ВВЕДЕНИЕ

<...Сколько тысячелетий человечество разрабатывает факты психологические, факты душевной жизни человека! Ведь этим занимаются не только специалисты психологи, но и все искусство, вся литература, изображающая механизм душевной жизни людей».

image003И. П. Павлов

Уша, психика — какие знакомые и привычные выражения, казалось, бы, ясные и бесспорные, вполне доступные для понимания. Однако дать научное определение психического довольно трудно. Нет, вероятно, более сложного вопроса, чем вопрос о психической, или душевной, деятельности. Не зря в народе говорится: «чужая душа — потемки».

Душевный и психический — это однозначные выражения (душа — по - гречески «психе»).

Если в настоящее время мы находимся лишь у истоков научного объяснения явлений душевной жизни, то легко представить себе, каким туманным было понятие о душе на заре истории человечества.

Когда полудикий еще человек начинал отличать себя от окружающей природы, появилась и вера в духов и душу. Человек наблюдал смерть другого. У него - появилась догадка, что при этом душа покидала тело. Состояние сна или обморока также давало поводы предположить, что душа временно, поки-
мула тело человека. Некоторые душевные заболевания создавали впечатление, что в тело вселились злые духи.

Представления первобытного человека о душе были весьма просты и непосредственны. Душа казалась как бы двойником, призраком человека. Вместе с человеком душа рождается, ест, охотится. Она живет в разных органах тела. В более поздние этапы развития человеческого общества усложнившиеся’общественные отношения, труд и появившаяся в связи с этим речь обусловили развитие мышления и способность человека к обобщениям. Вместе с этим в человеческом воображении окружающий его мир оказался населенным множеством духов, утративших непосредственную связь с материальной основой.

«Силы природы, — указывал Энгельс, — представляются первобытному человеку чем-то чуждым, таинственным, подавляющим» К

Наблюдения за различными явлениями природы (солнцем, луной, громом, дождем и др.) убеждали человека в том, что одни из них способствуют его благосостоянию, другие, наоборот, приносят бедствия. Это закрепляло представление о потустороннем мире, состоящем из добрых и злых духов. Возникал и складывался культ духов — предшественник будущей религии и основа для идеализма.

По словам В. И. Ленина, бессилие дикаря в борьбе с природой получило отражение в этих фантастических представлениях. • ..

«Уже с того весьма отдаленного времени, — указывал К. Маркс, — когда люди, еще не имея никакого понятия о строении своего тела и не умея объяснить сновидения, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения причиняются не телом их, а особой от тела душой, остающейся в теле, пока оно живет, и покидающей его, когда оно умирает,— уже с этого времени они должны были задумываться об отношении души ко внешнему миру»[1].

Впоследствии, с развитием естественных науки философии, ученые и философы, занимавшиеся вопросом о душевной деятельности, разделились на два лагеря. Одни из них утверждали, что существует независимая от тела душа, независимый от материи дух. Так рассуждали представители лагеря идеалистов. Они считали, что дух возник прежде природы и сама природа, с их точки зрения, представляет творение этого первоначально существовавшего духа. К лагерю материалистов принадлежали те, которые утверждали, что всегда существовала материя, а то, что называют душой, или духовным, представляет собой лишь проявление деятельности высокоорганизованной материи — нервной системы.

Эта последняя точка зрения подтверждалась многочисленными фактами из истории развития живых существ от простейших до высшей формы — человека.

Идеалистические воззрения явились почвой для возникновения различных религиозных верований, а материализм стал основой развития науки. Ошибочно думать, что несостоятельность идеализма ясна сама по себе и поэтому нет необходимости заниматься его научным опровержением. Если говорить о душевной деятельности, то, конечно, такие примитивные верования, как вселение души в тело в виде голубя и «воспарение» ее после смерти, пожалуй, не имеют ныне большого числа сторонников; вряд ли многие поверят сейчас, что бог создал Адама из глины и вдохнул в него душу в виде пара. Но. не нужно забывать, что по мере развития и обогащения научных знаний происходило и «совершенствование», своеобразное приспособление к науке и идеалистических взглядов. Это обусловлено тем, что за все время существования идеализма его сторонники боролись с материализмом; материалисты в свою очередь разоблачали антинаучную сущность идеализма. *

В. И. Ленин специально подчеркивал, что непримиримая за две тысячи лет развития философии борьба между идеализмом и материализмом не прекратилась. Следует подчеркнуть, что, когда мир разделился на два противоположных лагеря — социалистический и капиталистический, — эта идеологическая борьба стала особенно острой.

В современной идеалистической философии можно найти большое количество направлений, которые, прикрываясь научными данными, пытаются так или иначе утвердить миф о существовании особой от тела души. Законное противопоставление (признаваемое и материалистами) идеальной и материальной сторон явлений, в частности мозга и мышления, идеалисты делают абсолютным, и в результате неотделимые друг от друга материальное и идеальное (материя и дух) разобщаются, разъединяются и приобретают, по мнению идеалистов, самостоятельное существование. Таково, например, учение о параллельном существовании души и тела — так называемый психофизический параллелизм. Различные философские направления этого рода могут отличаться одно от другого, однако существо их остается одинаковым, оно заключается в признании двух сущностей человека — духовной и материальной. Это идеалистическое учение носит название дуализма. Там, где •признается самостоятельное существование души, обычно либо отрицают возможность научного познания ее проявлений (агностицизм), либо в какой-то мере допускают, что методы

И


Познания должны быть доступны только самому наблюдающему. Речь идет о так называемом субъективном методе изучения душевных явлений, или самонаблюдении. Сторонники его исходят из признания достоверности лишь собственных чувствований и ощущений.

