Книги по психологии

Влияние воображения на результаты спортивной деятельности начинающих футболистов
Периодика - Национальный психологический журнал

А. Н. Веракса, А. Е. Горовая


В настоящее время имеется более 200 научных работ, посвященных эф­фективности использования вообра­жения в разноплановой психологичес­кой подготовке спортсменов (Верак-са, 2009). Как отмечают Л. Макавиню и И. Робертсон (McAvinue, 2008), в литературе по психологии спорта встречается множество синонимич­ных терминов: моторный образ, ум­ственный образ, двигательный образ, мысленная тренировка, образное по­вторение, визуализация, кинестети­ческий образ, зрительно-моторное по­вторение поведения и др. Мы вслед за A. Ричардсоном (Richardson,1969) бу­дем придерживаться определения, со­гласно которому к мысленным обра­зам относятся виды квазисенсорных или квазиперцептивных пережива­ний, существующие в нашем созна­нии при отсутствии стимульных усло­вий, порождающих первичные сен­сорные или перцептивные отражения реальности.

По мнению Р. Найдиффера, важно различать мысленную тренировку спортсменов и обычный процесс во­ображения человека: «согласно само­му определению, мысленная трени-

Ровка включает тщательное и целена­правленное изучение и повторение ка­кого-то одного двигательного образа в целой серии представлений. Обычный же процесс представлений воображе­ния отличается от такой процедуры стихийностью своего протекания, от­сутствием анализа наиболее суще­ственных деталей» (Найдиффер, 1979, с. 160).

Цель и задачи исследования

В нашем исследовании мы стреми­лись выяснить, существует ли значи­мая связь между использованием мыс­ленных образов спортсменами и уров­нем развития их воображения. Кроме того, нам представлялось важным ис­следовать специфику взаимосвязи между использованием спортсменами образов различных типов и результа­тами спортивной деятельности (в ка­честве которой выступили двигатель­ные тесты).

Мы основывались на предложенной K. Мартином, С. Морицем и С. Холлом модели использования мысленных образов в спорте (Martin, 1999). За основу модели взято предложенное А. Паивио (Paivio, 1985) выделение двух функций образных представле-

Влияние воображения на результаты спортивной деятельности начинающих футболистов

Веракса Александр Николаевич

Кандидат психологических наук,

Научный сотрудник факультета

Психологии Московского

Государственного университета

Им. М. В. Ломоносова.

Влияние воображения на результаты спортивной деятельности начинающих футболистов

Горовая Александра Евгеньевна

Студентка факультета психологии

Московского государственного

Университета им. М. В. Ломоносова.



Публикация выполнена при поддержке федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009—2013 годы.

131



ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010



Ний спортсменов: когнитивной и мо-тивационной, каждая из которых в свою очередь реализуется на двух уров­нях – общем и специальном.

K. Мартин, С. Мориц и С. Холл выделяют пять различных видов ум­ственных образов, используемых спортсменами (см. таблицу 1):

1. когнитивные общие образы (КО);

2. когнитивные специальные образы (КС);

3. мотивационные специальные (МС);

4. мотивационные общие активиру­ющие (МО-А);

5. мотивационные общие регулирую­щие (МО-Р).

Согласно этой модели, используе­мые спортсменом в различных спортивных ситуациях образы должны соответствовать желаемому результату. Так, если спортсмен хочет повысить самоэффективность, ему необходимо использовать образы типа МО-Р и т. д.

Вышеупомянутыми авторами был сконструирован оригинальный опрос­ник «The Sport Imagery Questionnaire» (SIQ), направленный на измерение частоты использования образа того или иного типа спортсменами различ­ных видов спорта и любого професси­онального уровня. SIQ (Hall, 2005) представляет собой опросник, состо­ящий из 30 утверждений, семь из ко­торых репрезентируют субшкалу КС образов, шесть – субшкалу КО, пять – МС, шесть – МО-А и еще шесть – МО-Р. Все они требуют от спортсмена самоотчета о том, как часто он исполь­зует эти пять видов образов. Спортсме­ны оценивают частоту использования ими образов по 7-балльной шкале Likert-типа, в диапазоне от 1 (редко использую) до 7 баллов (часто исполь­зую). Таким образом, при использова­нии оригинальной версии опросника после ознакомления с объемной инст­рукцией, раскрывающей суть некото­рых специальных терминов, использу­емых в тексте утверждений, экспери­ментаторы предлагают спортсменам записать шкальные значения (оценку частоты использования ими того или иного образа) рядом с соответствую­щим утверждением. Авторы утвержда­ют, что SIQ подходит для спортсменов от 14 лет и старше.

