Проблемы общества и государства — наши проблемы

Интервью с Виталием Владимировичем РУБЦОВЫМ


— Виталий Владимирович, Федерация психологов образования России Сейчас является одной из самых молодых и активно развивающихся профессиональных общественных организаций. С какой целью она создавалась и насколько результативна ее деятельность?

— Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России» учреждена 18 декабря 2003 года в соответствии с решениями III Всероссийского съезда психологов образования Российской Федерации (25–27 мая 2003 г., Москва).

Объединяясь в Федерацию, мы ставили перед собой цели развития практической психологии образования и психологической службы в системе образования, формирования единого информационного пространства психологов образования России, консолида-


№ 1 (2) СЕНТЯБРЬ 2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА




Ции их усилий для эффективного приложения знаний и опыта современной психологической науки к решению задач современного образования. Необходимость развития практической психологии образования обусловила Создание научно-практических секций Внутри Федерации, в том числе «Психологические и социальные проблемы несовершеннолетних», «Когнитивная психология образования», «Психологическая служба в системе профессионального образования», «Школьная психологическая служба», «Психология развития личности», «Психология исследовательского обучения», «Психологическая культура и безопасность в образовании», «Информационные технологии в психологии и педагогике».

Федерация издает научно-методический журнал «Вестник практиЧеской психологии образования», учрежденный совместно Федерацией, МГППУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, РГПУ им. А. И. Герцена и Психологическим институтом РАО. Журнал выпускается при информационной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и имеет выраженную практико-ориентированную направленность.

С целью повышения качества психологической литературы, издаваемой в России, Федерация проводит Всероссийский конкурс психологической литературы. В этом году состоится подведение итогов конкурса изданий, вышедших в свет в 2006 году.

Большое внимание в работе Федерации уделяется конструктивному взаимодействию с Министерством образования и науки Российской Федерации: регулярно проводятся Всероссийские семинары-совещания по разным направлениям деятельности психологической службы. Так, в 2005 году состоялись совещания «Управление службой практической психологии образования на региональном и муниципальном уровне», «Специфика профессиональной деятельности педагога-психоло-

Га в учреждениях дошкольного образования», «Психологическая служба в системе дополнительного образования», «Организация и содержание деятельности психолога образовательного учреждения и ППМС-центра на современном этапе развития российского образования». Всероссийский семинар-совещание «Психологическое обеспечение профессионального становления учащихся и студентов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования» для руководителей психологических служб и образовательных учреждений профессионального образования, впервые состоявшийся в 2005 году, проводится теперь ежегодно и в 2007 году приобрел уже статус всероссийской конференции.

Ежегодно в декабре Федерацией совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации проводится Национальная научно-практическая конференция «Психология образования», так называемая «декабрьская» конференция: в 2004 году — «Психология образования: проблемы и перспективы», в 2005 году — «Психология образования: региональный опыт», в 2006 году — «Психология образования: социально-правовые и культурно-исторические аспекты». К каждой из перечисленных конференций изданы сборники материалов, включающие соответственно — 422, 332 и 412 статей, и представляющие собой обзор состояния психологии образования в России. 11—13 декабря состоится IV Национальная научно-практическая конференция «Психология образования: подготовка кадров и психологическое просвещение». Подготовка к конференции идет полным ходом. В этом году ряд вузов стали инновационными, разрабатывается образовательный стандарт третьего поколения, поэтому тема конференции чрезвычайно актуальна для всего профессионального сообщества.

В 2007 году Федерация совместно с Минобрнауки России при поддержке ведущих психологи-

Ческих вузов и факультетов в ВДЦ «Орленок» проводит Всероссийский Фестиваль инновационных психолого-педагогических проектов «Психология и современное российское образование», который является научно-практической программой, ориентированной на внедрение достижений современной психологии в образовательную практику с целью гуманизации образовательного пространства.

И, наконец, важнейшим итогом работы Федерации является «Концепция развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до _0_0 года», которая разработана Федерацией и передана на рассмотрение в Министерство образования и науки.

За три года сообщество психологов образования консолидировалось, к нашему голосу стали прислушиваться, — и это неоспоримый факт. Рост профессионального

Проблемы общества и государства — наши проблемы

Виталий Владимирович Рубцов

Доктор психологических наук,

Профессор, действительный член РАО,

Действительный член АПСН,

Ректор МГППУ,

Президент Федерации психологов

Образования России.



ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

№ 1 (2) СЕНТЯБРЬ 2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ



Уровня сообщества хорошо прослеживается от конференции к конференции: каждый год мы повышаем свою содержательную планку. Федерация стала надежным партнером Министерства образования и науки РФ в решении актуальных задач современного образования.

Федерация психологов образования России является сейчас той структурой, которая привлекает к себе профессиональных психологов. Они начинают понимать, что у них появилась реальная возможность внести позитивные изменения в ту систему, в которой они живут и работают, поэтому активность членов Федерации сейчас очень велика. Мы никого специально не приглашаем вступать в Федерацию и, тем не менее, наши ряды постоянно пополняются. 64 тысячи психологов в системе образования Российской Федерации сейчас уверены в том, что у них есть структура, которую они сами представляют.

Мне посчастливилось принимать активное участие в построении профессионального сообщества на его первом этапе, и я очень рад, что наша общественная организация смогла превратиться в такую силу. У нас много задач, много целей, и мы можем их решать.

Сейчас возрастает роль общественных организаций в жизни государства. Как психологическое сообщество может участвовать в реализации государственных проектов?

— Нельзя представить современное общество, современную науку, современное образование без участия общественных организаций. Именно они являются не только инициаторами, но и реальными исполнителями многих важных общественных инициатив.

Первая из них связана с аттестацией психологов, которые идут работать в систему образования. Мне кажется, что для этого необходимо совместными усилиями Федерации психологов образования России, Российского психологического общества, других профессиональных общественных организаций

Психологов разработать нормативно-правовую базу, предусматривающую включение общественных организаций в решение вопросов общественно-государственной аттестации специалистов. Так делается во всем мире. У нас, к сожалению, подобный механизм не разработан, хотя Министерство образования и науки РФ готово сотрудничать с ними в решении этого вопроса.

Инициатива, связанная с аттестацией специалистов, тесно пересекается с другой — укреплением роли профессионалов-психологов в обществе и государстве, их участием в решении государственных и общественных задач. Это можно осуществить через реализацию совместных государственно-общественных проектов, которая невозможна без активного участия общественных организаций.

Речь идет, прежде всего, о различных конкурсах, которые общественные организации могут проводить совместно с Министерствами: психологической литературы, научно-методических разработок, инновационных проектов. Со стороны Министерств они идут как государственный заказ, но непосредственно экспертизу может проводить общественная организация.

Если взять такие направления, как экспертиза профессиональной литературы, проектов, связанных с моделями психологической службы, разработок в области квалификационных характеристик специалистов, то в них общественные организации должны участвовать наравне с государственными структурами. Это является тем реальным механизмом, через который возможно укрепление самого профессионального сообщества, повышение его профессионального уровня. И это вопрос очень своевременный. Мировой опыт уже изучен, и мы сейчас начинаем продвигаться в этом направлении. Я думаю, что через короткий промежуток времени мы увидим, что наши психологические сообщества будут активно заниматься реализацией государственно-об-

Щественных инициатив. И третьим направлением общественной активности нашего и любого другого профессионального сообщества является подключение к решению государственных задач.

В частности, при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации государственные структуры немедленно реагируют на случившееся. Но вместе с ними могут активно действовать и общественные организации. Примером может служить работа Красного Креста. Я наблюдал за их работой в Беслане, где они оказывали пострадавшим всестороннюю действенную помощь, часто опережая даже инициативы Министерства здравоохранения и социальной защиты!

Сейчас ряд секций и отделений Федерации психологов образования России уже отрабатывают возможности такого взаимодействия. В системе образования существуют антикризисные подразделения, которые контактируют с подразделениями нашей Федерации. И это третье большое направление, которое связано с укреплением позиций общественных организаций в решении государственных задач.

Я вижу свою задачу как руководителя Федерации в том, чтобы как можно более эффективно эти инициативы реализовать. Гарантией этого является бесспорная поддержка наших инициатив со стороны Министерства образования и науки России.

— Виталий Владимирович, не так
давно была утверждена Стратегия
государственной молодежной поли
тики в Российской Федерации. Как
психологи могут подключиться к ее
реализации?

— В июне у меня была очень
интересная встреча с директором
Департамента государственной мо
лодежной политики, воспитания и
социальной защиты детей Алиной
Афакоевной Левитской, на кото
рой мы специально обсуждали этот
вопрос. Мы пришли к мнению, что у
Федерации есть очень серьезные ре
сурсы, на которые можно опираться


_0


№ 1 (2) СЕНТЯБРЬ 2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА




В реализации многих позиций этого документа. Прежде всего, это касается решения проблем современной молодежи, помощи в создании условий для ее успешной социализации и эффективной самореализации, а также предоставления ресурсов для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем.

