ПРЕДИСЛОВИЕ

image002Ногие тысячелетия религия и здравый смысл являлись непримиримыми врагами.

Там, где религия говорила о вмешательстве божественной силы, здравый смысл подсказывал зависимость наблюдаемых явлений от сил природы, от естественного хода событий в окружающем мире.

Там, где религия угрожала наказанием в потустороннем мире, здравый смысл убеждал в. невозможности существования такого мира в непрерывном процессе нарождения и уничтожения жизни на земле.

Вот почему уже в глубокой древности наряду с религиозным фанатизмом и гибельным действием религиозных предрассудков росло и укреплялось неверие в атеистическое отношение к разным религиозным учениям.

Откуда же возникало и чем питалось это неверие? Ответ лежит в самой сути человеческой природы и в формах познания человеком окружающего мира.

Уже в эпоху первичных проявлений жизни на земном шаре организмы могли выжить только при том условии, если они так
или иначе «отражали» в своей еще просто устроенной протоплазме непрерывное действие внешних, неорганических сил. А в дальнейшем. все развитие жизни на земле подчинялось универсальному закону зависимости от внешних условий. В своем строении и в своих функциях организмы должны были точно отразить требования внешнего неорганического мира. Уже первые проблески психической жизни у первобытного человека должны были с неизбежностью подчиняться этому закону зависимости организма и его нервной деятельности от внешних условий и приспособиться к окружающим условиям. Именно поэтому мозг человека, формы отношения его к окружающему миру должны были следовать естественным причинным связям, которые существовали и во внешнем мире.

Неорганическая природа постоянно воздействовала и воздействует на организм. Свет, звук, тепло и холод, механическое действие, химические реакций, распылевные в атмосфере вещества и т. п. способствовали эволюции организмов, которые в упорной борьбе за существование выработали и развили в себе способность улавливать эти внешние энергии и сообразно приспосабливаться к ним в своем повседневном поведении.

Так создались на протяжении миллионов лет глаз, ухо, вкусовые органы и обонятельные аппараты в самых разнообразных вариациях.

Спрашивается, может ли в настоящую эпоху высокоразвитый организм не «отражать» действительный материальный мир и причинные связи происходящих в нем событий? Нет, не может. Он следует этим причинным связям. Так, уже у первобытного человека народился «здравый смысл», который есть не что иное, как отражение в мыслительных операциях закономерностей внешнего материального мира. Именно ему обязано появление неверия и атеизма на всех ступенях человеческой цивилизации.

Мышление, развившееся у человека на основе закона причинных связей, существующих в материальном мире, всегда имело тенденцию отрицать все то, что находится вне этих причинных связей.

И. П. Павлов говорил:

«Истинный активный ум в строгом естественнонаучном понимании всей целостной без малейшего остатка жизни видит только признания действия основного условия всего существующего — закона причинности».

Все сказанное выше не может не привести нас к выводу, что неотъемлемым свойством человеческого ума является отражение в нем причинных связей всего материального мира. Человеческий ум возник и развился только благодаря отражению в себе этих причинных связей.

Но тогда возникает законный вопрос: откуда же в человеческом обществе создались все те религиозные предрассудки и религиозные психозы, которые двигали народы войной друг на друга, разделяли смертельной ненавистью близких людей и создавали черный мрак инквизиции, подавлявшей всякую живую мысль, всякое проявление естественного «здравого смысла»?

Марксистско-ленинская теория помогает дать ясный и четкий ответ на этот,‘казалось бы, парадоксальный вопрос.

Естественный страх первобытного человека перед могучими силами природы, его склонность к наивно-фантастическому объяснению окружающих его природных явлений — все это было использовано как средство подчинения и закрепощения человека еще в ту эпоху развития человеческого общества, когда наметилось господство жрецов и имущего класса.

С тех пор религия не переставала быть сильным орудием духовного подчинения народных масс, благодаря которому «здравый смысл» даже иногда и культурного человека оказывался парализованным.

Так на протяжении тысячелетий в непримиримой вражде сложились два философских направления — идеализм и материализм. В то время как первый, являясь оплотом господствующих классов, направлял мысль в сторону «нематериальных», «потусторонних сил», не подчинявшихся известным нам законам природы, материализм, наоборот, указал путь к естественнонаучному объяснению мира, к построению такого мировоззрения, в котором все явления охвачены материальными причинными зависимостями. Так религия и идеализм сделались врагами научного миропонимания, тормозами прогресса че-ловеческой цивилизации.

Но нельзя думать, что религиозные предрассудки, укоренявшиеся тысячелетиями, и религия, разработавшая совершенную технику обрядов и ритуалов, могут быть устранены или просто уйдут сами собой с развитием науки и культуры, с ростом естественнонаучных знаний. Нельзя забывать, что религия весьма тонко использовала (и для этого у нее было достаточно времени) те человеческие слабости, которые для некоторых моментов жизни человека являются существенными. Религия подхватила наивное представление первобытного человека о «душе» и указала путь к ее переселению в потусторонний мир, независимо от тела; она проявляет большое внимание к человеческим несчастьям, когда человек в тяжелом состоянии теряет все жизненные точки опоры и готов опереться на любую, даже сомнительную, помощь. Религия и здесь апеллирует к душе человека, указывая путь к ее спасению в пассивном подчинении несправедливостям общественного^ строя.


В нашу эпоху религиозное учение о нематериальной «душе», живущей независимо от тела и представляющей собой тот промежуточный мост, который связывает человека с богом, является самым главным оплотом религии и основой всех религиозных предрассудков.

