Книги по психологии

ОТ АВТОРА
М - Мыслительная деятельность детей

В этой книге я утверждаю, что накопившиеся к на­стоящему времени данные заставляют нас отверг­нуть некоторые из положений теории интеллектуаль­ного развития Жана Пиаже. В таком случае может показаться странным, если я начну с выражения при­знательности человеку, чьи работы я критикую. Тем не менее именно к нему я испытываю чувство благо­дарности и выразить его считаю необходимым. Много лет назад он любезно пригласил меня в Жене­ву в Institut des Sciences de l’Education, и многое в моих дальнейших исследованиях было порождено тем первым визитом. И если я теперь вынуждена от­части отказаться от его учения, то отсюда не следует, что уменьшилось мое уважение к этому человеку или к его громадному вкладу в науку. Ни одна теория не является окончательной, и никто не осознает этого лучше самого Пиаже. Следует также отметить, что, хотя в первых главах этой книги и предлагается опре­деленный пересмотр его концепции, многое из ска­занного в других разделах, по-моему, никоим обра­зом не противоречит взглядам Пиаже и несомненно есть результат их положительного влияния.

Последние 10-12 лет мне посчастливилось рабо­тать в Эдинбурге с рядом весьма талантливых кол­лег и студентов-старшекурсников. В середине 60-х гг. я вместе с Роджером Уейлсом, Джорджом Болфо - ром, Робином Кэмпбеллом, Джоном Тейлором и Брайэн Юнг занялась изучением детей дошкольного возраста. Некоторое время с нами работала Ив

Курм, но потом она вышла замуж за Герберта Клар­ка и уехала в Америку. Ее отъезд оказался для нашей группы значительной потерей. Позже на смену разъ­ехавшимся членам первой группы пришли новые со­трудники: Роберт Грив, Барбара Уоллингтон, Питер Ллойд, Майкл Гармен, Патрик Гриффитс, Лесли Холл, Мартин Хьюз, Джеймс Мак-Гарригл и Али­сон Макрей. При развитии положений этой книги я весьма широко пользуюсь результатами исследова­ний моих коллег, а возможность в течение ряда лет обмениваться с ними мыслями позволила мне многого достигнуть. Я с благодарностью вспоми­наю также работавших с нами более или менее про­должительное время ученых из других стран, обще­ние с которыми значительно обогатило нас.

Никогда нельзя установить - или хотя бы осоз­нать-всего, что оказало влияние на чье-то мышле­ние. Но есть влияние, о котором я считаю своим долгом упомянуть,-это влияние Джерома Брунера с его глубоким интересом ко всему, связывающему психологию с воспитанием, и с его редкой способ­ностью превратить этот интерес в эффективную дея­тельность. Мне была предоставлена возможность поработать в Кембридже (Массачусетс) в различных исследовательских группах, которые Брунер создал для того, чтобы лучше понять, как дети учатся и как им можно помочь в этом, и появление книги во многом обязано опыту, который я там приобрела.

Было бы большим упущением, если бы я, говоря об Эдинбурге, не вспомнила о детях из эксперимен­тального детского сада нашего факультета и сотруд­никах этого сада Мюриел Слейд и Новин Страчан, столь успешно справлявшихся со своими обязанно­стями, а также о Жанет Пантер, нашем секретаре, ра­ботоспособность и жизнерадостность которой всег­да служили надежной опорой в работе.

Несколько человек - Робин Кэмпбелл, Мартин


Хьюз, Алисон Макрей, Джесс Рейд и мой муж Сте - фен Салтер - прочли книгу в рукописи еще на первых этапах работы с ней. Я признательна им за тщатель­ность, с которой они проделали это, за их вдумчивые замечания и множество полезных обсуждений.

Наконец, я хочу поблагодарить Совет по исследо­ваниям в области общественных наук за субсидию, позволившую мне спокойно провести год в размыш­лениях и в работе над книгой.