Интервью с профессором Робертом А. Роу, президентом Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА)

Роберт А. Роу

Редактор новостей журнала «Европейский психолог» (ЕП) Хрвое Глигора и Член Исполнительного совета ЕвропейСкой федерации психологических ассоциАций (ЕФПА) Вероника Поишенска поБеседовали с президентом ЕФПА РоберТом А. Роу и узнали о его планах.

Как долго Вы работаете психологом?

Роберт А. Роу: Около 40 лет. Я учился на психолога семь лет, начиная с 1969 года, затем занимался работой, которая сопровождалась супервизией, пока не стал полноправным членом Датской ассоциации психологов.

Какова Ваша специализация?

Роберт А. Роу: Я специализировался в области психологии труда и организационной психологии. Как и многие мои коллеги, начинал с отбора и оценки персонала. Затем я обратился к психологии труда и занимался такими вопросами, как рабочие нагрузки, результативность труда, организация работы и взаимодействием между человеком и компьютером. В последнее время я работаю над проблемами лидерства, организационной культуры и организационных изменений. Таким образом, я охватил все сферы психологии труда и инженерной психологии.

Вы считаете себя скорее академиЧеским психологом или психологом-практиком?

Роберт А. Роу: Я бы сказал, и тем, и другим. Я работал в должности исследователя и преподавателя в пяти разных университетах Нидерландов, имею много научных публикаций. Но меня всегда привлекала практическая и административная работа, которой я посвятил много времени. На протяжении 30 лет наряду с выполнением университетских обязанностей я параллельно работал в качестве практического психолога.

Как Вы начали работать в сфере Международного сотрудничества евроПейских психологов?

Роберт А. Роу: Это началось в 1980-х годах с международного сотрудничества между датскими, британскими, голландскими и немецкими организационными психологами. Сначала мы организовывали двухсторонние конференции, а затем в 1983 году провели совместную конференцию – I СевероЗападную европейскую конференцию по психологии труда и организационной психологии в Нижмегене (Нидерланды). Как президент той конференции, я понял, как важно выходить за рамки работы в одной стране. После

12

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4)

2010

ПРОФЕССИОНАЛОВ

Конференции было много встреч, я был задействован в нескольких профессиональных объединениях, стал президентом Европейской ассоциации психологии труда и организационной психологии, был вовлечен в совместные исследовательские проекты, участвовал в ЕФПА, в работе с ЕвроПси и других проектах. Я хочу сказать, что я верю в Европу. Может быть, потому, что я родился в Европе конца II Мировой войны, познавшей безумие национализма и огромную силу сотрудничества. Я думаю, что Европа – это наша надежда и судьба.

Какие основные задачи стоят перед ЕФПА в ближайшие годы?

Роберт А. Роу: Во-первых, необходимо усилить позиции психологической профессии в Европе. Профессия психолога молода по сравнению, скажем, с профессиями врача и юриста, и мы должны много работать, чтобы развивать ее. Для ЕФПА это означает: работа по обеспечению гарантии базового уровня квалификации психолога, по улучшению имиджа профессии психолога, по определению ее позиции среди других профессий. Важно, что мы стараемся представить психологию как широкую профессию, задачи которой выходят за рамки здоровья и лечения, и считаем, что психологическая работа должна вестись в муль-тидисциплинарном контексте. Ев-роПси – Европейский сертификат психолога играет ключевую роль в этом процессе. Он поможет нам сделать профессию психолога более известной, понимаемой и уважаемой.

Во-вторых, мы стремимся к улучшению отношений с политическим окружением, в первую очередь, с Европейской комиссией. Психология может внести серьезный вклад в развитие Европы и может извлечь пользу для себя, но эти взаимные выгоды возможны только в том случае, если мы сможем поддерживать прочные отношения с Европейской комиссией, Европейским парламентом, Советом Европы и другими организациями. Тот факт, что главный офис ЕФПА находится в Брюсселе, где разворачивается значительная активность Европейского Союза, является явным преимуществом. Но нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы ЕФПА стала более эффективной организацией.

В-третьих, нам нужно развивать внутреннюю организацию. ЕФПА успешно выполняла поставленные в прошлом задачи, однако необходимо реконструировать ее в соответствии с современными требованиями. Тогда ЕФПА может многого достичь – например, помогать индивидуальным психологам, организовывать более тесное взаимодействие между членами ассоциации, проявлять большую активность на европейской арене. Для этого нужна современная организация с четкой структурой комитетов, быстрыми и надежными средствами взаимодействия, эффективной координацией и, конечно, хорошо оборудованным офисом.

Что бы Вы хотели сделать на посту Президента ЕФПА?

Роберт А. Роу: Я бы хотел увидеть продвижение на всех трех указанных направлениях. Предстоит много работы, и хотя изменения на европейском уровне требуют значительного времени, я убежден, что некоторые шаги могут быть предприняты уже во время моего президентства. Я планирую добиться того, чтобы ЕвроПси заработал; установить базовые связи между ЕФПА и Евросоюзом, развивать планы главного офиса. Главное для меня – движение вперед. Важен тот факт, что ЕФПА двигается вперед, нежели то, где именно она будет к концу моего президентства.

Как Вы видите развитие ЕвроПси на Протяжении ближайших 5 лет?

Роберт А. Роу: Я считаю, что должно происходить его постепенное внедрение как минимум в половине европейских стран, представленных в ЕФПА, сопровождаемое увеличением числа регистрирующихся психологов. ЕвроПси охватит ряд специальностей, начиная с психотерапии, психологии труда и организационной психологии. С течением времени ЕвроПси привнесет ряд позитивных изменений в общество. Я ожидаю увеличения количества психологов, желающих работать в других странах и получить сертификат ЕвроПси. Представители власти в различных странах поймут, что могут сэкономить массу усилий с помощью внедрения ЕвроПси. Это поймут также и работодатели. С помощью регистра они смогут находить психологов и проверять их квалификацию. Все эти

Изменения очень быстро отразятся на состоянии психотерапии, где вопрос защиты клиента является чрезвычайно важным.

Каковы основные препятствия, коТорые необходимо преодолеть ЕвроПси?

Роберт А. Роу: Внедрение ЕвроПси – это объективная необходимость, то, что должно случиться и что обязательно произойдет. Это только вопрос времени и усилий, поскольку процессы в масштабе Европы развиваются недостаточно быстро. Общая помеха заключается в том, что Директива квалификации Европейского Союза выступает против признания квалификации академических профессий – профессий, для которых необходимы степень бакалавра и магистра. Она ставит мобильность выше качества и профессиональной этики. Поэтому от этого страдают многие профессии. Но, возможно, со временем установки Директивы изменятся.

Что будет после внедрения ЕвроПси?

Роберт А. Роу: Для ЕФПА внедрение ЕвроПси – не конечная цель, а средство. Это средство улучшения обучения психологов, обеспечения их постоянного профессионального развития, содействия профессиональной этике и др. Эти долговременные цели важны для психологии в целом. Построение профессиональной идентичности также является важной целью. Психологи поймут, что ЕвроПси – это не просто паспорт для путешествующих психологов, но также знак того, что они принадлежат к обществу европейских психологов и подписываются под принципами хорошей работы. Со временем появятся новые проблемы, требующие решения. Например, совмещение Болонской системы образования и нашей профессиональной квалификации, признание практической квалификации. Еще раз подчеркну, что главное – это процесс изменения в целом и прогресс, которому мы способствуем. Я уверен, что мы движемся в правильном направлении.

Спасибо Вам за встречу.

Перевод А. Н. Вераксы.