Может ли наука «сосуществовать» с этими предрассудками? Нет, не может. Она могущественна именно своим «здравым смыслом». Само развитие ее происходит благодаря стремлению человека познать истинные причинные связи происходящих в мире'явлений, о которых говорилось выше.

Короче говоря, атеистическая пропаганда должна дать убедительное научное доказательство всего того, Ато мы знаем, и столь же убедительно объяснить, почему мы пока еще кое-чего не знаем, но непременно будем знать.

Именно этот путь и является наиболее эффективным в развенчании самого закоренелого и опасного предрассудка о нематериальной душе и ее извечном превращении и переходе в потусторонний мир.

Предлагаемая читателю книга члена-корреспондента Академии медицинских наук профессора Д. А. Бирюкова шаг за шагом развертывает всю панораму современных достижений в области изучения человеческой психики как наивысшего проявления материальных процессов мозга.

Еще пятьдесят лет тому назад эта проблема являла собой пример полного господства идеалистических представлений, пассивного отстранения исследователей от этого, как внушала религия, «непознаваемого» мира.

Учение И. П. Павлова об условных рефлексах пробило брешь в этой вековой стене, отгораживавшей человека от истинных научных знаний о «душе». Д. А. Бирюков излагает все этапы развития этого грандиозного достижения отечественной науки, которым по праву гордимся не только мы, соотечественники и ученики И. П. Павлова, но и все прогрессивное человечество.

Область психических явлений содержит в себе много таинственных сторон, которые для широких масс столь же привлекательны, сколь и непонятны. Гипноз, внушение, сон, сновидения, лунатизм, летаргический сон и многое другое^ издавна являлись для людей источниками фантазий, суеверий и религиозных кодексов. Религия многое использовала из этого арсенала «таинственных» явлений, и именно деятельность нервной системы служит обычно доказательством необходимости религиозных верований. Вот почему физиологический анализ этих явлений, убедительный показ истинных причин психической деятельности и раскрытие законов мозга, создающих все

Б

Перечисленные состояния, должны стать фундаментом для на- учно-атеистической пропаганды.

Именно здесь должен вступить в свои права «здравый смысл» человека, его естественная, исторически воспитанная склонность к познанию причинных связей действительного материального мира.

. Одна из самых трудных глав физиологического изучения психической деятельности — происхождение психической деятельности, развитие ее из элементарных проявлений самой примитивной нервной системы. Именно в этом пункте и церковь, и некоторые ученые видят невозможность перебросить мост между психикой, или высшей нервной деятельностью, человека и высшей нервной деятельностью животных. Именно в этом пункте церковь ищет обоснования своих представлений о божественном промысле, который, наградив человека сознанием и «мыслящей душой», отказал в этом всем животным, оставив им целесообразное поведение, основанное лишь на чувствительности.

Мы еще и сейчас видим отдельных представителей в среде интеллигентных людей, которые, указывая на чрезвычайную точность и сложность инстинктов у животных, ищут в этом доказательство великой силы «божественного промысла» и беспомощности науки. Раскрыть истинные механизмы инстинктивных актов, показать пути их развития и зависимость их от своеобразия внешних условий жизни — это значит развеять мрак, образовавшийся около этого вопроса и облегчить естественнонаучное понимание природы инстинкта.

Совсем не случайно инстинкт как особая форма целесообразного приспособления животных к окружающим условиям уже в античное время являлся для религии доказательством существования «божественного промысла». Уже философия стоиков, идеалистическое мировоззрение платоников и др. рассматривали инстинкт как опорный пункт религиозной догматики. В средние века это особенно подчеркивалось. Достаточно указать, что Фома Аквинский уделил весьма большое внимание описанию инстинктивного поведения животных, указав, что только благодаря божественной воле проведена резкая, непроходимая грань между животным и человеком.

Немецкий философ-просветитель Реймарус в предисловии к своей интересной книге «О технических инстинктах животных» уже в XVIII столетии писал:

«В главнейших истинах естественной религии я пытался указать особенные намерения Господа в животном царстве, в некоторых видах животных психических инстинктов».

Естественно поэтому, что объяснить эволюционную сущность и вскрыть физиологические механизмы, по которым развертывается инстинктивное поведение, — это значит развеять религиозные суеверия.

Д. А. Бирюков, являясь специалистом в области изучения эволюции высшей нервной деятельности, дал примеры и их анализ, которые вполне удовлетворительно разрешили задачу материалистического понимания инстинктов. Конечно, в такой обширной области, как физиология высшей нервной деятельности на всех ее этапах и во всех формах, от моллюска до мыслящего человека, имеются пробелы и в наших знаниях. Однако они не должны давать нам повода падать духом, а наоборот, должны вселять в нас энтузиазм и энергию для будущих исследований на строго материалистической основе.

Этим энтузиазмом и верой в силу научного познания природы проникнута книга Д. А. Бирюкова, и у читателя не остается сомнения в том, что и «нерешенные вопросы» будут решены с такой же точностью и убедительностью, с какой описаны основные положения учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности животных и человека.

Книга Д. А. Бирюкова, судя по письмам читателей и отзывам в печати, пользуется определенным успехом. Будем надеяться, что и другие советские ученые внесут свой вклад в благородное дело пропаганды естественнонаучных знаний, принципиально несовместимых с суевериями и религиозными предрассудками.

П. Анохин