Книги по психологии

3.2.5. Истерическая форма
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Основными чертами истерической формы являются психический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эгоизм, эгоцентризм. Темперамент характеризуется повышенными сенситивностью, реактивностью, активностью, которая является неустойчивой. Темп реакций ускорен, эмоциональная возбудимость очень высокая, аффективные реакции имеют оттенок экзальтации. Такие лица утрированно пластичны, подчеркнуто экстравертированны. Черты характера противоречивы, их проявления ситуационно обусловлены до такой степени, что в различных жизненных положениях эти люди выглядят диаметрально противоположными личностями. Психологически они незрелы, мышление аффективно непоследовательно, подчиняются существующей в данный момент эмоции, суждения и умозаключения нестой -


Психопатологические синдромы

233

Ки и поверхностны, отличаются склонностью к фантазированию, повышенной внушаемостью. Они крайне эгоистичны, себялюбивы, черствы, заносчивы, капризны, упрямы, нередко грубы.

Эгоцентризм проявляется стремлением привлечь к себе всеобщее внимание любыми средствами. В связи с этим они хвастливы, лживы, вплоть до псевдологии и мифомании. Характерные черты этих симптомов — художественно яркое оформление и столь «достоверное» содержание, что позволяет убедить в реальности вымысла не только окружающих, но и самого себя. Основным действующим лицом таких фантазий является сам больной. Эгоцентризм прямо связан с эксцентризмом — поведением, ставящим личность вне общепринятых в данное время и в данной группе норм: экстравагантность внешности, ультрамодность одежды, самооговоры, самоповреждения, преступление границ морали и закона, и т. п.

Эмоциональная лабильность проявляется неустойчивым настроением, нестойкими интересами и привязанностями. Для направленности характерны неустойчивость, ситуационная зависимость. Сутью ценностных ориентации является удовлетворение эгоистически-эгоцентрических черт характера. В связи с этим мотивы поведения имеют инфантильно-гедонический, утилитарно-эгоистический или псевдоальтруистический характер. Чувства, привязанности, интересы разгораются быстро, достигают большой интенсивности, иногда поражая окружающих своей силой, но, как правило, крат-ковременны и быстро угасают и исчезают («соломенный огонь чувств»). Больные безответственны и нетактичны. Исполнение социальных ролей крайне затруднено и часто подменяется ношением масок. Как правило, последних у таких лиц много, и в некоторых из них, удовлетворяющих их эгоцентризму, они выглядят таким образом, что окружающие принимают использование маски за искреннее исполнение роли.


234

Глава 3