Книги по психологии

Конкретный выбор и конкретный отказ
П - Приручение страха

Конкретный выбор и конкретный отказ

Мой способ расставания с куревом основан на полном ненасилии над собой и свободе выбора в каждый миг. Конечно, в строгом смысле авторство этого способа принадлежит не мне, а многим, шедшим тем же путем. Штука в том, чтобы прочувствовать и пройти этот путь до победы!..

Этот способ уже показал свою действенность для широкого крута моих знакомых, и не только знакомых. По этому же принципу, как показали конкретные случаи, можно завязать и с питьем, и даже с иглой..

НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ: всегда иметь при себе пачку сигарет. Легко выполнимо - а нужно ради живого ощущения, что ты совершаешь свой выбор осознанно и что ты свободен. Фактически - чтобы снять тревогу.

НАСТРОИ: каждый раз, когда мне хочется закурить, я делаю свой собственный выбор и осуществляю его. Каким будет этот выбор - мое дело, и ничье более. Я сам решаю: закурить или нет. Любое мое решение - это МОЕ решение. Закурил - значит, так мне и надо. Оставил сигарету в кармане - ещё лучше. Целее будет.

НИКАКИХ СОМНЕНИИ: ни мать, ни отец, ни жена, ни друзья не могут повлиять на мой выбор. Никто не имеет права меня осуждать. И я сам свой выбор никак не оцениваю. Я слушаю только свой внутренний голос: "Я хочу и могу закурить. Но я подожду. Сейчас я выбираю воздержание - подождать, выбираю - отказ".

ВАЖНО: мой выбор делается не на всю жизнь, а на каждый конкретный момент, на эту вот ситуацию, на "здесь и сейчас". "Я хочу закурить. Я могу закурить. Но сейчас и здесь я выбираю отказ от курения. Я так хочу. Я не знаю, какой выбор сделаю через (год, месяц, день, час). Сейчас я выбираю свободу от курения.."

Курить мне хочется до сих пор, но выбираю - отказ! И он дается все легче! Иван.

Вот еще предложение, составленное по прописям одной мудрой женщины.

Особое предложение