Книги по психологии

Интеллект человека: развитие
М - Мыслительная деятельность детей

1.3. Расширение среды обитания. Всякая адаптация на­правлена на развитие способности взаимодействовать с бо­лее широкой средой обитания. Интеллект человека решает эту задачу на беспрецедентно высоком уровне. Большин­ство животных адаптируются только к тому, что находится в непосредственной временной и пространственной близо­сти от них; то же самое справедливо и для младенцев. Од­нако по мере развития дети приобретают способность ус­ваивать знания, думать об объектах и событиях, удаленных во времени и пространстве. Одна из основных целей Пиа­же-показать, как происходит это изменение.

1.4. Непрерывность и изменение. Хотя Пиаже и настаи­вает на непрерывности развития, он тем не менее признает и существование стадий. Конечно, на любой стадии разви­тия может наблюдаться мнржество внешне различных форм поведения. Однако считается, что в основе всего раз­нообразия внешних форм лежит некоторая объясняющая и объединяющая их структура, которая и обеспечивает един­ство стадии. Поэтому переход на новую стадию означает, что происходит какая-то фундаментальная перестройка. При этом между стадиями не существует резкого разрыва, т. е. четкого окончания одной и начала следующей.

1.5. Порядок и скорость. Считается, что порядок следо­вания стадий одинаков для всех детей. Причина этого не в том, что порядок запрограммирован, или полностью де­терминирован, процессом созревания (см. раздел 4.2.), а в том, что каждая последующая стадия надстраивается над предыдущей. Вот почему более ранние образования необ­ходимы для появления последующих. Если порядок следо­вания стадий один и тот же для всех детей, то скорость перехода, конечно, разная. Возрастные границы, приво­димые Пиаже, представляют собой усредненные показате­ли. Существование значительных отклонений от них не вы­зывает сомнений. Выделяется 3 основных стадии, или периода, с соответствующими подпериодами.

1.6. Сенсомоторный период (приблизительно от рожде­ния до 18 месяцев). Ребенок в момент рождения умеет де­лать весьма незначительное число вещей, и на первый взгляд его возможности крайне ограниченны: Он способен лишь к немногим рефлекторным реакциям типа сосания, глотания и тому подобное. Однако эти рефлексы нельзя считать отдельными реакциями, поскольку они включены в более широкую схему спонтанной ритмической активно­сти: у младенца уже есть способности запустить сложные процессы ассимиляции и аккомодации, которые еще до окончания первого периода превратят жесткие рефлексы в удивительно пластичные формы поведения.

За это время рефлексы, пройдя ряд подстадий (Пиаже насчитывает их шесть), превращаются в формы (или схемы) организованного поведения, которые уже могут ис­пользоваться произвольно. Ребенок приобретает способ­ность привлекать для своих действий новые средства. Бла­годаря этому он уже может определенные задачи решать на практическом уровне. Например, он может изобрести спо­соб достать с помощью простых приспособлений предмет, находящийся вне пределов его досягаемости.

Эти изменения достаточно легко заметить в поведе­нии ребенка. Одновременно, как полагает Пиаже, происхо­дит еще более важное изменение, но его невозможно на­блюдать непосредственно. Пиаже утверждает, что сначала ребенок не способен провести различие между собой и остальным миром. Первоначально ребенок не знает о су­ществовании чего-либо вне себя и тем самым не знает и о собственном существовании. Ребенок абсолютно эгоцен­тричен.

Для понимания того, что Пиаже подразумевает под этим, очень важно осознать, что эгоцентризм, о котором он говорит, на этой стадии развития полностью бессозна­телен. В нем отсутствует всякое самосознание. Вот почему такой эгоцентризм весьма далек от понятий типа «замкну­тость на самом себе» или «эгоистичность».

В сенсомоторный период развития ребенок постепенно освобождается от тотальной бессознательности. Он на­чинает отличать себя от остального мира. К концу этого периода у него уже сформировано представление о мире объектов, которые не зависят ни от него самого и ни от его действий. Он уже знает, что предметы продолжают суще­ствовать, даже когда он их не видит или не воспринимает каким-либо иным способом.

