Книги по психологии

ВВЕДЕНИЕ
М - Миф о душе

<...Сколько тысячелетий человече­ство разрабатывает факты психоло­гические, факты душевной жизни че­ловека! Ведь этим занимаются не только специалисты психологи, но и все искусство, вся литература, изо­бражающая механизм душевной жиз­ни людей».

image003И. П. Павлов

Уша, психика — какие знакомые и привычные выражения, казалось, бы, ясные и бесспорные, вполне доступные для понимания. Однако дать научное определение психического довольно трудно. Нет, вероятно, более слож­ного вопроса, чем вопрос о психиче­ской, или душевной, деятельности. Не зря в народе говорится: «чужая ду­ша — потемки».

Душевный и психический — это однозначные выражения (душа — по - гречески «психе»).

Если в настоящее время мы нахо­димся лишь у истоков научного объяс­нения явлений душевной жизни, то легко представить себе, каким туманным было понятие о душе на заре истории человечества.

Когда полудикий еще человек начинал отличать себя от окружающей природы, появилась и вера в духов и душу. Че­ловек наблюдал смерть другого. У него - появилась догадка, что при этом душа покидала тело. Состояние сна или обморока также давало поводы предположить, что душа временно, поки-
мула тело человека. Некоторые душевные заболевания соз­давали впечатление, что в тело вселились злые духи.

Представления первобытного человека о душе были весьма просты и непосредственны. Душа казалась как бы двойником, призраком человека. Вместе с человеком душа рождается, ест, охотится. Она живет в разных органах тела. В более поздние этапы развития человеческого общества усложнившиеся’обще­ственные отношения, труд и появившаяся в связи с этим речь обусловили развитие мышления и способность человека к обобщениям. Вместе с этим в человеческом воображении окру­жающий его мир оказался населенным множеством духов, утративших непосредственную связь с материальной основой.

«Силы природы, — указывал Энгельс, — представляются первобытному человеку чем-то чуждым, таинственным, подав­ляющим» К

Наблюдения за различными явлениями природы (солнцем, луной, громом, дождем и др.) убеждали человека в том, что одни из них способствуют его благосостоянию, другие, наобо­рот, приносят бедствия. Это закрепляло представление о поту­стороннем мире, состоящем из добрых и злых духов. Возникал и складывался культ духов — предшественник будущей рели­гии и основа для идеализма.

По словам В. И. Ленина, бессилие дикаря в борьбе с при­родой получило отражение в этих фантастических представ­лениях. • ..

«Уже с того весьма отдаленного времени, — указывал К. Маркс, — когда люди, еще не имея никакого понятия о строении своего тела и не умея объяснить сновидения, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения причи­няются не телом их, а особой от тела душой, остающейся в теле, пока оно живет, и покидающей его, когда оно умирает,— уже с этого времени они должны были задумываться об отно­шении души ко внешнему миру»[1].

Впоследствии, с развитием естественных науки философии, ученые и философы, занимавшиеся вопросом о душевной дея­тельности, разделились на два лагеря. Одни из них утвержда­ли, что существует независимая от тела душа, независимый от материи дух. Так рассуждали представители лагеря идеали­стов. Они считали, что дух возник прежде природы и сама при­рода, с их точки зрения, представляет творение этого первона­чально существовавшего духа. К лагерю материалистов при­надлежали те, которые утверждали, что всегда существовала материя, а то, что называют душой, или духовным, представ­ляет собой лишь проявление деятельности высокоорганизован­ной материи — нервной системы.

Эта последняя точка зрения подтверждалась многочислен­ными фактами из истории развития живых существ от про­стейших до высшей формы — человека.

Идеалистические воззрения явились почвой для возникно­вения различных религиозных верований, а материализм стал основой развития науки. Ошибочно думать, что несостоятель­ность идеализма ясна сама по себе и поэтому нет необходимо­сти заниматься его научным опровержением. Если говорить о душевной деятельности, то, конечно, такие примитивные веро­вания, как вселение души в тело в виде голубя и «воспаре­ние» ее после смерти, пожалуй, не имеют ныне большого числа сторонников; вряд ли многие поверят сейчас, что бог создал Адама из глины и вдохнул в него душу в виде пара. Но. не нужно забывать, что по мере развития и обогащения научных знаний происходило и «совершенствование», своеобразное приспособление к науке и идеалистических взглядов. Это обус­ловлено тем, что за все время существования идеализма его сторонники боролись с материализмом; материалисты в свою очередь разоблачали антинаучную сущность идеализма. *

В. И. Ленин специально подчеркивал, что непримиримая за две тысячи лет развития философии борьба между идеализ­мом и материализмом не прекратилась. Следует подчеркнуть, что, когда мир разделился на два противоположных лагеря — социалистический и капиталистический, — эта идеологическая борьба стала особенно острой.