На основе данного опросника нами была создана его русскоязычная версия, которая потребовала незначи­тельных изменений текста опросника

И формы его презентации в соответ­ствии с полученными от спортсменов (от 10 до 25 лет) отзывами. Например, в русскоязычной версии опросника для ряда утверждений были подобра­ны аналоги, формулировка которых оставляла сохранной репрезентацию определенной субшкалы, но представ­лялась более доступной для понима­ния спортсменами и т. п. (Русскоязыч­ная версия SIQ представлена в прило­жении.)

Испытуемые

В качестве испытуемых выступали спортсмены-футболисты 8, 10 и 14 лет (N=31, пол мужской), тренирующие­ся на базе одной из московских ДЮСШ.

Методика

Для измерения уровня развития во­ображения были использованы фигур­ная и вербальная формы краткого те­ста творческого мышления (КТТМ) П. Торренса в адаптации Е. Щеблановой и И. Авериной (Щебланова, 1995). Фигурная и вербальная формы теста применяются для исследования спо­собности учащихся к разным видам мыслительной деятельности: нагляд­но-образной и словесной (вербаль­ной), соответственно. Однако, следуя рекомендациям авторов, мы использо­вали обе формы КТТМ. Для оценки частоты использования спортсменами различных видов образов мы применя­ли русскоязычную версию опросника SIQ. Заполнение опросника сопро­вождалось беседой, направленной на уточнение полученных ответов. Ука­занные методики проводились инди­видуально.

Мониторинг изменений двига­тельных навыков футболистов осуще­ствлялся посредством контроля за ре­зультатами выполнения специальных двигательных тестов (ДТ). ДТ пред­ставляли собой стандартные тесты, принятые в качестве нормативных за­даний в данном виде спорта.

Для того чтобы установить взаимо­связь между различными показателя­ми фигурной и вербальной форм КТТМ, SIQ и Д Т, в ходе обработки данных в программе SPSS применял­ся корреляционный анализ с исполь­зованием метода расчета коэффици­ента Браве – Пирсона.

Результаты и обсуждение

Между фигурной формой КТТМ и показателями SIQ (по результатам вы-

Полнения методик каждой возрастной группой) установлены значимые поло­жительные корреляции. Показатель­ными в этом отношении являются корреляции параметров когнитивных и мотивационных образов с парамет­ром беглости мышления, параметром разработанности, специфичным для фигурной формы КТТМ, а также с па­раметром общей суммы результата выполнения данной формы КТТМ. Так, статистически достоверными при уровне значимости 0,05 являются кор­реляции следующих показателей: сум­мы фигурной формы КТТМ и общего показателя когнитивных образов (r=0,632), беглости и мотивационных специальных образов (r=0,751), разра­ботанности и когнитивных специаль­ных образов (r=0,667). Наблюдается такая тенденция: по мере увеличения значения показателей невербального творческого мышления увеличивают­ся и показатели частоты использова­ния образов различного типа. Други­ми словами, испытуемые 8, 10 и 14 лет, демонстрирующие более развитое во­ображение, чаще используют образы в своей спортивной деятельности. Это подтверждается и высказываниями самих испытуемых, получивших высо­кие (выше среднего по группе) баллы по результатам выполнения фигурной формы КТТМ (СФ). Например, Влад С. (8 л.) сказал: «Все время, пока еду на тренировку в машине, настраиваюсь... или дома представляю, как играем... сначала папа учил, потом я сам стал так делать». Сережа З. (10 л.) заметил: «Я сначала думаю, как хочу ударить, а потом бью».

Возникает вопрос, какие образы: мотивационные или когнитивные, – используют спортсмены с более разви­тым воображением? Как выяснилось, это зависит от возраста испытуемых. Если по результатам спортсменов восьми лет значимые положительные корреляции показателей фигурной формы КТТМ были получены только для показателей SIQ, так или иначе отражающих использование спорт­сменами мотивационных образов, то по результатам спортсменов 10 и 14 лет оказалось, что показатели фигурной формы КТТМ коррелируют как с по­казателями мотивационных, так и ког­нитивных образов.

На наш взгляд, этот факт можно объяснить следующим образом. Во-первых, у восьмилетних спортсменов


132


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010

ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА




Еще не достаточно сформированы ре­альные двигательные навыки, что вы­зывает трудности при попытке их мыс­ленной проработки (когнитивная функция образов). Так, Л. Пиккейн-хайн (1980) утверждает, что механизм корректирования мысленного дей­ствия можно эффективно использо­вать только при наличии навыков ре­альных двигательных программ, тогда как по отношению к мотивационным образам такие ограничения не стоят. Во-вторых, известно, что у большин­ства детей в возрасте восьми лет толь­ко начинается формирование фор­мально-логического мышления, то есть уровень развития воображения у спортсменов данного возраста выше уровня развития мышления. Отсюда становится ясно, что спортсменам младшего возраста доступно использо­вание скорее мотивационных образов, характеризующихся большей эмоцио­нальностью, а не когнитивных.

