Книги по психологии

ПРОЛОГ
М - Мыслительная деятельность детей

Сцена представляет собой небольшой внутренний двор школы. Булыжник, которым вымощен двор, разогрелся на солнце, на клумбах-яркие цветы. На невысокой стене, опираясь на локти, лежит девочка, она сосредоточенно разглядывает книжку. Непода­леку от нее другой ребенок[3] старательно поливает цветы, а третий сидит, прислонившись к стене, с блокнотом на коленях. Он, по-видимому, рисует или пишет что-то и, подобно девочке, поглощен своим занятием. По всему двору, внутри здания, на спе­циально оборудованных площадках много детей, и каждый занят своим делом, учителя прогуливаются между ними, разговаривают с детьми, улыбаются им, подбадривают их.

Когда я наблюдала эту сцену майским утром в 1977 г., мне вдруг пришло на ум, что, если бы школу посетил некто, ничего не знающий о нашем обще­стве, он бы мог подумать, что попал в Утопию, осо­бенно если бы ему сказали, что дети, которых он ви­дит, принадлежат к далеко не привилегированным семьям одного из наших больших городов.

Я позволила себе развить эту мысль, и мне захо­телось представить, что подумал бы наш посетитель, если бы понаблюдал поведение и послушал раз­говоры детей, уже заканчивающих школу (может быть, старших братьев и сестер тех малышей, что он увидел вначале), детей, искренне радующихся тому, что со школой скоро будет покончено. Я представила себе, как этот человек читает наши газеты и смотрит наши телепрограммы с их неумолкающими причита­ниями о больных местах образования: падение его уровня, подростки, тысячами покидающие школы без достаточного умения читать и считать, неспо­собные заработать себе на жизнь в мире, куда они вступают, недовольные, разочарованные, отказав­шиеся от борьбы без всяких попыток ее начать. Несомненно, этот человек очень скоро оставил бы идею об Утопии, но он, конечно, еще более запутался бы, если захотел бы понять, что приводит к столь не­желательной ситуации.