Книги по психологии

Исследование природы индивидуальных различий
Периодика - Национальный психологический журнал

Текст: М. С. Егорова


Основной вопрос, возникаю­щий при исследовании индивидуаль­ных различий – это их происхожде­ние. Почему люди отличаются друг от друга? Почему человек меняется с возрастом? Почему в каких-то си­туациях человек не похож «на само­го себя»? Как на психологические особенности человека влияют разные источники индивидуальных различий – обусловленные эволюцией нашего вида и определяемые генотипом че­ловека, формируемые в социально-культурных условиях? С тем, как со­временная наука отвечает на эти воп­росы и знакомит студентов кафедра психогенетики.

Кафедра психогенетики – это новое подразделение факультета пси­хологии МГУ. Новое, не только по­тому, что кафедра была образована сравнительно недавно – в 2003 г., но и с точки зрения теоретико-методо­логических оснований, которых она придерживается. В отличие от боль­шинства подразделений факультета психологии, становление которых происходило в контексте теории де­ятельности, кафедра психогенетики связана с другим направлением пси­хологической науки – с дифферен­циальной психологией и психофизи­ологией.

Основателем школы дифферен­циальной психологии и психофизио­логии является Б. М. Теплов, столе­тие которого мы отмечаем в этом году. Борис Михайлович обратился к исследованию индивидуальных раз­личий в 30-х годах, в самом начале

Своей научной деятельности и оста­вался верен этой тематике до конца жизни. Им были сформулированы основные закономерности изучения индивидуальных различий (такие, как необходимость исследования вариа­тивности, а не типологий, опосредо-ванность соотношения между при­родными задатками и высшими пси­хическими функциями; существова­ние качественных различий между разными видами одаренности и т. д.) и проведены масштабные экспери­ментальные исследования.

Труды Б. М. Теплова охватыва­ют максимально широкую тематику: они посвящены и высшим потенци­ям человека (способностям и ода­ренности), и элементарным психоло­гическим характеристикам, и психо­физиологическим предпосылкам ин­дивидуальных различий.

К сожалению, исследование природы индивидуальных различий, как и соотношения задатков и спо­собностей, было неосуществимо по­чти на протяжении всей научной де­ятельности Б. М. Теплова. Напомним, что в 30-х годах начались гонения на генетику, которые затронули и пси­хологическую науку. Все психогене­тические исследования были сверну­ты. Вынужден был прекратить свои исследования наследственной обус­ловленности высших психических функций А. Р. Лурия, да и сам Меди­ко-генетический институт, где велась эта работа, был закрыт. Под запре­том на четверть века оказались не только исследования генетической

Исследование природы индивидуальных различий

Марина Сергеевна Егорова,

Доктор психологических наук,

Профессор, заведующая кафедрой

Психогенетики факультета психологии

МГУ


63



ПСИХОГЕНЕТИКА

НОЯБРЬ 2006 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ



В Отличие От Большинства Подразделений Факультета Психологии, Становление Которых Происходило В Контексте Теории Деятельности, Кафедра Психогенетики связана С Другим Направлением психологической Науки С дифференциальной Психологией И психофизиологией


Обусловленности, но и терминоло­гия: после печально известных сес­сии ВАСХНИЛ и «Павловской» сес­сии двух академий Б. М. Теплов был вынужден убрать из учебника психо­логии все, что связано с задатками способностей и само слово «задатки». Только в начале 60-х годов, в последние годы жизни Б. М. Теплова,

В его лаборатории в Психологичес­ком институте под руководством И. В. Равич-Щербо начинались исследова­ния наследственной обусловленнос­ти свойств нервной системы.

Коллектив, ведущий эти иссле­дования, в 1972 г. (через 9 лет после ухода Б. М. Теплова из жизни) стано­вится самостоятельной лаборатори­ей (вначале – лабораторией генети­ческой психофизиологии, а потом – возрастной психогенетики). Темати­ка лаборатории, которой с самого начала, с 1972 г. руководила И. В. Ра-вич-Щербо, как видно по изменению названия лаборатории, со временем расширяется и включает в себя не только психофизиологические харак­теристики, как было вначале, но и психологические, причем и элемен­тарные и комплексные (уровень ког­нитивного развития, особенности личностной сферы). Кроме того, предметом исследования становится возрастное изменение индивидуаль­ных различий и его природа.

В этой лаборатории под руко­водством И. В. Равич-Щербо и нача­ли свою научную деятельность все преподаватели кафедры психогенети­ки. При их участии была издана, впер­вые на русском языке, сводка совре­менных работ по психогенетике («Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности че­ловека», 1988), проведены циклы пси­хогенетических исследований психо­логических особенностей человека, результаты которых отражены в де­сятках статей и нескольких моногра­фиях.

