КОРА И ПОДКОРКОВЫЕ ЦЕНТРЫ

В течение многих миллионов лет эволюции человека его нервная система совершенствовалась и заняла не только господствующее положение в функциональном отношении, но и приобрела высокую сложность строения. 14—15 миллиардов клеток, которые, по нашим представлениям, составляют кору головного мозга, свидетельствуют о необычайной сложности строения нервной системы.

Последнее столетие ознаменовано в физиологии разработкой большого количества приемов экспериментального изучения функций подкорковых центров головного мозга. Среди них должны быть названы приемы хирургического удаления коры и больших полушарий.

Сюда же относятся приемы электрического, химического и механического раздражения разных отделов мозга. Значиг


Тельному расширению наших сведений о работе подкорковых центров способствовало открытие собственных электрических колебаний мозга (электроэнцефалография). Современная техника эксперимента позволила вживлять электроды в мозговую массу даже в пределах микроскопических клеточных масштабов ее (микроэлектроды) и вести регулярные наблюдения.

Все это дало возможность подробно обследовать различные отделы подкорковых образований с тем, чтобы установить, какие функциональные последствия возникают при воздействии на те или иные центры. Однако главная и наиболее убедительная масса сведений пришла другим путем.

Разнообразные нарушения нервных функций при заболеваниях, поражающих центральную нервную систему, и особенно в случаях, когда задетыми оказывались точно определенные участки головного мозга (при эпидемическом энцефалите, гемиплегии и др.)» дали данные, изучение которых позволило физиологам сделать довольно обоснованные заключения о роли подкорковых образований в формировании и протекании эмоций и инстинктов человека.

Область так называемых мимико-вегетативных реакций, или выразительных движений представляет большие возможности для изучения эмоций. Речь в этом случае идет об изменениях мимики лица, позы тела и множестве вегетативных реакций, например сужение или расширение 'сосудов, покраснение, побледнение лица, изменение сердечной деятельности, дыхания и т. д.

Леонардо да Винчи, великий итальянский художник и ученый, обладая огромной наблюдательностью и совершенным познанием особенностей анатомического строения человеческого тела, пытался определить постоянное соотношение между мимическим выражением и соответственным эмоциональным переживанием.

Мы должны здесь отметить, что И. М. Сеченов одну из последних глав своей книги «Физиология нервной системы» (1866) специально посвятил анализу мимических движений. Сообразно развиваемому им общему учению о рефлекторной деятельности головного мозга, Сеченов после подробного рассмотрения связи между различными эмоциональными состояниями и изменениями мимики пришел к заключению, что всякое мимическое движеиие лица следует рассматривать как конец рефлекса, осложненного психическими элементами.

Несколькими годами позже появилась упоминавшаяся уже нами работа Ч. Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Дарвин собрал в ней огромный фактический материал. Сопоставление выводов, к которым пришел Дарвин, с теми теоретическими взглядами, которые высказал ранее


И. М. Сеченов, позволяет с полным основанием видеть ©о взглядах Сеченова предвосхищение многих мыслей Дарвина.

image060подпись: 
раздражая электрическим током через вживление в череп электрода различные центры головного мозга, можно вызвать определенные формы выразительных движений у животного. а — до раздражения; б — при раздражении — пассивно-оборонительная реакция; в — реакция осторожности, животное идет «крадучись»; г — активно-оборонительная реакция — шерсть дыбом.
Таким образом, постоянство соотношения : между мимическими, или выразительными движениями и определенными эмоциями может быть принято нами как вполне обоснованное. В силу этого наблюдение их является одним из приемов для изучения самих эмоций.

Как мы уже указывали, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы возникают довольно типичные расстройства в эмоциональной сфере. Приведем некоторые факты.

Многочисленные клинические наблюдения над больными, перенесшими энцефалит (воспаление мозга, главным образом его подкорковых частей), показали теснейшую связь мозгового ствола с психической деятельностью. У больных резко обострялось чувство приятного и неприятного. Наблюдалась значительно повышенная чувствительность (эмо - тивность). При этом происходили и глубокие нарушения мимиковегетативных реакций.

В случае гемиплегии (односторонний паралич) было установлено, что у пациентов раздражения частей пораженной стороны тела вызывали значительные эмо-


Циональные реакции. Теплота

Воспринималась как ощущение чрезвычайно приятное, ощущение же от укола воспринималось необычайно болезненно.

Заболевание рассеянным склерозом центральной нервной системы может быть уподоблено эксперименту, когда ка - ким-либо способом. выключается влияние коры на нижележащие центры, в результате чего подкорковые образования проявляют присущую им самостоятельную функцию. При этом за-


Болевании часто наблюдается состояние повышенной возбужденности и чувствительности. У больных отмечается нарастающая веселость, проявляющаяся в выразительных движениях, вовсе не соответствующая их физическому состоянию. Это доходит иногда до на-

подпись: -сосуды же/шока о и кишечникаподпись: прямая нишка ночеьои пузырь полобые органыподпись: схема автономной нервной системы.image065@>Глаз

0 1 Слюнные

Сильствепных, то есть не вызываемых внешней обстановкой или фактическими внутренними стимулами, реакций навязчивого смеха. С этим полностью совпадают и результаты эксперим ентальных данных, показывающих, что у животных после удаления »высших отделов головного мозга наблюдается обострение в проявлении некоторых реакций, которые мы вправе связать с эмоциями (гнев, страх и др.).

