Книги по психологии

Верность академическим традициям
Периодика - Национальный психологический журнал

Ю. П. Зинченко


Мое знакомство с Евгением Алексан­дровичем Климовым началось 23 года назад, когда я приехал поступать в Мос­ковский университет на факультет пси­хологии. Так случилось, что Евгений Александрович был первым человеком, который встретился мне в деканате. Я сказал ему, что хочу подать документы на факультет психологии, не подозревая, что передо мной декан этого факультета – Е. А. Климов. Он предложил мне прой­ти в канцелярию и отдать документы его помощнице. Но ее не оказалось на мес­те, и Евгений Александрович сам по­смотрел мои документы и объяснил, что надо делать дальше.

Так первый визит на факультет сов­пал у меня с первой встречей с Климо­вым. Может быть, это было символич­но. Тот день я и сейчас помню во всех подробностях и храню эмоциональное восприятие тех событий: было пасмур­но, а Евгений Александрович словно осветил все вокруг!

Потом, став студентом факультета психологии, я слушал курс Климова «Введение в психологию», потом его курс «Психология труда». Все, кто побы­вал на лекциях Е. А. Климова, знают его как виртуоза. Ведь по сравнению с дру­гими предметами «Психология труда» (или «Введение в профессию») – не са­мые интересные курсы. Но Евгений Александрович мог преподнести мате­риал таким образом, что все становилось захватывающим. Увлекая слушателей, он до конца лекции полностью владел вниманием аудитории. Этот талант со­хранился у Климова и сейчас, поэтому можно сказать, что он – один из лучших

Лекторов в Московском университете. Низкий поклон ему за то, что он многие поколения студентов заинтересовал психологией вообще и психологией тру­да, в частности. Хорошо, что наш фа­культет имеет таких профессоров.

Как ученый Евгений Александро­вич, наверно, самый профессионально дотошный из всех наших коллег на фа­культете. Я защищал свою диссертацию в то время, когда Климов уже не входил в состав диссертационного совета. Но я помню, что его интерес к диссертацион­ным работам сотрудников был достаточ­но велик. Мне были очень полезны его замечания, пожелания. Евгений Алек­сандрович, наверное, у каждого, кто с ним взаимодействовал, оставил свой след в жизни, не только в учебной, но и в научной. Спасибо ему за то, что он по­мог выполнению моего диссертацион­ного исследования и моему дальнейше­му продвижению в науке.

Как человек Е. А. Климов очень вни­мателен, вдумчив и отзывчив. Я не пом­ню такого случая, чтобы он оставил без ответа вопросы студентов или сотрудни­ков. Когда Евгений Александрович ру­ководил факультетом, мне довелось воз­главлять Студенческий совет. Взаимо­действуя с деканом в этой роли (что про­исходило почти ежедневно), я раскрыл для себя такие стороны души Евгения Александровича, как полная откры­тость, доступность и, одновременно, высокий профессионализм и компе­тентность. В его общении с коллегами не было ни панибратства, ни каких-то недомолвок и неопределенностей – у Климова всегда все было четко, ясно,

Верность академическим традициям

Зинченко Юрий Петрович

Доктор психологических наук,

Профессор, член-корреспондент РАО,

Заведующий кафедрой методологии

Психологии, декан факультета

Психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.


21



ЮБИЛЕЙ Е. А. КЛИМОВА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1(3) 2010



Верность академическим традициям


Понятно и профессионально. Никогда никакое дело не оставалось не доведен­ным до конца. Это очень положительно отражалось на работе факультета.

В те годы мы переживали не самые простые времена. Это был период пере­стройки, когда студенты задумывались, что им лучше делать: пойти в Лужники и торговать там или слушать лекции и жить на стипендию, которой едва хвата­ло для проезда в метро?