Полученные результаты согласу­ются с даннδЫми о связи SIQ и Д Т. Ана­лиз выполнения ДТ и SIQ показал, что

Корреляции результатов выполнения ДТ испытуемыми младшего возраста (8 лет) были получены для показателей SIQ, отражающих использование мо-тивационных образов, а испытуемыми 10 и 14 лет – отражающими использо­вание различных типов образов. Кро­ме того, содержательный анализ кор­реляций результатов выполнения ме­тодик КТТМ, SIQ и двигательных тестов выявил следующую тенденцию: чем более развито воображение спорт­сменов и чем чаще они используют образы, тем успешнее выполнение ими двигательных тестов. Важными в этом отношении нам представляются: статистически достоверные при уров­не значимости 0,05 корреляции ре­зультатов выполнения двигательных тестов с параметрами разработаннос­ти (r=0,706) и гибкости мышления (r=0,816); с общим показателем моти-вационных образов (r=0,92); с показа­телем мотивационных специальных образов (r=0,88) и показателем моти-вационных общих регулирующих об­разов (r=0,574); с общим показателем

Когнитивных образов (r=0,916) и по­казателем когнитивных специальных образов (r=0,88), а также статистичес­ки достоверная при уровне значимос­ти 0,01 корреляция с показателем мо-тивационных общих активирующих образов (r=0,79).

Подчеркнем, что те из испытуемых младшего возраста, которые в индиви­дуальных беседах сообщали, что со­знательно применяют мысленный об­раз в спортивной деятельности, ис­пользовали именно мотивационные образы. Чаще всего начинающие спортсмены рассказывали о своих об­разах как о неких «сюжетных картин­ках»: как они «бьют» или «забивают» в придуманных ими же игровых момен­тах. Основной акцент в этих образах ставится на конечном результате, а не на стратегии или технической сторо­не достижения цели («забить гол»). Поэтому можно утверждать, что речь идет об использовании младшими спортсменами именно мотивацион-ных (специальных) образов. Спорт­смены постарше говорили о необходи-


Таблица 1. Содержательная характеристика образов различного типа

Мотивационные

Когнитивные

Общая характеристика

Образы используются спортсменами в целях повышения эффективности деятельности

Образы используются спортсменами в качестве тренировочного метода для улучшения специальных навыков

Примеры

Примеры

Специальный уровень

Целеполагание и достижение целей

Я представляю, как другие спортсмены поздравляют меня после удачного выступления

Мысленная проработка навыков

При обучении новым движениям я представляю себе их идеальное исполнение

Общий уровень

Связан с

Физиологическим возбуждением и тревогой

Мысленная проработка обобщенных поведенческих стратегий

Я представляю каждый

Соревновательный этап/период игры

Активирующий

Связан с регуляцией и активацией состояний эмоционального возбуждения (регуляция тревоги)

Я представляю себя собранным в сложных, напряженных ситуациях

Регулирующий

Связан с процессами контроля и концентрации (самоэффектив­ность, психологи­ческая устойчивость)

Я представляю, как демонстрирую своим соперникам уверенность, непобедимость

133



ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010



Мости использования образов как ког­нитивного, так и мотивационного ви­дов. Так, Ваня К. (10 л.) перед началом одной из тренировок отметил, что ос­новная помеха его игре – суета: «Надо стать серьезнее... внимание на техни­к у, тогда пробиваем». О важности уме­ния концентрироваться говорил Ра-шид Р. (10 л.): «Чтобы хорошо ударить – надо сосредоточиться».

Выводы

Проведенное нами исследование с использованием русскоязычной вер­сии SIQ показало, что, несмотря на постулируемые Р. Найдиффером раз­личия мысленной тренировки и вооб­ражения, между ними существует устойчивая значимая связь.

Можно констатировать, что разви­тое воображение является базовой предпосылкой для успешного ис­пользования мысленной тренировки при подготовке начинающих спорт­сменов. Предположение, согласно ко­торому развитие воображения будет

Способствовать более эффективному использованию мысленной трениров­ки, планируется проверить в дальней­ших исследованиях.

Нами были также выявлены разли­чия в применении типов мысленных образов в зависимости от возраста футболистов. Если дети 8–10 лет ис­пользуют мотивационные, эмоцио­нально-насыщенные образы, то дети более старшего возраста уже начина­ют использовать когнитивные образы. Кроме того, в ходе исследования была обнаружена корреляционная зависи­мость между использованием соответ­ствующих возрасту мысленных обра­зов и результативностью спортивной деятельности. Данное обстоятельство предполагает, что в процессе психоло­гической подготовки начинающих спортсменов с использованием мыс­ленной тренировки типы используе­мых образов (эмоциональных или ког­нитивных) должны варьироваться в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.

