Книги по психологии

Общий характер теории
М - Мыслительная деятельность детей

По образованию Пиаже - зоолог, и когда он изучает по­ведение человека, то пытается включить его в рамки более широкого контекста поведения других живых существ. Ключевым для него является вопрос о приспособлении жи­вотных к среде обитания. Интеллект человека, таким обра­зом, рассматривается как одно из средств обеспечения приспособления.

Важно понять, что внимание Пиаже не сосредоточено на характере индивидуальных различий и, следовательно, он не занимается тем, что обычно понимается под «тести­рованием интеллекта». Пиаже хочет открыть и объяснить, как происходит нормальное развитие человека. Он убе­жден, что нормальный ход развития существует, т. е. су­ществует последовательность этапов, через которые, хотя и с разной скоростью, проходят все люди, причем одни про­ходят по этому пути дальше других.

Сосредоточенность Пиаже на общих для всех людей ха­рактеристиках объясняется еще и тем, что он был не только зоологом, но и эпистемологом, т. е. его интересовали об­щие вопросы природы познания. Он полагал, что на эти во­просы нельзя ответить без анализа процессов развития и формирования знания. Таким образом, обе сферы его инте­ресов-биологическая и эпистемологическая-переплета­лись в исследованиях развития человеческого интеллекта.

Очевидно, что это развитие можно изучать либо так, как оно происходит в жизни индивидуума, либо так, как оно происходит в исторической эволюции данного вида, в развитии таких областей знаний, как математика или есте­ственные науки. Пиаже интересовали обе темы. Однако здесь мы займемся только его положениями о развитии ин­теллекта в рамках жизни одного индивидуума.

Чтобы лучше понять эти положения, начнем с рассмо­трения того, что говорит Пиаже о биологической адапта­ции в целом.