Книги по психологии

3.2.8. Шизоидная форма (патологически замкнутые)
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Главные черты шизоидной формы — сниженная потребность в общении и недостаточная эмоциональная откликае-мость, в связи с чем подобных пациентов называют еще патологически замкнутыми. Темперамент проявляется высокой сенситивностью, умеренным темпом реакций, малой эмоциональной возбудимостью, ригидностью, подчеркнутой инт-ровертированностью. В характере наиболее значимы такие черты, как замкнутость, отгороженность, отсутствие чувства сопереживания, слабость привязанностей —до душевной холодности и черствости. Мышление оторвано от реальности, формализовано, схематизировано. Некоторые больные склонны к бесплодным рассуждениям, схоластике. Вместе с тем мир внутренних переживаний может быть достаточно богат и разнообразен, но они не испытывают потребности раскрывать его окружающим. Для некоторых представителей этой группы свойственны чудаковатость поведения, странность облика и манер, угловатость движений. Направленность ограничена рамками ценностных ориентации, связанных с мотивами деятельности, отражающей аутистичес-кую сущность склада личности: кабинетная работа, абстрактно-символическая деятельность (например математика) и пр.


Психопатологические синдромы

237

В этих границах такие люди могут достичь заметных успехов. Они лучше адаптируются в формальной группе, где общение формализовано и связано с использованием масок. Неформальное, личностно-эмоциональное общение для них затруднено, в связи с чем овладение ролевым поведением крайне сложно, а набор ролей резко ограничен. Овладев ролью, исполняют ее стереотипно и ригидно.

Рассмотренные состояния встречаются при психопатиях, патохарактерологических развитиях и психопатизациях.

Гипо- и гипертимические, психастенические, истерические, возбудимые, паранойяльные и шизоидные психопатические состояния могут иметь конституциональную обусловленность и в этом случае являются основными клиническими формами психопатий, имея наиболее четкую синдромальную очерченность. Патохарактерологические развития часто принимают форму психастенических, возбудимых, истерических, паранойяльных. При психопатизациях чаще встречаются признаки астенических, возбудимых и истерических психопатических состояний.