Книги по психологии

3.3.2*6* Снижение уровня личности
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Более глубокие негативные изменения. Наряду с нарастанием признаков падения энергетического потенциала и социальной дезадаптации наблюдается выраженная нивелировка индивидуальных личностных черт. Качественные и количественные изменения общих и индивидуальных параметров темперамента, характера и направленности личности столь значительны, что она теряет свой индивидуальный облик. Интересы ограничиваются утилитарными и гедоническими потребностями.

В одних случаях прогрессивно нарастающее эмоционально-волевое снижение приобретает такую выраженность, что может быть определено как гипобулия и апатия. Больные


Психопатологические синдромы

257

Производят впечатление людей с выраженной недостаточностью интеллектуально-мнестической функции. Однако при направленном обследовании выявляется достаточная формальная сохранность интеллекта. Его продуктивное использование нарушено за счет патологии экстраинтеллектуальных качеств — негативных расстройств в эмоционально-волевой сфере. Мышление приобретает черты выхолощенное™, оторванности от реальности, становится витиеватым, обнаруживаются признаки соскальзывания, резонерства, элементы разноплановости, аморфности, паралогичности и символизма, и мышление становится стойко непродуктивным.

В других случаях снижение уровня личности связано с резким возрастанием эгоистически-утилитарных интересов, усилением полярности личностных проявлений, застреваемости на аффектах, приобретающих характер эксплозивное™ и бру-тальности. Четко обнаруживаются формальные интеллекту-ально-мнестические нарушения в виде торпидности мышления, детализации, нарушения запоминания, ретенции и репродукции, расстройства активного внимания в виде истощаемое™, затруднения переключения и тугоподвижности. Продуктивность мышления существенно страдает, больной недостаточно критачно оценивает свое состояние. Это дает основание определить у него начальные признаки глобарного слабоумия. В ряде случаев общие признаки снижения уровня личности сочетаются с выраженной астенией, гипобулией, доходящей до степени аспонтанноста. Объективно определяются признаки нарушения предпосылок интеллекта, субъективно осознаваемые больным (лакунарная деменция). У некоторых больных негатавная личностная симптоматака этого уровня сочетается с благодушно-беспечным настроением и недоосмыслени-ем нарастающих интеллектуально-мнестических расстройств.