Книги по психологии

4.6. СИНДРОМ НЕРВНОЙ АНОРЕКСНИ
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Нервная анорексия — синдром, характеризующийся преднамеренным чрезвычайно упорным стремлением к качественному и/или количественному отказу от пищи и снижению массы тела. Значительно чаще встречается у девочек-подро -


274

Глава 4

Стков и молодых женщин, намного реже — у юношей, детей и женщин более старшего возраста.

Ведущий симптом: сверхценная или бредовая убежденность в избыточной массе тела. Обязательные симптомы: сверхценное или бредовое поведение, направленное на снижение массы тела — ограничение или отказ от пищи, специальные физические нагрузки, вызывание рвоты, прием слабительных, и т. п. Дополнительные симптомы: отрывочные сенситивные идеи отношения, толкования, депримирован-ность, анорексия или подавляемая булимия, соматоэндо-кринные расстройства.

Достоверным критерием для диагностики нервной ано-рексии является нарастающий дефицит массы тела (индекс массы тела Кветелета — 17,5 или ниже: соотношение массы тела, выраженной в килограммах, с квадратом величины роста, выраженного в метрах.

В основе нервной анорексии, как правило, лежит дис-морфоманическая идея «излишней полноты» и как следствие — стремление к исправлению физического «недостатка». На первых этапах аппетит длительно сохраняется, а воздержание от еды эпизодически прорывается приступами переедания (нервной булимией). Это, в свою очередь, может произвести обманчивое впечатление улучшения состояния (прибавка веса, восстановление менструации, и т. п.), но затем закрепляется привычный характер переедания, чередующийся с рвотами, приводящими к соматическим осложнениям. Периодически прослеживается склонность к диссимуляции: стремление к приему пищи в одиночестве, незаметное избавление от нее, и т. п. Пациенты тщательно изучают калорийность продуктов.

Борьба с весом происходит различными дополнительными способами:

• изнурительные занятия физическими упражнениями;

• прием слабительных средств, клизмы;

• регулярное искусственное вызывание рвоты;


Основные психопатологические синдромы...________________ 275

• иногда — использованием желудочного зонда (чаще в двух

Последних случаях развивается булимия).

Характреным является выбор вышеперечисленных способов «борьбы с весом» в зависимости от преморбидных особенностей пациента. Так, например, для истероидных личностей более характерно применение слабительных средств, клизм, искусственно вызываемой рвоты; для психастеников — самоограничение в пище, физические нагрузки.

Синдром нервной анорексии в своем развитии проходит три этапа: дисморфоманический, аноректический, кахекти-ческий.

Дисморфоманический этап Начинается с искаженного восприятия образа своего тела, при котором формируется «ужас ожирения», у больного возникает установка на низкий вес. Эти переживания могут сопровождаться неглубоким снижением настроения и эпизодическими рудиментарными идеями отношения. Как следствие происходит качественное изменение состава пищи с уменьшением или отказом от потребления сладкого, мучного, жирного, и т. п., за которым следует количественное ограничение ее объема (сокращение кратности приема пищи до одного-двух раз в сутки, прием пищи через день, уменьшение объема разово потребляемой пищи, и т. п.). На этом этапе аппетит сохраняется. Длительность его от 6 месяцев до 2—3 лет.

Аноректический этап Характеризуется стойким и упорным ограничением в еде вплоть до полного отказа. На этом этапе часто присоединяются дополнительные способы борьбы с весом (физические нагрузки, прием слабительных, и т. п.). Чувство постоянного голода может привести к гиперкомпенсаторным формам поведения: закармливание младших братьев и сестер, повышенный интерес к приготовлению различных кушаний, а также к эксплозивным реакциям. Постепенно появляются и нарастают признаки соматоэндокрин-ных нарушений: исчезновение подкожно-жировой клетчатки, олиго-, а затем аменорея, дистрофические изменения со


276

Глава 4

Стороны внутренних органов, выпадение волос и зубов, изменение биохимических показателей крови. Длительность этого этапа от 6 месяцев до 1,5 лет.

Кахектический этап. Тяжелый дефицит веса. Больные выглядят крайне истощенными, сидят «крючком», кожа у них шелушащаяся, пигментированная, по всему телу — пушковые волосы («феномен лануго»). Могут появляться трофические язвы, пролежни, «заеды» в углах рта, угасают витальные функции. На первый план выходят астеноадинамические нарушения.

Нервная анорексия Может встречаться и как самостоятельное психогенное заболевание пубертатного периода и при шизофрении.