В 1998 г. психогенетическое на­правление, возглавлявшееся в то вре­мя И. В. Равич-Щербо, было отмече­но премией Правительства РФ в об­ласти образования – за цикл иссле­дований по теме «Отечественная психогенетика как область науки и учебная дисциплина в высшей шко­ле». Четверо преподавателей кафед-

Ры (М. С. Егорова, Н. М. Зырянова, С. Д. Пьянкова, Ю. Д. Черткова) вхо­дят в состав коллектива, удостоенно­го премии.

Научная Деятельность

Мы, преподаватели кафедры, рассматриваем себя как восприемни­ков традиций отечественной школы дифференциальной психологии и имеем претензию считать, что наши исследования вносят вклад в ее раз­витие.

Основные методологические принципы, на которых строится ана­лиз природы индивидуальных разли­чий в наших исследованиях, заклю­чаются в признании иерархической организации психологических и пси­хофизиологических признаков, в по­стулировании целостности процесса развития и нелинейности его харак­тера, в признании необходимости сочетания генетического метода ана­лиза с изучением содержания психо­логической характеристики и с рас­смотрением условий, в которых про­исходит ее развитие.

Согласно нашим представлени­ям, понимание природы индивидуаль­ных различий в психологических ха­рактеристиках может быть достигну­то при сочетании трех ракурсов диф­ференциально-психологического анализа.

1. Классический дифференци­ально-психологический анализ пред­полагает выяснение структуры пси­хологических свойств и динамики ее изменения; определение диапазона

Индивидуальных различий и его вари­антов в зависимости от условий раз­вития; сопоставление качественно различающихся групп; анализ влия­ния внутренних условий (например, созревания) и внешних условий (на­пример, семейной среды) на возник­новение индивидуальных различий; определение факторов риска, приво­дящих к отклонениям в когнитивном и личностном развитии и т. д.

2. Психогенетический анализ
предполагает определение относи­
тельной роли наследственности и
среды в формировании психологичес­
ких характеристик, их онтогенетичес­
кой преемственности, а также измен­
чивости и стабильности.

3. Исследование уникальности,
предполагает проведение идиографи-
ческого анализа и его сочетания с
номотетическим, т. е. смещение фо­
куса анализа на конкретное и част­
ное (что позволяет сделать идиогра-
фический анализ), а также рассмот­
рение частного в контексте общих
закономерностей (или всеобщего).

Необходимость сочетания этих трех подходов, на наш взгляд, оче­видна.

Так, качественное изменение психологической функции в процес­се развития сопровождается измене­нием ее положения в структуре пси­хологических функций. Без учета это­го изменения невозможно коррект­но интерпретировать возрастную динамику наследуемости психической функции.

Без компонентов идиографичес-кого анализа невозможно определить модулирующее влияние индивидуаль­но-психологических характеристик на соотношение, с одной стороны, факторов риска, имеющих генетичес­кую природу, и, с другой, – отклоня­ющегося поведения.

Еще один пример – определе­ние вероятности проявления генети­ческих предпосылок в зависимости от средовых условий развития (напри­мер, травмирующих жизненных со­бытий).

Постулируя важность трех диф­ференциально-психологических под­ходов к исследованию индивидуаль­ных различий, кафедра психогенети­ки использует их в своих исследова­ниях. Для того, чтобы можно было составить представление о научной работе преподавателей кафедры, при­ведем примеры некоторых исследо­ваний.


64


НОЯБРЬ 2006 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ПСИХОГЕНЕТИКА



Московское Лонгитюдное исследование Близнецов

Одним из основных методов психогенетики, позволяющим разде­лить влияния генотипа и среды на формирование индивидуальных раз­личий, является близнецовый метод. При реализации этого метода сопос­тавляется внутрипарное сходство монозиготных (генетически идентич­ных) близнецов с внутрипарным сходством дизиготных близнецов (ге­нетически похожих как братья или сестры). Большее внутрипарное сход­ство монозиготных близнецов позво­ляет предположить влияние геноти­па на изменчивость изучаемого при­знака. Если одну и ту же выборку близнецов прослеживать в течение некоторого времени (т. е. проводить лонгитюдное близнецовое исследова­ние), то можно оценить преемствен­ность генетических и средовых влия­ний и изменение роли наследствен­ности с возрастом.

В организованном нами иссле­довании выборка близнецов просле­живалась от дошкольного до старшего школьного возраста (от 6 до 16 лет).