Доказательством тому, что это фундаментальное изме­нение происходит в сенсомоторный период развития, слу­жит поведение ребенка в ситуации, когда предмет, с ко­торым ребенок только что играл, прячется от него, скажем, накрывается куском полотна. Приблизительно до 6 меся­цев ребенок не пытается стащить с предмета то, чем он на­крыт. Считается, что это указывает на отсутствие у ребенка понятия объекта, т. е. на отсутствие представления о неза­висимом существовании других предметов. Считается, что постепенное формирование такого представления про­является как развитие способности догадаться, куда делся предмет, сначала в простых ситуациях типа вышеописан­ной, а затем и в более сложных, когда предмет перемещает­ся из одной точки пространства в другую.

Таким образом, считается, что формирование понятия объекта тесно связано с постепенным развитием организа­ции движений в пространстве - как движений объектов, так и собственных перемещений ребенка. Когда это развитие закончено, ребенок умеет проследить за рядом последова­тельных перемещений предмета, даже если сам предмет был невидимым; кроме того, ребенок может определить собственный путь и возвратиться к месту, с которого начал движение. Пиаже утверждает, что эти способности зависят от сформированности одной из фундаментальных струк­тур, которую он называет «группой перемещений».

Термин «группа» определяется и поясняется в следую­щем разделе (3.5). Здесь пока достаточно сказать, что, со­гласно теории Пиаже, наиболее существенной характери­стикой группы является обратимость. После того как группа перемещений сформировалась, ребенок может обращать движение от точки А к точке В так, чтобы по­пасть снова в точку А. Значение этой способности станет более понятным из обсуждения развития ребенка в период конкретных операций.

1.7. Период конкретных операций (приблизительно от 18 месяцев до 11 лет). Эта стадия разделяется на два подпе - риода. Во время первого, который называется «доопера- циональным» и длится приблизительно до 7 лет, происхо­дит подготовка «конкретных операций»; во время второго конкретные операции формируются и закрепляются.

Согласно теории Пиаже, критерием функционирования операции служат особенности выполнения ребенком таких заданий, как тест на сохранение (см. с. 72) или тест на вклю­чение в множество (см. с. 49). Например, когда ребенок де­лает вывод о неизменности количества некоторого множе­ства предметов, несмотря на произведенные изменения в их пространственном расположении, то считается, что его рассуждения основаны на понимании возможности вновь возвратиться к исходному расположению предметов про­сто за счет обращения движений, которые привели к данно­му изменению. Следовательно, его мышление обратимо.

Считается, что умственная гибкость такого рода тесно связана с возрастанием способности к «децентрации» (см. раздел 4.5) и что она зависит от сформированности операциональных структур. Что же собой представляют эти структуры?

Слово «операция» в теории Ж. Пиаже имеет точный смысл. Чтобы понять его, необходимо усвоить три вещи.

Первая. Операции-это действия. Правда, они не являются физическими манипуляциями, поскольку осу­ществляются только в уме. Тем не менее это действия, и их источник - физические действия сенсомоторного пе­риода.

Вторая. Действия, от которых ведут свое происхожде­ние операции, не любые физические действия, скорее, это действия типа комбинирования, упорядочения, разделения и перестановки предметов, т. е. они есть действия весьма общего характера.

Третья. Операция не может существовать сама по себе, но только внутри упорядоченной системы операций. А упо­рядоченность, организация системы всегда имеют форму «группы» или «группировки».

Природу организации группы легко понять на извест­ном примере. Любая группа должна состоять из множества элементов: возьмем, например, множество положительных и отрицательных целых чисел. С элементами множества можно производить определенную операцию, пусть это бу­дет сложение, при этом должны выполняться следующие 4 условия:

(1) КОМПОЗИЦИЯ

Если операция производится с любыми двумя элемен­тами системы, то ее результатом должен быть также эле­мент данной системы, т. е. вы не можете получить нечто, что не содержится в системе. (Сложение одного числа с другим дает третье число.)

