Психология безопасности как направление психологической науки и практики


Психология безопасности как направление психологической науки и практики

Ирина Александровна Баева, доктор психологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Психологическая безопасность и культура в образовании». Директор образовательной программы магистерской подготовки «Психологическая безопасность в образовании и социальном взаимодействии». Сфера профессиональных интересов: психологическая безопасность личности и социальной среды. Имеет более 80 публикаций

Ценность научной теории в значительной степени определяется двумя факторами: ее соответствие актуальным запросам социальной ситуации и возможность внедрения результатов в практику. Одной из причин востребованности психологического знания в современном обществе является уход от тоталитарного мышления, когда не было человека, а был государственный строй и народ. Согласно классификации наук, предложенной академиком Б. М. Кедровым, психология занимает центральное в системе наук место и расположена в середине треугольника, углы которого отведены философии, общественным наукам и естествознанию.

Сегодня в обществе отмечаются две всегда присущие процессу развития тенденции — дифференциация и интеграция. Они фиксируются в развитии научных направлений и характеризуют развитие психологии как науки, в которой присутствует и фундаментальное, и прикладное знание.

Социологи отмечают четко выраженную социальную дифференциацию современного общества. Общественные группы, слои отличаются друг от друга по имущественному, профессиональному и другим признакам и поэтому имеют отличные друг от друга потребности, интересы и цели. «Среднестатистического человека» как носителя психических явлений сегодня больше нет.

Анализ публикуемых исследований позволяет утверждать, что многие научные психологические специальности можно определить с приставкой дифференциальная: дифференциальная психология труда, дифференциальная возрастная психология, дифференциальная педагогическая психология, так как сегодня психолого-педагогическое воздействие носит дифференциальный характер в зависимости от того, на какие принципах оно строится: форми-

Рования, управления или сопровождения. Наряду с дифференциацией идут мощные интеграционные процессы. Мы говорим о глобализации проблем, о глобальном мышлении, о едином мировом пространстве.

В психологических исследованиях, наряду с отмеченными тенденциями дифференциации, идет поиск ин-тегративных характеристик. Гуманистическая психология столь популярна сегодня еще и потому, что строит свой подход, исходя из философии «холизма» — целостности личности, единства человеческой природы.

Необходимость интеграции теоретических основ исследовательской работы и осмысления технологий практической деятельности специалистов в аспекте психологических характеристик безопасности человека и общества выделяет в отдельную область психологического знания новое направление — психология безопасности, в рамках которого выполняются как теоретические исследования, так и практические программы по обеспечению психологической безопасности в разных социальных сферах.

Такое оформление может решить и важную социальную задачу. Для всех общественных групп, как показывают исследования, «активно-интегрирующими» ценностями являются «семья», «безопасность», «свобода», «гуманизм», которые по своей природе несут мощный заряд общественной консолидации и стабильности. Причем ценности «безопасность», «свобода» и «гуманизм» содержат в себе интегрирующий общество потенциал как в случае социально-профессиональной, так и в случае социально-демографической градации. Отмечается, что «безопасность» является наиболее актуализированной и слабоудовлетворенной потребностью, а отсутствие защищенности приводит к расколу общества на множество сообществ: от


66


НОЯБРЬ 2006НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ





Обычных кругов «своих» («наших») людей, до преступных банд и мафиозных сообществ, дающих в обмен на подчинение защиту.

В современном обществе, по мнению социологов и политологов, существуют три основных вызова, так называемые «ТРИ Д» – Демографический, Демократический, Динамический, которые можно рассматри-

Вать на трех уровнях – глобальный, национальный, региональный.

Демографический вызов – структурный состав населения, миграция, вынужденные переселенцы, национальные отношения.

Демократический вызов – система отношений человек-общество, защищенность, уважение прав, обеспечение нормального функционирования.

Динамический вызов – скорость изменений, обеспечение качества жизни в стремительно меняющемся мире.

Объединяет подходы и пути ответов на эти вызовы – безопасность. Для уровня нашей профессиональной компетентности – это психологическая безопасность.

Трагические события последнего времени, связанные с серией террористических актов, произошедших в разных странах, эскалацией насилия в межгрупповом и межличностном взаимодействии выводят проблему безопасности как наиболее актуальную для современной социальной жизни, и, как следствие ставят задачу интенсификации психологических исследований и практических разработок в этом направлении. Как правило, психологические последствия социальных действий в чрезвычайных ситуациях оказываются более значимыми по своим социально-психологическим воздействиям, чем сами события. Выраженные отсроченные социально-психологические последствия – потеря веры в эффективность государственных структур, политических лидеров, в само государство – являются психологическим базисом, без которого невозможно эффективное функционирование государства.