Результаты исследования про­демонстрировали влияние генотипа на индивидуальные различия харак­теристик когнитивной и личностной сфер на всех этапах онтогенеза и выявили преемственность этих вли­яний (например, было показано, что существует латентная структура свя­зей психологических характеристик (определяемая преимущественно с генотипическими влияниями), кото­рая не проявляется в фенотипе и, вместе с тем, обеспечивает межвоз­растную стабильность психологи­ческих характеристик и возрастную преемственность структуры их свя­зей (результаты представлены в книге «Генотип. Среда. Развитие». М. С. Егорова, Н. М. Зырянова, О. В. Пар-шикова, С. Д. Пьянкова, Ю. Д. Черт­кова – М., 2004).

Сравнение Развития Близнецов И одиночнорожденных Детей

Близнецы (или дети, появивши­еся на свет в результате многоплод­ных беременностей) представляют собой группу риска из-за повышен­ной вероятности патологий в пре-натальном и перинательном пери­оде развития и специфики психичес­кого развития в условиях близнецо­вой ситуации. Вследствие целого

Комплекса неблагоприятных факто­ров близнецы в значительной сте­пени отстают в когнитивном разви­тии от одиночнорожденных детей в первые годы жизни и имеют слож­ности как с усвоением школьной программы, так и с адаптацией к школьной жизни.

В сравнительном исследовании развития близнецов и одиночнорож-денных детей:

1) сопоставлена академическая успеваемость близнецов и одиночно-рожденных детей (второй–одиннад-цатый классы); определяются возра­стные периоды, в которые близнецы отстают в развитии от одиночнорож-денных детей; определяется роль ре­гиона проживания, социально-демог­рафических параметров семьи и близ­нецовых отношений в преодолении негативных факторов, связанных с близнецовостью;

2) определяются генетические и средовые детерминанты когнитивно­го развития (успешности овладения предметами гуманитарного, матема­тического и естественнонаучного циклов).

Выборка исследования репре­зентативна популяции близнецов школьного возраста России. Числен­ность выборки – более 1,5% всей популяции близнецов школьного воз­раста (2200 пар близнецов) и соответ­ствующее количество одиночнорож-денных детей.

Исследование Социальных Изменений (Дошкольники)

Исследование представляет со­бой анализ бесед с шестилетними детьми, проведенных в 1992, 1995 и 1998 годах. В ходе бесед дети расска­зывали о самых разных вещах – что они любят и чего боятся, кем хотят стать и о чем мечтают, что знают о жизни взрослых и о своей стране. Собранный материал позволяет по­смотреть на происходящие в стране изменения глазами детей и оценить условия и проблемы адаптации, свой­ственные периоду реформ. Результа­ты представлены в книге «Из жизни людей дошкольного возраста. Дети в изменяющемся мире». – М., 2001. (М. С. Егорова, Н. М. Зырянова, С. Д. Пьянкова, Ю. Д. Черткова).

Исследование Социальных Изменений (Подростки)

Проведено экспериментальное исследования подростков (примерно

1500 человек, восьмые–одиннадцатые классы), обучающихся в разных ти­пах учебных заведений: в общеобра­зовательных школах и в школах с повышенной нагрузкой – лицеях, гимназиях, школах с расширенным преподаванием ряда предметов. Цель состояла в анализе особенностей адаптации детей в условиях изменя­ющегося общества.

Проведенное исследование по­зволило проанализировать структуру ценностей подростков (в частности, оценить степень неоднородности ценностной структуры представите­лей одной и той же возрастной ко­горты), а также рассмотреть аттитю-ды, экспектации, отношение к соци­альным изменения и ряд личностных особенностей, связанных с показате­лями контроля и регуляции у подро­стков, принадлежащих к разным воз­растным когортам и к разным соци­альным группам.

Полученные результаты позво­ляют не только составить портрет реально существующих социальных групп, но и выделить некоторые лож­ные стереотипы в отношении пред­ставителей «не своей» социальной группы.

Преподавательская Деятельность

Сотрудники кафедры участвова­ли в разработке методики преподава­ния психогенетики; подготовке про­граммы курсов лекций по дифферен­циальной психологии и психогенети­ке и создании учебников по этим дисциплинам, рассчитанных на сту­дентов высшей школы.

Курсы лекций знакомят с со­временным состоянием дифферен­циально-психологических и психоге­нетических исследований и с уни­кальным методическим и методоло­гическим аппаратом, созданным в рамках этого научного направления. Вне зависимости от избранной пси­хологической специализации знания и навыки в области исследования природы индивидуальных различий способствуют профессионализму выпускников университета, расши­рению их научного кругозора и по­вышению эффективности практи­ческой работы.


65



ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

НОЯБРЬ 2006 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