Книги по психологии

3.3.2.7* Регресс личности
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Свидетельствует о наступившем распаде ее индивидуальной структуры. Он имеет различные клинические формы, основ -

9. :J.,C 2!Л


253

Глава 3

Иые отличительные особенности которых достаточно четко определяются на предыдущем уровне негативных расстройств.

При одной из форм наблюдается почти полное равнодушие, безразличие к окружающему, что проявляется в отсутствии эмоциональных реакций на любые психические раздражители (апатия). Резко падает интенсивность волевого процесса на всех его этапах. Внешне это выражается в значительном ср<ении объема активных целенаправленных волевых действий (абулия) или в почти полном их отсутствии. Больные обнаруживают полную несостоятельность не только в профессиональном отношении, но и в практической жизни и находятся на попечении родственников. Такая форма негативных расстройств соответствует апатико-абуличес-кому синдрому. Наряду с апатией и абулией отмечаются причудливость, необычность и вычурность моторики и поведения. Исчезают гармоничность и пластичность движений.

При другой форме регресса личности в клинической картине преобладают крайняя взрывчатость, брутальность, выраженная аффективная лабильность, отмечается склонность к кверулянтским и примитивно рентным тенденциям. Обнаруживается значительное снижение интеллектуально-мнести-ческих функций. Критическое отношение к этим расстройствам у больного отсутствует. В ряде случаев на первый план выступают беспечность, благодушие, бестактность с невозможностью осмысления в полной мере бытовых ситуаций, расстройства памяти, расторможенность низших влечений с утратой морально-этических норм поведения.

3.3,2*3. Амнестические Расстройства

Поражение предпосылок интеллекта, в первую очередь памяти. Высшие интеллектуальные функции при этом страдают вторично. Нарушения памяти проявляются в основном ги-помнезиями, степень выраженности которых может нарастать. Наблюдаются сниженная работоспособность, повышенные


Психопатологические синдромы

253

Утомляемость, истощаемость и отвлекаемость внимания. Эти расстройства могут иметь «мерцающий» характер. Данное психопатологическое состояние по своему содержанию совпадает с лакунарной деменцией. Одной из главных его отличительных особенностей является относительно длительная сохранность основных личностных свойств. Долгое время не обнаруживается нарушений в сфере морально-этических качеств. У больных сохраняется критическое отношение к ин-теллехтуально-мнестическим расстройствам. Однако при этом встречаются заострение преморбидных свойств темперамента и характера и появление несвойственных черт: раздражительности, аффективной неустойчивости, ослабления контроля над аффективностью, истощаемости волевых побуждений. В ряде случаев у амнестических расстройств отмечается прогрессирующее течение. Такой вариант описан ранее.