(2) АССОЦИАТИВНОСТЬ

Порядок выполнения двух последовательных операций не имеет значения. (Если сложить 3 и 4, а затем прибавить 2, то результат будет тем же самым, как если бы мы сложи­ли 4 и 2, а затем прибавили 3.)

(3) ТОЖДЕСТВО

Среди элементов системы всегда есть один, и только один, тождественный элемент. Тождественный элемент не изменяет никакой другой элемент системы, с которым он комбинируется. (Тождественным элементом для операции сложения является ноль. Прибавление ноля к любому числу дает в итоге то же самое число.)

(4) ОБРАТИМОСТЬ

Каждому элементу системы соответствует другой, обратный ему. Когда элемент системы сочетается с обратным ему элементом, то результатом будет тожде­ственный элемент. (Положительные и отрицательные чис­ла являются обратными по отношению друг к другу. Сло­жение 3 и —3 дает ноль.)

Группа представляет собой математическую структуру. Однако Пиаже полагает, что это понятие имеет большое психологическое значение, поскольку может использовать­ся для описания природы некоторых фундаментальных структур человеческого интеллекта, начиная с первых ти­пов организации интеллекта на практическом уровне (раз­дел 3.4) и вплоть до окончательных форм его организации на высокоабстрактном символическом уровне (раздел 3.6). Однако на промежуточных этапах, в частности на стадии конкретных операций, оказывается, что структура группы не вполне соответствует структурам интеллекта. Напри­мер, нет полного совпадения или соответствия со структу­рой иерархии классов и подклассов, поскольку если попро­бовать прибавить класс к самому себе, то в результате не появится новый класс, как это имеет место в случае с числа­ми (сумма 3 и 3 дает 6, а прибавление класса «собак» к клас­су «собак» дает в результате тот же класс «собак»).

В связи с описанной трудностью Пиаже вводит понятие «группировки». Группировка представляет собой вариант группы, особым образом адаптированной к рассмотрению структур классификации, сериации и тому подобное. (Более подробное изложение, сделанное самим Пиаже, читатель может найти в его книге «Логика и психология».) Важно от­метить, что, несмотря на различия между группой и «груп­пировкой», условие обратимости в той или иной форме со­храняется всегда. И для теории Пиаже этот факт является существенной характеристикой. Таким образом, если, складываясь, два подкласса образуют суммарный класс, один из них всегда может быть выделен вновь. А когда мы­шление становится операциональным, это может быть сде­лано в уме.

Подготовительная работа, которая происходит в доопе - рациональный период, т. е. до того, как появятся операции, состоит главным образом в развитии способности ребенка представлять себе вещи. Как мы видели, структура группы существует уже к концу сенсомоторного периода (раздел 3.4), но только на практическом уровне. Следующий шаг состоит в ее интериоризации. Пиаже не уставал говорить, что интериоризация структуры не есть просто введение ее на внутренний уровень, подобно тому как иногда предста­вляют знания в виде образования готовой «копии» реаль­ности. Интериоризация означает перестройку на новом уровне. Работа сенсомоторного периода вся должна быть проделана заново. Но теперь строительными кирпичиками слуЯсат символы мыслительной деятельности: действует мысль, а не тело. Ребенок 2-3 лет может поставить пред­меты в ряд, выбрать из ряда отдельные и затем снова со­брать их все вместе. Ребенок 7-8 лет может думать о том, как это сделать.

Однако новые символические действия все еще тесно связаны с конкретными предметами, с которыми выполня­лись исходные физические действия: ребенок в основном думает о действии с физическими объектами, об их упоря­дочивании, классификации и т. д. Отсюда и название-пе­риод конкретных операций.

Когда Пиаже сравнивает сенсомоторный интеллект с интеллектом периода конкретных операций, то говорит о трех основных направлениях, по которым последний обна­руживает превосходство по сравнению с первым.

Первое. Сенсомоторный интеллект более статичен, ме­нее подвижен. Он рассматривает вещи одну вслед за дру­гой, не связывая их в единую картину. Он подобен фильму с медленно сменяющими друг друга кадрами. Операцио­нальный интеллект значительно лучше справляется с пере­ходами от одного состояния к следующему и лучше видит их связь между собой.