Высшие учебные заведения трудно переживали этот период. Несмотря на это Евгений Александрович сумел со­хранить ту созидательную атмосферу на факультете, в которую верили препода­ватели и которую уважали студенты. То, что сделал Климов на факультете, то, что он сделал в Учебно-методическом объединении, бесценно: несмотря на со­циально-экономические трудности, он поднял профессию психолога на доста­точно большую высоту. И то, что Евге­ний Александрович два срока был Пре­зидентом Российского психологическо­го общества, говорит о признании роли факультета психологии Московского университета и, в первую очередь, при­знании роли самого Евгения Александ­ровича в создании единого психологи­ческого сообщества в нашей стране.

Мы прекрасно помним, что станов­ление психологии начиналось с двух фа­культетов (Санкт-Петербургского и Мо­сковского университетов), а потом стре­мительно развивалось, приумножалось.

Здесь Е. А. Климов выступил в каче­стве «национального психологического строителя». И возведенные им «здания» до сих пор стоят, приобретая современ­ный облик. Факультет психологии МГУ занял достаточно высокое положение среди европейских и заокеанских кол­лег. Этому во многом способствовал тот уровень психологического образования, тот уровень психологической науки, ко­торый был задан еще во времена декан­ства и руководства Евгения Александро­вича РПО и УМО. Он стал «отправной точкой» для тех достижений, которые мы сегодня имеем.

Был момент, когда в период пере­стройки психология вместе с другими общественными науками оказалась в си­туации отхода от достижений советских специалистов. Евгений Александрович очень виртуозно провел реформы в пси­хологическом образовании так, что мы как студенты даже не заметили, что была разница между советской и современной психологией. Другие общественные нау­ки этот переход переживали достаточно болезненно, а у нас все проходило очень органично. Увлечение наукой, верность психологии, царившие на факультете, Евгений Александрович всячески под­держивал, культивируя творческую, по­лемическую атмосферу.

Конечно, не по всем вопросам до­стигалось полное согласие, но это было

Нормально, потому что намечались точ­ки роста, на основе которых факультет и факультетская наука развивались. Ве­лись достаточно острые дискуссии (я посетил много собраний, на которых это проходило). На них присутствовал тот дух конструктивизма, который позволял одновременно и развиваться, и сохра­нять идентичность отечественной пси­хологии. Это позволило укрепить и «са­мостийность» факультета психологии Московского университета, который выстоял во многом благодаря тому, что Евгений Александрович заложил проч­ный фундамент, не разменянный на сиюминутные выгоды. Ведь он смотрел далеко вперед. И мы сейчас можем по достоинству оценить все, что было сде­лано, и с благодарностью вспоминать об этих временах, хотя они были очень не­простые не только для нас, но и для са­мого Е. А. Климова.

В полной мере оценить работу Евге­ния Александровича как декана я смог в 90-е годы, когда стал работать в ректо­рате МГУ. Наш ректор Виктор Антоно­вич Садовничий старался удерживать «на плаву» корабль Университета, сохра­няя верный курс и обходя все подводные

Камни. И в этот период Е. А. Климов много взаимодействовал с ним. У Евге­ния Александровича, который был ини­циативным руководителем, было много новых программ, издательских проек­тов, идей больших конференций, семи­наров, которые В. А. Садовничий под­держивал. Поэтому факультет психоло­гии во главе с Климовым очень выиг­рышно смотрелся в общеуниверситет­ской палитре.

Евгению Александровичу была при­суща собранность, уверенность в право­те намеченного дела, которым он часто увлекал и сотрудников ректората. По­этому Садовничий всегда с особым вни­манием относился к просьбам и инициа­тивам Климова. В его лице факультет обрел своего рода «визитную карточку» как достойного представителя модерни­зирующегося факультета.

От лица всех сотрудников нашего факультета хочется пожелать Евгению Александровичу здоровья, долгих лет жизни и той профессиональной жажды творчества, которая всегда была ему при­суща. И, конечно же, мы ждем новых книг, без которых развитие нашего пси­хологического сообщества невозможно.


22


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1(3) 2010

ЮБИЛЕЙ Е. А. КЛИМОВА