В современной идеалистической философии можно найти большое количество направлений, которые, прикрываясь науч­ными данными, пытаются так или иначе утвердить миф о су­ществовании особой от тела души. Законное противопоставле­ние (признаваемое и материалистами) идеальной и материаль­ной сторон явлений, в частности мозга и мышления, идеалисты делают абсолютным, и в результате неотделимые друг от дру­га материальное и идеальное (материя и дух) разобщаются, разъединяются и приобретают, по мнению идеалистов, само­стоятельное существование. Таково, например, учение о парал­лельном существовании души и тела — так называемый пси­хофизический параллелизм. Различные философские направ­ления этого рода могут отличаться одно от другого, однако существо их остается одинаковым, оно заключается в призна­нии двух сущностей человека — духовной и материальной. Это идеалистическое учение носит название дуализма. Там, где •признается самостоятельное существование души, обычно ли­бо отрицают возможность научного познания ее проявлений (агностицизм), либо в какой-то мере допускают, что методы

И


Познания должны быть доступны только самому наблюдающе­му. Речь идет о так называемом субъективном методе изуче­ния душевных явлений, или самонаблюдении. Сторонники его исходят из признания достоверности лишь собственных чув­ствований и ощущений.

Субъективная психология более чем за две тысячи лет сво­его существования не смогла обнаружить каких-либо фунда­ментальных закономерностей психической деятельности, хотя накопленный ею материал весьма обилен. Также бесплодным оказалось и содержание так называемой зоопсихологии, ее по­пытки разобраться в проявлениях психической деятельности животных, распространяя на них результаты наблюдений, про­веденных на самом себе. «Собака или корова думает, хочет, радуется, обидела'сь и т. д.», — говорит о разных состояниях животного психолог-субъективист. Ненаучность этих попыток доказал создатель объективное метода изучения душевной деятельности И. П. Павлов.

И. П. Павлов, как и другие ученые-материалисты, отрицал дуализм в изучении душевной деятельности; он разделял взгляды материалистического монизма. В противоположность дуализму, материалистический монизм исходит из признания единства тела и души человека. Психическая, или душевная, деятельность человека является одной из функций его орга­низма, результатом физиологической деятельности головного мозга.

Величайшей научной заслугой И. П. Павлова является от­крытие и-м научного объективного метода изучения психиче­ских процессов, а вслед за тем и основных законов психиче­ской деятельности. Он сумел, по выражению В. И. Ленина, «поставить на научную почву изучение фактов, характеризую­щих те или другие психические процессы»

Субъективный метод в науке отрицает признание вне нас и независимо от нашего сознания существующего внешнего ми­ра и проявляющихся в нем закономерностей. За эту точку зре­ния главным образом и хватается религия. Мир непознава­ем, говорят ее представители, поэтому надо заниматься не безнадежными попытками изучения его, не искать объек­тивно существующих закономерностей природы, а предаться молитве, просить о милости божьей, о чуде, о таинстве. Понят­но, что область психических явлений имеет для религии самое большое значение как наиболее благодатная почва для внуше­ния религиозным людям таинственности, непознаваемости воли и велений бога.

Мы надеемся, излагая ниже основы учения И. П. Павлова о душевной деятельности, разоблачить эту главную легенду религии. Следует подчеркнуть, что атеистическая пропаганда, целям которой служит и данная работа, борется с религиоз­ными верованиями, но не с отдельными верующими. Верую­щим надо разъяснить, что религия сковывает человека. Слова К. Маркса о том, что религия есть опиум для народа, очень верно отражают суть дела. Наука открывает перед человече­ством совершенно неограниченные возможности воздействия на окружающий мир, овладения силами природы, с тем что­бы поставить их на службу человеку — облегчить и украсить его существование. Основной идеей религии является порабо­щение и угнетение человека, независимо от того, будет ли это осуществляться ради бога на небесах или ради наместников его на земле.

В странах капиталистического мира идеалистические взгля­ды довольно широко распространены. Ведя всеми способами борьбу против нашей страны и стран народной демократии, реакционные ученые капиталистических стран предпринимают попытки внедрить в нашу науку те или иные идеалистические представления.

Наличие сложных и не решенных еще вопросов душевной деятельности создает почву для широкого распространения суеверий. Они возникают в связи с явлениями, недостаточно освещенными в науке. Назовем такие суеверия, как веру в так называемые предчувствия, судьбу, вещие сновидения, переда­чу мыслей и др. При попытках объяснить эти явления часто прибегают к примерам и сравнениям, почерпнутым из религи­озных легенд.

Идеалистические представления о душе и душевной дея­тельности являются основой всех религиозных верований. По­этому для материалистической науки, которая является прин­ципиальной противницей религии, задачи правильного науч­ного освещения явлений душевной деятельности представляют первостепенную важность.

Известно, что, несмотря на уничтожение в нашей стране основных корней религии, а именно классового деления на гос­под и угнетенных, религиозные пережитки в сознании извест­ных слоев наших людей все еще имеют место.

Социалистическая идеология, господствующая в советском обществе, основана на марксистско-ленинской философии. Возможность господства буржуазной идеологии у нас исклю­чена, так как уничтожена классовая база для этой идеологии. Однако перестройка сознания может отставать от перестрой­ки общественных отношений. Этим и объясняется наличие у отдельных советских граждан пережитков буржуазной идео­логии в виде религиозных настроений.


Враги советского строя, действующие извне, из лагеря ка­питалистического мира, хватаются за эти пережитки в созна­нии и, находя благоприятную почву у морально неустойчивых или невежественных людей, пытаются использовать эти на­строения. Поэтому неуклонная борьба за социалистическое сознание, за искоренение отмирающих, но цепляющихся за жизнь буржуазных пережитков является одной из первосте­пенных задач Коммунистической партии.

Смысл этой борьбы состоит в том, чтобы члены социали­стического общества, советские граждане воспитывали в себе строго научное, сознательное отношение ко всем сложным яв­лениям природы как во внешнем мире, так и в собственной психической деятельности.