Список Литературы:

1. Веракса А. Н. Вопросы применения зна­кового и символического отражения в спорте // Культурно-историческая психо­логия. – 2009. – №4. – С. 76–83.

2. Найдиффер Р. М. Психология соревную­щегося спортсмена. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – С. 160–185.

3. Пиккенхайн Л. Нейрофизиологические механизмы идеомоторной тренировки // Вопросы психологии. – 1980. – №3. – С. 116–121.

4. Щебланова Е. И., Аверина И. С. Краткий тест творческого мышления. – М.: ИН-ТОР, 1995.

5. Hall С. R. et al. Sport Imagery Questionnaire: Test Manual. – West Virginia: Fitness Information Technology, 2005.

6. Martin K. A., Moritz S. E., Hall C. R. Imagery use in sport: A literature review and applied model // The Sport Psychologist. – 1999. – №13. – P. 245–268.

7. McAvinue L. P., Robertson I. H. Measuring motor imagery ability: A review // European journal of cognitive psychology. – 2008. – №20. – P. 232–251.

8. Paivio A. Cognitive and motivational functions of imagery in human performance // Canadian Journal of Applied Sport Sciences. – 1985. – №10. – P. 22–28.

9. Richardson A. Mental imagery. – London: Routledge & Kegan, 1969.


Приложение 1. Русскоязычная Версия SIQ (The Sport Imagery Questionnaire) Опросник «Использование Воображения В Спорте»

Инструкция:

«Ниже приведен ряд утверждений об использовании воображения в спорте. Прочти каждое из них и отметь:

1 – ты никогда этим не занимаешься,

2 – делаешь это очень редко,

3 – редко,

4 – иногда,

5 – часто,

6 – очень часто,

7 – постоянно.

Помни, что ты указываешь степень, в которой данное утверждение применимо к тебе, к твоим спортивным трени­ровкам и соревнованиям. Ставь галочку или крестик у того номера на шкале, который характеризует твое мнение».

1 никогда

2 очень редко

3 редко

4 иногда

5 часто

6 очень часто

7 посто­янно

1. Я составляю в уме новые планы/стратегии.

2. Я представляю атмосферу победы на соревнованиях (например, ощущение восторга от победы).

3. Я очень подробно представляю совершаемое действие.

4. Я полностью контролирую воображаемое действие.

5. Я представляю эмоции, которые испытываю, занимаясь своим видом спорта.

134


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010

ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА



1 никогда

2 очень редко

3 редко

4 иногда

5 часто

6 очень часто

7 посто­янно

6. Я представляю, как совершенствую свои движения.

7. Я составляю другие стратегии в том случае, если мой изначальный план оказался неуспешным.

8. Я представляю, как справляюсь с состояниями возбуждения и тревоги, сопровождающими мои занятия спортом.

9. Я представляю, как демонстрирую своим соперникам уверенность, непобедимость.

10. Я представляю, как другие спортсмены поздравляют меня после удачного выступления.

11. Я представляю каждый соревновательный этап/период игры.

12. Я представляю, как я контролирую себя в трудных ситуациях.

13. Я легко могу изменять образ своего движения.

14. Я представляю, как окружающие аплодируют мне.

15. Мысленно я представляю, что выполняю конкретное движение идеально.

16. Я представляю, как завоевываю медаль/кубок.

17. Я представляю состояния тревоги и стресса, сопровождающие мои занятия спортом.

18. Я представляю, как продолжаю выполнять изначальную соревновательную стратегию/план на игру, даже если я плохо выступаю.

19. Представляя свое выступление, я становлюсь более «собранным» и готовым к нему.

20. Я могу мысленно вносить изменения в свои движения.

21. Я представляю воплощение своих планов игры/ соревновательных программ именно так, как я хочу, чтобы они произошли во время игры/соревнований.

22. Прежде чем пытаться выполнить конкретное движение, я представляю, как выполняю его идеально.

23. Я представляю себя уверенным и сильным.

24. Представляя занятия своим видом спорта, я чувствую тревогу.

25. Я представляю волнение, связанное с выступлением.

26. Я представляю, что стал чемпионом и у меня берут интервью

27. Я представляю себя собранным в сложных, напряженных ситуациях.

28. При обучении новым движениям я представляю себе их идеальное исполнение.

29. Я представляю, как я успешно выполняю мой игровой/ соревновательный план.

30. Я представляю себя успешно выполняющим действия в напряженных, трудных ситуациях.

135