Весьма важные данные были получены при клинических наблюдениях за больными, у которых бы л, и поражены некоторые важнейшие подкорковые образования, например так называемый зрительный бугор и область, лежащая под ним.

На основании сопо- нарушений эмоциональ-

Ставлення наолюдавшихся при этом ных проявлений было сделано заключение, что зрительный бугор является главным или общим центром чувствительности.

Многие считают, таким образом, зрительный бугор центром, функции которого заключаются в том, чтобы все внешние и внутренние раздражения переключать на мимико-вегетатив - ные реакции отрицательного или положительного характера, придавая соответствующий обстоятельствам определенный эмоциональный тон ориентировочным, пищевым, половым, са - мозащитным и другим реакциям.


Общие’выводы, которые можно сделать на основании многочисленных результатов, полученных при изучении последствий поражения подкорковых образований головного мозга, приводят к следующему заключению.

Наблюдается ослабление и даже полное потухание выразительно-мимических реакций. Резко понижается проявление эмоций и аффектов, таких, как гнев, страх, голод, любовь, любопытство и т. д. Больные, которых можно охарактеризовать как «бесчувственных» по внешнему поведению, похожи на манекенов, кукол с весьма монотонной и невыразительной мимикой. Отмечается ослабление многих инстинктивных влечений: чувства самосохранения, чувства материнства и др. У больных снижается интерес к окружающей обстановке и к самим себе. Безразличие ко всему, понижение целеустремленности и инициативы — таков чувственный фон, который характеризует эмоциональное состояние больных.

Надо заметить, что в зависимости от разного характера и степени поражения нервных центров эмоциональные нарушения могут принимать противоположную направленность, когда те или другие эмоции и влечения, наоборот, резко повышаются (повышенная сексуальность, подозрительность, эгоизм, драчливость и др.).

Приведенные результаты клинических наблюдений вполне согласуются с экспериментальными данными. Как уже указывалось, особо богатый материал был получен в опытах, проведенных на животных с хронически вживленными электродами, подведенными к тому или другому отделу головного мозга.

Уже первые исследователи, которые пошли этим путем, наблюдали реакции «ярости», «гнева» у животных при электрическом раздражении их подкорковых центров.

Приведем дословное описание американского физиолога Джерарда *. Кошка, у которой произведена перерезка ствола мозга ниже таламуса, прекрасно, но совершенно автоматически выполняет различные координированные движения. Если же разрез сделан на несколько миллиметров выше и гипотала - мическая область осталась соединенной со стволом мозга, поведение животного носит совершенно иной характер. Как только прекращается действие наркоза, такое животное приходит в крайне возбужденное состояние, с силой рвется из рук и на свободе принимает настороженную позу.

Легкое прикосновение, даже поглаживание по шерсти вызывают злобную реакцию. Кошка начинает шипеть, кусаться, вытягивает когти, изгибает спину, бьет во все стороны хвостом, причем одновременно у нее расширяются зрачки, поднимается дыбом шерсть. Животное выглядит и действует так, как будто перед ним находится злая собака. Слабые свистящие и шипящие звуки вызывают у такой кошки все признаки проявления страха — она сейчас же убегает, опустив хвост и голову, и при этом жалобно мяукает.

Наряду с агрессивными реакциями в таких же условиях эксперимента можно вызвать у животных и другие реакции, например защитные и половые.

Особенно важны результаты новейших исследований, которые показывают возможность искусственного воспроизведения реакций, осложненных чувственной окраской, таких, как аппетит и жажда.

На Международном конгрессе физиологов в 1956 году в Брюсселе были представлены замечательные данные, показывающие возможность экспериментального управления реакциями аппетита и жажды.

Пользуясь методикой вживленных электродов в разные отделы ствола головного мозга и раздражая различные центры, авторы этих интересных опытов продемонстрировали животных (баранов), которые по желанию экспериментаторов пили так долго, что раздувались, как бочки, или поедали такое количество пищи, которое они могли физически проглотить.

Эти лабораторные эксперименты полностью подтверждают приведенные выше соображения о зависимости голода и жажды от функционального состояния нервных центров.

Описывая различные данные, полученные в опытах с вживленными электродами, мы в основном привели результаты, доказывающие возникновение отрицательных. эмоций (гнев, ярость, страх и др.).

Весьма важны в этом отношении другие экспериментальные факты, свидетельствующие, что наряду с отрицательными эмоциями, явившимися результатом заболевания головного мозга или эксперимента, можно вызвать и положительные эмоции. Здесь мы можем сослаться на результаты исследова* ния со вживленными электродами у кошек, когда при раздражении подбугровой области отчетливо наблюдалось проявление животным положительной эмоциональной реакции (удовольствия).

