Книги по психологии

Из Вечности в Вечность
П - Приручение страха

Из Вечности в Вечность

- Итак, вы понимаете пользу как Истину?

- С уточнением: Истина полезна всегда, но польза не всегда истинна.

- Ну так вот: доктор Крелин, по-моему, сообщил вам вовсе не Истину. Со стопроцентностью смертности я категорически не согласен. Факт смертности не всеобъемлющ. Еще не доказано, что умирать обязательно, не доказана неизбежность смерти.

- Хотел бы с вами согласиться. Аргументация?..

- Я читал о некоторых выкладках палеоантропологов. Число людей, живущих сейчас на Земле, примерно равно числу умерших за всю прошедшую историю нашего вида. Умерла, стало быть, только часть из рожденных, некая часть. Умрут ли и все остальные? Это ведь ещё не известно.

- Но на основании прошлого опыта...

- Опыт - большой прогнозист, но еще больший гипнотизер. Не вы ли писали, что мы живем под гипнозом реальности?

- Я, кажется...

- Но не полной реальности, заметили вы. Часть посуды побита - надо ли верить, что непременно побьется и вся остальная?.. Часть родившихся умерла, остальные живут. Смерть относится только к прошлому. Почему мы должны думать, что как было раньше, так будет и дальше?..

- Так думать мы не должны. Солнце тоже не должно восходить. И умирать мы не должны, а приходится.

- Что ж, что ПОКА приходится?.. До времени космических полетов все предметы, отрывавшиеся от земли, падали обратно лишь потому, что не было средств вывести их за пределы земного тяготения. Когда я увидел на экране состояние невесомости в космическом корабле, сразу ёкнуло: это ведь прообраз бессмертия, его физическая метафора!.. Неужели вы не верите, что бессмертие неизбежно?

- Насчет тела от надежд воздерживаюсь, зато вера в бессмертие души для меня уже не вера, а знание...