Психолог – помогающая профессия


Интервью С Л.А. Цветковой, Доктором психологических наук, Деканом факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета

– Лариса Александровна, сохранились ли на факультете традиции петербургской психологической школы?

– Петербургскую психологическую школу всегда отмечал экспериментальный, естественнонаучный подход. Он тесно связан с именем выпускника нашего университета – первого лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова. Хотя он был физиологом, в психологию он вошел благодаря своей теории условных реф-

Лексов, которую во всем мире считают основой не только психофизиологии, но и различных направлений когнитивной психологии.

В Институте экспериментальной медицины, где работал Иван Петрович, до сих пор есть уникальный лабораторный комплекс «Башня молчания», предназначенный для изучения условных рефлексов. Это постройка со сложной системой звукоизоляции, необходимой для чистоты проведения экспериментов.


7



ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

НОЯБРЬ 2006 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ



Изучение естественнонаучного подхода к пониманию поведения человека, продолжил основатель рефлексологии Владимир Михайлович Бехтерев. Он известен своими исследованиями личности, которые он проводил на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Этот комплексный подход к человеку сохранился и в наше время. В Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева есть сообщество, объединяющее врачей, психологов и педагогов.

Традиционно в структуре нашего факультета было четыре кафедры: общей, социальной, педагогической и инженерной психологии. Они по-прежнему остаются ведущими в определении тех актуальных задач, которые сейчас стоят перед психологией, и на которые мы ориентируемся в своей работе.

Современный подход к подготовке специалистов на нашем факультете отличает сочетание гуманистической и прикладной направленности, готовность оперативно откликаться на проблемы и задачи, которые стоят перед обществом. И психология здесь выступает как помогающая профессия.

В соответствии с этим у нас открываются новые кафедры, специализации. Если посмотреть на темы курсовых, дипломных, магистерских и диссертационных работ, то их основная направленность – помощь как целым группам и слоям населения, так и отдельным лицам, попавшим в различные кризисные ситуации. У нас есть новые «помогающие» кафедры: психологии кризисных и экстремальных ситуаций, кафедра социаль-

Ной адаптации и психологической коррекции личности, психологии поведения и превенции поведенческих аномалий. Существуют специализации по психологии социальной работы, работы в области первичной, вторичной, третичной профилактики наркомании, психологического сопровождения вич-инфицированных, помощь людям с задержкой развития, особыми потребности.

– Классический университет всегда ассоцииует-ся со старинными аудиториями, седыми профессорами... А что нового появилось на факультете в последнее время?

– Мы используем новые технологии в обучении, активно внедряет современные информационные технологии, мультимедийное оборудование. Что касается содержания обучения, то у нас появился большой блок практических занятий, различных тренингов. Они есть на каждой специализации, и в зависимости от задач обучения, наполняются конкретным содержанием.

Наша гордость – Центр профессионально-личностного консультирования, в котором работают не только преподаватели, но и студенты и аспиранты. Работа там ведется по трем направлениям: профориентация, индивидуальное и организационное консультирование. Студенты и аспиранты разных специализаций проводят там серьезную работу. А в качестве супервизоров выступают преподаватели.

Мы уже получили много положительных отзывов как от клиентов, которым была оказана помощь (а их сейчас уже больше 1000), так и от самих студентов, для которых это не

Психолог – помогающая профессия

Лариса Александровна

Цветкова,

Кандидат психологических наук,

Доцент, декан психологического

Факультета СПБГУ

Только хорошая практика, но и реальная работа.

– А кто может обратиться туда за помощью?

– Все желающие жители Санкт-Петербурга и области. На проведение профессиональных консультаций с нами заключают договора учреждения общего образования. Тогда специалисты центра выезжают в школы, гимназии и лицеи. А на индивидуальное консультирование, обычно, приходят к нам. Эти консультации проводят старшекурсники и аспиранты специализации «клиническая психология» под супервизией Г. Л. Исуриной. Они консультируют не только студентов, но даже и преподавателей других факультетов, которые обращаются за помощью. Кроме этого, они организуют ба-линтовские группы, на которых обсуждаются сложные случаи из практики. Организационным консультированием занимаются студенты и аспиранты под руководством С. А. Маничева. Об уровне их работы говорит то, что с ними заключают договора серьезные фирмы и организации.


8


НОЯБРЬ 2006 • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА





– Лариса Александровна, что из задуманного реализовано, а что еще только в перспективе?

– Четыре года назад я только мечтала о психологическом центре на факультете. Сейчас он есть. Хотелось, чтобы обучение велось на самом современном уровне. И мы это тоже воплощаем в жизнь.

Мы открыли так же серию семинаров «Легенды мировой психологии». Только в новом учебном году у нас побывали профессор Мюнхенского университета Ф. Форстерлинг (Германия), профессор Стэнфорд-ского университета (Калифорния) Филипп Зимбардо, профессор Университета Беркли (Калифорния) Кристина Мас-лач, профессор университета Тафта (США) Роберт Дж. Стер-нберг.

Кроме того, мы регулярно получаем лучшие книги по психологии от наших отечественных, и зарубежных партнеров. Ведется большая работа по грантам. Хотелось, чтобы число грантов увеличилось. И совсем не обязательно, чтобы они поддерживались нашими иностранными партнерами. Гораздо более важно, чтобы на поддержку психологических исследований обращали внимание и наше правительство, и наши административные структуры.

Ведь большинство наших работ имеют гуманистическую направленность. Кроме того, они направлены на повышение прогностические возможностей психологии, на превенцию отклоняющегося, в том числе, ад-диктивного поведения. А для нашего общества это сейчас крайне актуально.

– Лариса Александровна, а каким был ваш путь в психологию?

– Этот выбор был почти случайным. В детстве я занималась в театре юношеского творчества во Дворце пионеров. Мне очень повезло: моими педагогами были такие интереснейшие режиссеры как Лев До-дин, Сергей Соловьев. Летом мы по традиции выезжали в лагерь.

Однажды с нами вместе поехал известный социолог И. С. Кон, который тогда писал книгу о психологии старшеклассника. Игорь Семенович много беседовал с нами. И это стало началом моего интереса к людям, который впоследствии перерос в интерес к психологии (и как к науке, и как к практике).

Окончив школу, я поступила на психологический факультет. Хочется сказать, что меня всю жизнь окружают замечательные люди, начиная от семьи, заканчивая друзьями и коллегами. Во время моей учебы и работы на кафедре социальной психологии у меня были прекрасные учителя.

В первую очередь, хочется назвать руководителя диплом-

Ного проекта А. Ю. Шалыто. Это очень зрелый человек и зрелый ученый. Научным руководителем кандидатской диссертации у меня была Н. Ю. Хрящева. Сейчас она директор Санкт-Петербургского института тренинга. Этим и другим моим учителям я очень благодарна за профессиональные и жизненные уроки.

–Есть время заниматься наукой?

–Скорее нет, чем да! Хотя мне это, безусловно, интересно. Сейчас область моих научных интересов – проблема социальной психологии здоровья.

Вместе с И. Н. Гурвичем мы занимались рядом проектов, которые поддерживали и Министерство образования и администрация Санкт-Петербурга. Здоровье наших студентов – это будущее страны, и психологи могут внести существенный вклад в этом направлении. Для меня этот вопрос сейчас самый интересный и актуальный.

Беседовала Ольга РЕШЕТНИКОВА


9


НОЯБРЬ 2 0 0 6 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