Все изложенное выше показывает, что эмоциональные состояния протекают на основе сложных процессов, разыгрывающихся в разнообразных отделах мозга (коры и подкорки). В формировании эмоций участвуют и многие органы периферии, кровеносная, дыхательная, пищеварительная и другие системы.

Остановимся на функциях так «называемой симпатической, или автономной нервной системы, имеющей близкое отношение к эмоциональным состояниям.

Термин «симпатическая нервная система» возник давно. Авторы его не очень ошибались, когда предвидели связь этого отдела центральной нервной системы с проявлением симпатий, то есть чувств. Вместе с тем, поскольку понятие о чувствах направляло научную мысль в область субъективного, а стремление исследователей влекло их к возможной объективизации изучения, появились другие термины: вегетативная, или автономная нервная система. Наименование «вегетативная» возникло от латинского слова vegetativus, обозначающего растительный. Так глубоко ошибочно пытались разделить процессы тела на анимальные — животные (деятельность мышц, органов чувств, центральной нервной системы) и вегетативные — растительные (функции внутренних органов, дыхания, обмена веществ). Ненадежным основанием к этому служило признание якобы существующего тождества этих последних процессов у животных и растений и, вместе с тем, неправильное утверждение, что движения и чувствительность присущи только животным организмам.

Термин «автономная нервная система» возник в связи с фактами, показывавшими, что эти виды нервной регуляции не всегда подчиняются непосредственным влияниям, идущим из высших отделов центральной нервной системы. Невозможно, например, для абсолютного большинства людей путем волевого воздействия задержать или ускорить частоту сердечных сокращений, вызвать движения желудка или остановить двигательную активность кишечника. Это удается лишь отдельным людям, в том числе знаменитым индийским факирам. Эти «чудеса» могут быть разумно объяснены. Чаще всего мы сталкиваемся здесь со случаями патологии нервной деятельности и особенно с проявлениями истерии.

Так или иначе появление всех этих терминов выражает стремление исследователей подчеркнуть особенности этого отдела центральной нервной системы.

Современная наука считает, что автономный отдел центральной нервной системы образовался и приобрел свои специфические особенности ранее, чем сформировались высшие отделы головного мозга, в частности его кора.

Автономная нервная система привлекает наше внимание в связи с тем, что она непосредственно участвует в формировании и реализации эмоциональных реакций.

Результаты проведенных опытов показывают, что некоторые эмоции (голода, страха) осуществляются при обязательном и деятельном участии автономной нервной системы. Следует также сказать, что автономная часть нервной систёмы гораздо в большей степени, чем высшие отделы мозга, обусловлена © своих функциях различными химическими раздражителями организма, возникающими в результате обмена веществ или жизнедеятельности специальных органов.

Такие химические раздражители представлены в организме довольно разнообразно. Это связано с тем, что до возникновения в организме нервной системы регуляция деятельности органов осуществлялась химическими средствами. Последние распространялись в теле через кровь. Исходя из этого, в современной физиологии имеются два различных взгляда на регуляцию деятельности организма. Одну из форм регуляции, наиболее совершенную, представляет механизм нервной регуляции, а другая осуществляется через кровь и получила •название гуморальной («humor» — по-латински означает жидкость, часто этот термин понимается как «кровь»). Наиболее важную роль среди гуморальных регуляторов играют гормоны — продукты желез внутренней секреции. Выше мы останавливались на фактах, показывавших влияние гормонов щитовидной железы, надпочечных желез и других на психику.

Исследования американского ученого Кэннона и других физиологов содержат огромный экспериментальный материал, свидетельствующий о совместном участии нервной системы и. желез внутренней секреции ib формировании и проявлении эмоций.

Введение в организм отдельных гормонов может создавать то или иное эмоциональное состояние. Помимо экспериментов Кэннона, выполненных на животных, это подтверждают многочисленные факты из наблюдений на людях. Имеются факты, показывающие, что различные эмоциональные состояния влияют на деятельность внутренних органов. Так, например, было установлено, что под влиянием тревоги и волнений нарушалось нормальное кровообращение желудка человека, понижалась двигательная активность, присущая ему в обычных условиях.-

Было также замечено, что в условиях эмоционального напряжения менялось в ту или другую сторону выделение желудочного и поджелудочного сока.

Более широко известны доступные наблюдения изменения дыхания, частоты сердечных сокращений под влиянием эмоциональных переживаний. Народная речь и поэзия накопили множество эпитетов, свидетельствующих об этом. Достаточно сослаться на примеры, относящиеся к изменению сердечной деятельности под влиянием эмоций. «Сердце ноет», «стонет от печали», «вырывается из груди», «застыло от страха», «трепещет», «разрывается от тоски», «полно любовью», «ненавистью», «горячее сердце»,/<нежиое>>, «каменное», «человек без сердца» и т. п.

Эти выражения правильно указывают на неразрывность связи и взаимовлияний эмоций и телесных функций организма.