы я могла свободно общаться с теми, кто с рождения впитывал его традиции. Имею ли я право причислять себя к этой этнической группе?

Г. В.Уварова анализирует различные подходы к проблеме этнического самосознания у различных исследователей. Так, в исследовании В. П. Левкович и Л. П. Кузмицкайте изучались факторы, влияющие на формирование этнической идентичности подростков из национально-смешанных семей, где подчеркивалась роль языка общения, степень авторитетности одного из родителей и их принадлежности к этническому меньшинству или большинству.

Родной язык, как подчеркивает Б. М. Бим-Бад, откладывает очень сильный отпечаток на этническое самосознание любого человека. Однако сам по себе язык не может образовать этноса, ибо «есть много двуязычных и триязычных этносов...».

Таким образом, в современной системе поликультурного образования значительное место должно отводиться изучению родного языка, который является основным средством передачи подрастающему поколению социокультурного опыта этносов и человечества в целом.

Кроме того, на становление национальной идентичности оказывает влияние общность происхождения членов этноса. Общность происхождения с позиции Ю. В. Бромлея, является одной из внешних тенденций усиления этнического самосознания. Именно поэтому этническое самосознание опирается на представления о «родной земле», о характерных чертах территории основного расселения и т. д.

А. Ф.Даждамиров также подчеркивает, что особое значение для развития этнического самосознания и его стабильности имеют взгляды об общности исторического происхождения представителей данного этноса.

Как важный фактор образования этнического самосознания учёные рассматривают этнические стереотипы, регуляторы социального поведения в этнических общностях.

Так, Л. М.Дробижева отмечает, что «этнические стереотипы складываются под влиянием социальных и политических условий, определенных культурных факторов и служат отражением межэтнических установок», которые формируются в различных сферах жизнедеятельности в процессе межэтнического взаимодействия.

Таким образом, ориентация ребенка в национальной культуре и народных традициях во многом зависит от семейного воспитания. При этом важным условием вступления ребенка в поликультурную среду является наличие реальной связи между семьей и школой» [5, с. 106-107].

Выводы. Становление национальной идентичности обусловлено множеством факторов и условий. Впервые зачатки самосознания проявляются в дошкольном возрасте и в связи с развитием рефлексии в подростковом и юношеском приобретают четкие границы, которые могут видоизменяться под влиянием различных факторов и условий. К какому этнониму себя отнести предстоит решать конкретному индивиду. Осознание индивидом национальной принадлежности - первый шаг к своей неповторимой индивидуальности, к своему «Я».

ЛИТЕРАТУРА

1. Егизарьянц, A. A. Значение концепции «этнической роли» в определении национальной идентичности / A. A. Егизарьянц // Вестник Университета Российского образования.

- 2009. - № 3. - С. 167-169.

2. Кадырова, Е. Л. Формирование этнической идентичности ребёнка в этнически смешанных семьях на примере христианско-мусульманской семьи/ Е. Л. Кадырова, А. Р. Кадырова // Мир психологии. - 2006. - № 4. - С. 134-146.

3. Крысько, В. Г. Социальная психология: словарь-справочник / В. Г. Крысько. - Мн.: Харвест, М.: ACT, 2001. - 688 с. (Библиотека практической психологии).

4. Крысько, В. Г. Этническая психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. Г. Крысько. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - С. 320.

5. Уварова, Г. В. Становление национальной идентичности / Г. В. Уварова // Прикладная психология психоанализ. - 2007. - № 3-4. - С. 94 - 109.