Второе. Сенсомоторный интеллект нацелен только на практический успех. При операциональном мышлении го­раздо бблыиий интерес вызывает объяснение и понимание. Это изменение связано с развитием сознания, что и приво­дит к лучшему пониманию способов достижения целей.

Третье. Поскольку сенсомоторный интеллект ограничен реальными действиями, выполняемыми с реальными пред­метами, он ограничен узкими пространственно-временны­ми рамками. Символические действия имеют более широ­кую сферу приложения.

В принципе, конечно, сфера таких действий неограни­ченна и простирается в бесконечность и вечность. На прак­тике, пока мышление находится на стадии конкретных опе­раций, эта сфера продолжает оставаться весьма ограничен­ной.

3.6. Период формальных операций. Упрочившись, мыш­ление этого периода становится мышлением взрослого образованного человека. Наиболее бросающейся в глаза особенностью мышления этого периода является способ­ность рассуждать логически, исходя из данных посылок и делая выводы, следующие из них с необходимостью. При этом, согласно теории Пиаже, не имеет никакого значения, истинны или ложны посылки, они могут просто постулиро­ваться.

Способность строить рассуждения исходя из постула­тов, или гипотез, лежит в основе не только логического или математического мышления, но и в основе того вида дея­тельности, который характерен для научного мышления в целом. При формально-операциональном мышлении мож­но построить гипотезы, получить следствия из них и ис­пользовать эти следствия для проверки исходных гипотез. Более того, можно придумать систематические экспери­менты, в которых вполне осознанно какая-то одна вещь ни­как не меняется, в то время как все остальные варьируются. А затем можно на основе экспериментальных данных сфор­мулировать общие правила.

Для описания сущности изменений, происходящих при переходе от конкретных операций к формальным, Пиаже использует разные способы. Например, он говорит, что ес­ли для конкретно-операционального мышления характер­но манипулирование предметами, даже когда это делается в уме, то для формально-операционального мышления свойственно манипулирование утверждениями или идеями. Рассуждение может строиться на основе словесных утвер­ждений. Пиаже приводит в качестве примера следующую задучу: Эдит светлее Сюзан, Эдит темнее Лили. Кто самый темный? Эта задача представляет значительные трудности для многих 10-летних детей. Однако если бы требовалось расположить три куклы в ряд по степени ин­тенсивности цвета волос, то задание для детей оказалось бы простым.

Различия такого рода используются Пиаже для обосно­вания утверждения о том, что становление формальных операций представляет собой перестройку на новом уровне того, что было достигнуто на предыдущем.

В данном случае процесс реконструкции приводит к еще одному важному результату, который, наверное, лучше всего описать как сдвиг в отношениях между реальным и возможным. Формально-операциональному мышлению свойственна тенденция исходить из возможного. Это озна­чает, что решение задачи, по-видимому, начинается с систе­матического рассмотрения возможностей. Благодаря это­му «факты» помещаются в более широкий контекст. Они начинают пониматься как своего рода осуществленная часть более широкого универсума возможных явлений.

Вероятно, лучшей иллюстрацией последствий подобно­го сдвига может служить выполнение задания, в котором испытуемый должен обнаружить способы соединения бес­цветных жидкостей, чтобы получить жидкость желтого цве­та. Человек с формально-операциональным мышлением систематическим образом перепробует все возможные комбинации. Обычно, в отличие от ребенка с конкретно­операциональным мышлением, человек с формально-опе- рациональным мышлением не остановится после того, как найдет один способ решить задачу. Он будет продолжать исследование до тех пор, пока не изучит всю систему.

Наконец, при описании структур, лежащих в основе формально-операционального мышления, Пиаже еще раз использует понятие группы. Он выдвигает предположение, что теперь различные элементарные «группировки» перио­да конкретных операций замещаются одной унифициро­ванной группой из четырех операций, называемой группа-4 или ШЯС-группа. К сожалению, адекватное описание этой группы без обсуждения довольно сложных деталей дать не­возможно. Читатели, желающие более подробно ознако­миться с этой проблемой, могут обратиться к работе Пиа­же «Логика и психология».