Представления об опасностях трансформируются в современной социокультурной ситуации: межнациональные конфликты и терроризм, хронический страх ученика, переступающего порог школы, и совершение суицида 8-летним ребенком, 400 тысяч бездомных детей в России по дан-

Ным МВД и т. д. Все вышеперечисленное имеет отношение к нарушению безопасности человека и диктует необходимость поиска эффективных путей обеспечения и поддержания сопротивляемости и устойчивости человека и общества негативным внутренним и внешним угрозам.

Психологические аспекты безопасности нуждаются в теоретическом

Осмыслении для операционализации понятия, построения исследовательских программ и практического внедрения.

Поле теоретических исследований и практических разработок психологии безопасности формируется на стыке самых разных научных дисциплин: общей и социальной психологии; психологии и психофизиологии труда, педагогической психологии, психологии развития, психотерапии, экстремальной психологии, экологической психологии, общей теории безопасности, социологии, психиатрии, медицины и др.

Одним из подходов к разработке проблемы является целостный анализ социокультурной ситуации, то есть акцентирование внимания на психологическом анализе среды, в которой осуществляется развитие и функционирование человека, с учетом психологического ресурса личности.

Психология безопасности изучает социопсихологические явления и процессы, возникающие в ситуации угрозы (опасности).

Мы рассматриваем структуру психологии безопасности в двух аспектах: психологическая безопасность среды и психологическая безопасность личности.

Психологическая безопасность среды, в социальном аспекте, определена как состояние среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии людей, способствующее удовлетворению основных потребностей в личностно-доверительном общении и создающее референтную значимость среды и, как следствие, обеспечивающее психологическую защищенность ее участников.

Вторым разделом, включенным в психологию безопасности, является психологическая безопасность личности.

Психологическая безопасность личности проявляется в её способности сохранять устойчивость в среде с определенными параметрами, в

Том числе, и с психотравмирующи-ми воздействиями, сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям и отражается в переживании своей защищенности/ незащищенности в конкретной жизненной ситуации.

Из всего многообразия состояний психологической безопасности личности, для аналитической оценки, возможно выделения следующих:

Первое — состояние стабильной психологической безопасности (устойчивости личности к внешним и внутренним воздействиям, устойчивость к психотравме).

Второе — отсутствие психологической безопасности (подверженность (обусловленная внутренними и внешними факторами) срывам в функционировании личности, проявляющимися в поведении и деятельности).

Третье — состояние неустойчивой психологической безопасности (как возможность перехода в состояние «первое» и «второе» под воздействием внешних и внутренних факторов).

Любое из перечисленных состояний является предметом психологического внимания и объектом психологической работы и поддержки: Первое — для развития и укрепления психологического ресурса личности; Второе — для срочной психологической коррекции и психологической помощи; Третье — для сдерживания психотравмирующих внешних воздействий и мобилизации внутреннего потенциала. Каждое из этих состояний должна сопровождать психологическая работа с субъектом, но интенсивность и технологии ее будут носить дифференцированный характер. Уровень психологической безопасности личности (нахождение в первом состоянии) может выступать показателем оценки эффективности деятельности, в которую личность включена и служит нормативным основанием для разработки программ психотерапевтической помощи и развивающей психологической работы.

Категорию «психологическая безопасность» в качестве интегратив-ной можно рассматривать:

Как процесс, То есть психологическая безопасность создается фактически каждый раз заново, когда встречаются участники социальной среды; Как состояние, Обеспечивающее базовую защищенность личности и общества;

Как свойство Личности, характеризующее ее защищенность от деструктивных воздействий и внутренний ресурс противостояния (сопротивляемости) деструктивным воздействиям. Интегративность проявляется также


67



ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

НОЯБРЬ 2006 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ



В том, что психологическую безопасность возможно рассмотреть:

На уровне общества – как характеристику национальной безопасности, в структуре которой присутствует социальная безопасность, что означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны, фактически обеспечивая качество жизни и здоровье людей;

На уровне локальной среды – это организация, где работает человек, семья, ближайшее окружение, группа друзей;

На уровне личности – это многообразие аспектов сопротивляемости и жизнестойкости: переживание своей защищенности-незащищенности, наличие ресурса сопротивляемости внешним и внутренним деструктивным воздействиям, понимание и представление о психологическом насилии и совладании с его психо-травмирующими формами, конкретные поведенческие акты, способствующие или препятствующие нарушению безопасности другого, саморазрушению или конструктивному устойчивому развитию.

Предметом психологии безопасности является психологическая безопасность личности и социальной среды.