Субъективная психология более чем за две тысячи лет своего существования не смогла обнаружить каких-либо фундаментальных закономерностей психической деятельности, хотя накопленный ею материал весьма обилен. Также бесплодным оказалось и содержание так называемой зоопсихологии, ее попытки разобраться в проявлениях психической деятельности животных, распространяя на них результаты наблюдений, проведенных на самом себе. «Собака или корова думает, хочет, радуется, обидела'сь и т. д.», — говорит о разных состояниях животного психолог-субъективист. Ненаучность этих попыток доказал создатель объективное метода изучения душевной деятельности И. П. Павлов.

И. П. Павлов, как и другие ученые-материалисты, отрицал дуализм в изучении душевной деятельности; он разделял взгляды материалистического монизма. В противоположность дуализму, материалистический монизм исходит из признания единства тела и души человека. Психическая, или душевная, деятельность человека является одной из функций его организма, результатом физиологической деятельности головного мозга.

Величайшей научной заслугой И. П. Павлова является открытие и-м научного объективного метода изучения психических процессов, а вслед за тем и основных законов психической деятельности. Он сумел, по выражению В. И. Ленина, «поставить на научную почву изучение фактов, характеризующих те или другие психические процессы»

Субъективный метод в науке отрицает признание вне нас и независимо от нашего сознания существующего внешнего мира и проявляющихся в нем закономерностей. За эту точку зрения главным образом и хватается религия. Мир непознаваем, говорят ее представители, поэтому надо заниматься не безнадежными попытками изучения его, не искать объективно существующих закономерностей природы, а предаться молитве, просить о милости божьей, о чуде, о таинстве. Понятно, что область психических явлений имеет для религии самое большое значение как наиболее благодатная почва для внушения религиозным людям таинственности, непознаваемости воли и велений бога.

Мы надеемся, излагая ниже основы учения И. П. Павлова о душевной деятельности, разоблачить эту главную легенду религии. Следует подчеркнуть, что атеистическая пропаганда, целям которой служит и данная работа, борется с религиозными верованиями, но не с отдельными верующими. Верующим надо разъяснить, что религия сковывает человека. Слова К. Маркса о том, что религия есть опиум для народа, очень верно отражают суть дела. Наука открывает перед человечеством совершенно неограниченные возможности воздействия на окружающий мир, овладения силами природы, с тем чтобы поставить их на службу человеку — облегчить и украсить его существование. Основной идеей религии является порабощение и угнетение человека, независимо от того, будет ли это осуществляться ради бога на небесах или ради наместников его на земле.

В странах капиталистического мира идеалистические взгляды довольно широко распространены. Ведя всеми способами борьбу против нашей страны и стран народной демократии, реакционные ученые капиталистических стран предпринимают попытки внедрить в нашу науку те или иные идеалистические представления.

Наличие сложных и не решенных еще вопросов душевной деятельности создает почву для широкого распространения суеверий. Они возникают в связи с явлениями, недостаточно освещенными в науке. Назовем такие суеверия, как веру в так называемые предчувствия, судьбу, вещие сновидения, передачу мыслей и др. При попытках объяснить эти явления часто прибегают к примерам и сравнениям, почерпнутым из религиозных легенд.

Идеалистические представления о душе и душевной деятельности являются основой всех религиозных верований. Поэтому для материалистической науки, которая является принципиальной противницей религии, задачи правильного научного освещения явлений душевной деятельности представляют первостепенную важность.

Известно, что, несмотря на уничтожение в нашей стране основных корней религии, а именно классового деления на господ и угнетенных, религиозные пережитки в сознании известных слоев наших людей все еще имеют место.

Социалистическая идеология, господствующая в советском обществе, основана на марксистско-ленинской философии. Возможность господства буржуазной идеологии у нас исключена, так как уничтожена классовая база для этой идеологии. Однако перестройка сознания может отставать от перестройки общественных отношений. Этим и объясняется наличие у отдельных советских граждан пережитков буржуазной идеологии в виде религиозных настроений.


Враги советского строя, действующие извне, из лагеря капиталистического мира, хватаются за эти пережитки в сознании и, находя благоприятную почву у морально неустойчивых или невежественных людей, пытаются использовать эти настроения. Поэтому неуклонная борьба за социалистическое сознание, за искоренение отмирающих, но цепляющихся за жизнь буржуазных пережитков является одной из первостепенных задач Коммунистической партии.

Смысл этой борьбы состоит в том, чтобы члены социалистического общества, советские граждане воспитывали в себе строго научное, сознательное отношение ко всем сложным явлениям природы как во внешнем мире, так и в собственной психической деятельности.