Федерация психологов образования России от лица всего психологического сообщества всегда предлагала свои ресурсы для решения актуальных проблем молодежи. Это фиксировалось в итоговых документах наших ежегодных конференций, которые всегда доводились до сведения федерального и региональных министерств и органов управления образованием. На ежегодных конференциях Федерации традиционно проходят круглые столы по актуальным молодежным проблемам с привлечением представителей различных государственных структур и общественных молодежных организаций, а также ведущих специалистов по работе с молодыми людьми.

В начале июля я выступал на комиссии по правам человека г. Москвы, членом которой я являюсь, с докладом «Безопасная образовательная среда. Проблемы и перспективы развития». Там были озвучены проблемы, связанные с миграционными процессами, конфликтами, с толерантностью в молодежной среде. Среди них

— представлены и материалы Фе
дерации (о чем было сказано особо)
наряду с разработками сотрудников
МГППУ и Психологического инс
титута РАО.

Я думаю, что мы будем очень серьезно взаимодействовать с Министерством в реализации основных положений Стратегии. Если существуют молодежные проблемы, то кому, как ни психологам заниматься этими вопросами. И мы, наряду с государственными структурами, обязательно будем ими заниматься, поскольку проблемы общества и государства

— наши проблемы.

К сожалению, часто психолоГи на местах ждут распоряжений «сверху»: чтобы к ним обратились с Поручением или просьбой. И не всегда Это заканчивается взаимопонимаНием. Какую позицию по отношению К руководству системой образования Должны занимать специалисты?

— Я сошлюсь на опыт московского отделения Федерации, которое возглавляет доктор психологических наук, профессор Юрий Михайлович Забродин. Прежде всего, должно существовать взаимопонимание с местными органами управления образования. И руководителям региональных отделений, да и просто активным членам сообщества нужно идти на контакт с руководителями образования, договариваясь о совместной работе. У нас, например, давно налажено конструктивное взаимодействие с Департаментом образования г. Москвы. И городское отделение Федерации выполняет его конкретные поручения.

Например, в решении недавней коллегии по развитию системы образования г. Москвы написано: «Проработать вопрос о взаимодействии с Московским отделением Федерации психологов образования России с целью решения актуальных проблем образования региона». И, кстати, на одном из первых мест там стоит проблема реализации молодежной политики.

К сожалению, мы еще остаемся в рамках старых стереотипов, хотя сейчас эта ситуация меняется. Я знаю, что активная работа идет и в регионах, где психологи выходят к руководству органов управления образования с собственными инициативами, в частности, по разработке региональной молодежной политики. Занимая такую позицию, они становятся очень востребованными.

Чем замечателен ресурс профессионального сообщества? Он концентрированный. Он находится в руках самого сообщества, и сообщество может его целенаправленно точечно и адресно предоставлять для решения тех или иных вопросов.

Какие взаимоотношения склаДываются у Федерации психологов образования России с другими общественными организациями?

— У нас всегда были конструктивные взаимоотношения с Российским психологическим обществом, Профессиональной психотерапевтической лигой, региональными психологическими организациями равно как и с рядом международных сообществ. Не надо забывать, что Российское психологическое общество — база для любых психологических общественных организаций, поскольку оно объединяет специалистов самых разных направлений. В качестве приоритетной там учитывается и позиция психологов образования России, нашей Федерации. На пленарном заседании IV Съезда РПО мне, как президенту Федерации предложили сделать доклад. Кроме того, я являюсь и вице-президентом РПО, представляя в этой общественной структуре направление, связанное с психологией образования.

По-моему, это очень правильная позиция, поскольку взаимодействие всех профессиональных сообществ сейчас крайне необходимо. Мы должны координировать свои действия в решении важных общественных и государственных задач, стоящих перед психологами. Кроме того, многие из решаемых нами проблем являются междисциплинарными и межведомственными, и мы должны очень тесно сотрудничать с психологами разных направлений. И третье, самое главное, – вопрос сертификации и аттестации психологов надо решать в тесном взаимодействии всех существующих профессиональных психологических сообществ.

Беседовала Ольга Решетникова


№ 1 (2) СЕНТЯБРЬ 2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