Книги по психологии

3.3,2*9. Тотальное слабоумие (глобарная деменция)
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

На первый план выступают грубые нарушения высших и дифференцированных интеллектуальных функций: осмысления, адекватного оперирования понятиями, способности к правильным суждениям и умозаключениям, обобщению, ограничению, классификации, делению и т. д. Мышление становится непродуктивным. Дефекты интеллекта, его предпосылок и психического «инвентаря» относительно равномерны, при этом отмечаются грубые нарушения критичности и выраженные изменения личностных свойств. В плане синд-ромологических особенностей слабоумие делится на следующие виды (Блейхер В. М., 1976):

Простое слабоумие. Его структура целиком представлена негативными расстройствами в сфере интеллектуально-мне-стических функций в сочетании с признаками регресса личности различной степени выраженности.

Психопатоподобное слабоумие. В его структуре значительное место занимают выраженные изменения личности либо в

9*


260

Глава 3

Виде утрированного заострения преморбидных особенностей, либо в виде появления новых аномальных (психопато-подобных) черт характера, развивающихся в связи с патологическим церебральным процессом.

Гамюцинаторно-параноидное слабоумие. С признаками де-менции сочетаются галлюцинации и бред, тесно связанные с особенностями деструктивного поражения головного мозга, его локализацией, структурой и степенью выраженности негативной симптоматики. По мере нарастания негативных расстройств продуктивные редуцируются, фрагментируются и исчезают.

Амнестически-парамнестическое слабоумие. Его симптоматика соответствует корсаковскому синдрому. Последний представляет собой единство негативных и продуктивных симптомов, соотношение которых может быть различным. Возникает на отдаленных этапах прогрессирующей амнезии.

Паралитическое слабоумие. Грубый интеллектуальный дефект, сочетающийся с эйфорией, выраженными расстройствами памяти и паралитическими конфабуляциями. В его структуру входят бред и бредоподобные высказывания с переоценкой собственной личности, достигающие нередко степени нелепого бреда величия. Типичной чертой этого слабоумия является выраженная истощаемость психической деятельности. Паралитический синдром встречается только при прогрессивном параличе. При других заболеваниях (сифилис мозга, опухоль мозга, травматическая болезнь, алкогольная энцефалопатия) он носит название псевдопаралитического.

Асемическое слабоумие. Сочетает в себе признаки деменции и симптомы очагового выпадения корковой деятельности — афазию, агнозию, апраксию, алексию, аграфию, акалькулию.