Книги по психологии

Врожденные и постравматические страхи
П - Приручение страха

Врожденные и постравматические страхи

Из С-теста. Если со мной что-то случается, я потом старательно избегаю похожих ситуаций, похожих людей и всего, что может напоминать случившееся.

ГИД - Как одолеть этот остаточный страх?

ВЛ - Все наши страхи можно считать остаточными, посттравматическими: ведь вся жизнь - травма, начиная с рождения и еще раньше... Врожденные страхи - тоже результат генетической памяти об опасностях, пережитых предками. Вот почему многие боятся темноты, боятся грозы и других стихий, кто огня, кто воды... По этой же причине довольно многие боятся даже таких безобидных существ, как мыши, тараканы или маленькие паучки, а кто-то собак или кошек, без особых на то причин...

- Да, мой сын панически боится собак, хотя его не кусали ни разу, а дочка, трижды кусанная, подскакивает погладить каждую встречную...

- Возможно, сыну достался другой кусочек вот этой самой родовой памяти. Это его "урок", который ему судьбой вида предложено вновь пройти.

Если бы врожденные видовые страхи не преодолевались, мы бы все еще оставались одноклеточными.

Люди очень разнятся в своем отношении к пережитым травмам и страхам. Один не пойдет по улице, где однажды поскользнулся и ушибся.

Другой, чудом оставшийся в живых после чудовищной автоаварии или авиакатастрофы, снова смело садится в авто, самолет...

- У этих смельчаков, не остается страха после пережитого? Или они его преодолевают?

- По-разному... Мой друг Л., о котором я уже говорил, однажды все- таки угодил в аварию, сильно пострадал, и не только он... Каждый раз, заново садясь за руль после травм, испытывал страх и скованность. Но у него железное самоправило: "где бздёж, туда и пойдешь", или, в переводе на литературный: "чего боишься, то делай".

Сперва начинал потихоньку "раскатываться" в спокойных местах - поступенный метод обретения уверенности.

При этом старательно представлял себе более рискованные поездки как совершенно благополучные. О его умении расслабляться я уже рассказал - все его поведение сплошная тонопластика.

Ну вот так!.. И что характерно, после таких вот самовосстановлений Л. становился еще более дерзким авантюристом, чем раньше...