Объектом психологии безопасности, как и любой другой области психологической науки, является психическая реальность, особенности, определения которой в качестве объекта исследования, обусловлены характером удовлетворения потребности в безопасности, состоянием защищенности психики от внешних и внутренних угроз, а так же характером взаимодействия человека с социальной средой. Таким образом, объект психологии безопасности – психологические характеристики человека, социальной группы, общества, как субъектов безопасности.

Практическими задачами психологии безопасности являются:

- разработка основ культуры безопасности в организации, в круг вопросов которой специалисты включают разработку определенных норм поведения; снижение частоты аварий и несчастных случаев; формирование в организации обстановки, в которой все ее члены разделяют одни и те же взгляды и убеждения, касающиеся рисков и угроз здоровью и жизни; усиление приверженности людей укреплению безопасности; выработка в организации стиля и практических навыков в обеспечении программ по совершенствованию безопасности и укреплению здоровья людей; сниже-

Ние всех форм насилия в межличностном взаимодействии;

• профилактика и снижение психологического травматизма на основе использования закономерностей деятельности человека в условиях, не только физической, но и психологической опасности, снижение угроз психическому здоровью в социальной среде, мобилизация ресурса сопротивляемости человека;

• создание образовательных программ подготовки специалистов по вопросам психологической безопасности личности и общества.

Актуальными теоретическими проблемами психологии безопасности являются:

• разработка диагностического инст
рументария для определения уровня
психологической безопасности среды
и личности;

• определение основных угроз, на
носящих ущерб психологической бе
зопасности личности и общества;

• выявление основных параметров, характеризующих уровень психологической безопасности разных социокультурных и организационных сфер;

• проведение кросскультурных исследований по выявлению особенностей ресурса сопротивляемости человека негативным воздействиям в разных национальных культурах.

Таким образом, в психологии безопасности можно выделить следующие направления теоретических исследований и практических разработок:

• психологическая безопасность личности и общества (определение психологического ресурса, обеспечивающего сопротивляемость личности и социальных групп деструктивному воздействию, выявление психологических факторов, способствующих устойчивому развитию человека и общества в условиях физической и психологической опасности, профилактика психотравматизма и др.);

• психологическая безопасность в различных социальных средах;

• психология экстремальных ситуаций (формирование психологической устойчивости населения, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка специалистов служб чрезвычайных ситуаций и т. д.);

• психологическая поддержка людей, постоянно или длительно находящихся в ситуации повышенного риска (специалисты опасных профессий, люди, проживающие в местах с источниками повышенной опасности – атомные станции, военные объекты, постоянными природными катаклизмами и т. д.);

• информационно-психологическая безопасность;

• повышение психологической компе-

Тентности руководителей в вопросах культуры безопасности в организации; • кросскультурные особенности психологической безопасности личности и общества (учет национального менталитета и культуры в кризисных и экстремальных ситуациях, при работе с мигрантами и др.).

По данным специалистов, работающих в направлении снижения опасностей техногенных и экологических катастроф, предупредить катастрофу в 15 раз дешевле, чем работать с ее последствиями. Это сопоставимо с работой по обеспечению психологической безопасности. Важнейшей психологической задачей является перестройка приоритетов в сознании – от ликвидации последствий катастроф, аварий – к оценке риска и профилактическим мероприятиям. Современная последовательность работы с рисками и угрозами такова: предупреждение – выявление — ликвидация последствий.

Это относится к системе предупреждения техногенных и природных катастроф, это абсолютно применимо к обеспечению психологической безопасности в любой социальной и организационной структуре, любой социокультурной среде. Задача психологической практики – защитить человека и общество от проблем, которых можно избежать, отсюда важнейшее направление – профилактика, как содействие созданию психологически безопасных и комфортных условий для личностного и внутригруппового взаимодействия, устранение или максимальное снижение уровня психологического воздействия негативных факторов среды.

Психология безопасности – новое сформировавшееся направление психологической науки и практики, которое интегрирует психологические исследования из разных областей психологии для решения задачи обеспечения безопасности человека и общества.

Психология безопасности вно
сит вклад в решение важнейшей со
циальной задачи – осознания и при
нятия ответственности за себя, со
циальную группу, общество в целом.
Это означает, что человек становит
ся субъектом безопасности, то есть,
субъектом безопасного процесса раз
вития. Психологическая работа по
внедрению в общество основ куль
туры психологической безопасности,
по осознанию людьми необходимос
ти соблюдения правил психологичес
кой безопасности не только в экст
ремальных ситуациях, но и в повсед
невной жизни, лежит в основе госу
дарственной безопасности,
национальной безопасности страны.


68


НОЯБРЬ 2006НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