Книги по психологии

2.2. СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ ПАМЯТИ
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Психология памяти

Память Это психический процесс отражения и накопления непосредственного и прошлого индивидуального и общественного опыта. Основными функциями ее являются запоминание, сохранение, воспроизведение.

Запоминание (фиксация) — функция памяти, которая осуществляет закрепление нового путем ассоциирования его с приобретенным ранее. Психические ассоциации — основа запоминания — отражают действительные, реальные связи объектов и явлений. Ассоциации бывают простые и сложные. К простым относятся ассоциации по связи — запечатление в памяти реальной связи объектов, явлений или событий во времени и пространстве, ассоциации по сход -


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 71

Ству — запечатление объектов и образов с общими или сходными признаками и чертами, ассоциации по контрасту — отражение и сочетание в памяти образов, имеющих противоположные черты. К сложным относятся ассоциации по смыслу, имеющие причинно-следственные связи, отражающие внутреннюю логику их сочетания.

Сохранение (ретенция) — функция памяти, которая заключается в длительном удержании и накоплении индивидуального и общественного опыта.

Воспроизведение (эйфория энграмм) — функция памяти, заключающаяся в актуализации закрепленного ранее содержания прошлого опыта путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Ее разновидности: узнавание-воспроизведение какого-либо образа в условиях повторного восприятия объекта, воспоминание-воспроизведение образов прошлого, локализованных во времени, пространстве, в смысловой взаимосвязи.

Выделяют Краткосрочную (кратковременную) И Долгосрочную (долговременную) Память. Первая характеризуется огромным числом впечатлений, поступающих ежесекундно в бодрствующий мозг и запечатляемых им на непродолжительное время (от секунд до часов), после чего они исчезают из памяти и произвольно не могут быть воспроизведены. Вторая связана с осуществлением отбора, за-печатления, сохранения и возможностью произвольного воспроизведения в будущем некоторой информации, поступающей вначале в краткосрочную память, являющуюся как бы этапом формирования долговременной. Из кратковременной памяти в долговременную переводится: информация, которая осознается субъектом как важная и полезная для него; очень яркие впечатления; впечатления, на которых внимание субъекта фиксировано длительно и непрерывно; последовательно повторяющиеся события, явления, факты. Долговременная память отличается устойчивостью, инертностью и не всегда доступна сознанию.


72

Глава 2

Кроме того, существует Оперативная Память, функционирующая в данный момент психической деятельности. Ее объем складывается из актуальных для этого времени образов, поступающих как из долговременной, так и из краткосрочной памяти.

Патология памяти

Клиника расстройств памяти разнообразна {рис. 8). К дисмнезиям относятся гипермнезии, гипомнезии и амнезии.

2.2. СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ ПАМЯТИ

Рис. 8. Патология памяти

Гипермнезия — Непроизвольное оживление памяти, повышение способности воспроизведения, вспоминания давно забытых событий прошлого, незначительных и малоактуальных для больного в настоящем. Усиление вспоминания (гиперпродукция экфории) сочетается с ослаблением запоминания текущей информации (гипопродукция фиксации). Особенно сильно страдают произвольное запоминание и воспроизведение. Гипермнезия возникает при облегченном, порой беспорядочном течении ассоциаций и связана с облегчением воспроизведения простых, усилением


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 73

Механической памяти, тогда как значительно ухудшается логико-смысловая память, затрудняется воспроизведение сложных абстрактных ассоциаций.

Встречается при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, некоторых вариантах ауры при больших эпилептических припадках, опьянении некоторыми наркотиками (опий, ЛСД, психоаналептики), помрачениях сознания инфекционного и психогенного (истерические) генеза, засыпания, гипнотическом сне, некоторых вариантах особых состояний сознания.

Типомнезия— Частичное выпадение из памяти событий, фактов, явлений. Это — нарушение способности запоминать, удерживать, воспроизводить некоторые события и факты или отдельные их части. Возникает так называемая «прорешливая память», когда больной вспоминает не все, что должен был бы помнить, а лишь наиболее важное для него, сильные и яркие впечатления, а также часто повторяющиеся в его жизни события. Легкая степень гипомнезии проявляется слабостью воспроизведения дат, имен, терминов, цифр и т. п.

Входит в структуру синдромов невротических, измененной реактивности в рамках большого наркоманического синдрома (палимпсесты как форма измененной формы опьянения), психоорганического, паралитического, начальных этапов прогрессирующей амнезии, асемического слабоумия.

Амнезия— Полное выпадение из памяти событий, фактов, явлений, имеющих место в определенный временной период, или же выпадение из памяти той или иной конкретной ситуации {рис. 9).

Варианты амнезий по отношению периода, подвергшегося амнезии, к периоду болезни:

Ретроградная амнезия — Выпадение из памяти впечатлений, предшествовавших острому периоду болезни. Длительность промежутка времени, охватываемого амнезией, различна (от нескольких минут до нескольких дней, недель,


74

Глава 2

Месяцев, лет). Основной функцией памяти, страдающей при этом виде амнезии, по-видимому, является воспроизведение.

2.2. СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ ПАМЯТИ

JRwc. P. Амнезии

Встречается При тяжелых пшоксиях и аноксиях мозга (токсические, стран! уляционные и др.), Травмах головного мозга С клиникой комы, некоторых вариантах амепция.

Антероградиая амнезия — утрата воспоминаний о текущих событиях, переживаниях, фактах, происходящих на период, следующий за острым этапом болезни. При этом, как 1фавило, страдают функции запоминания и ретенции, Нередко в основе данного расстройства лежат остающиеся после острого периода болезни нарушения сознания в легкой степени. При антероградной амнезии поведение больных упорядоченное, правильное, они критически оценивают ситуацию, что свидетельствует о сохранности кратковременной памяти.

Встречается при Корсаковском синдроме, аменцни.


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 75

Конградная амнезия — Выпадение воспоминаний полное или частичное, ограничиваемое только событиями острого периода болезни (периода нарушенного сознания). В основе лежат не столько непосредственные расстройства памяти, сколько затруднения, часто невозможность воспринять информацию, фиксировать на событиях активное внимание. Следствием этого И Является неспособность запомнить происходившее — «плегия фиксаций».

Встречается при глубоком оглушении, сопоре, коме, некоторых формах делирия, аменции, онейроида и особых состояниях сознания, сумеречных состояниях сознания.

Антероретроградная (полная, тотальная) амнезия — выпадение из памяти событий, происходивших до, во время И После острого периода болезни.

Встречается при некоторых вариантах ком и аменции, наблюдающихся при тяжких травматических, токсических поражениях мозга или внутричерепных катастрофах (инсульт).

Варианты амнезий по преимущественно нарушенной функции памяти:

Фиксационная амнезия — резкое ослабление или отсутствие способности запоминать, фиксировать текущие события (гипопродукция). В связи с этим слабеет или утрачивается память о текущих, недавних событиях, но сохраняется способность полного вспоминания приобретенного ранее опыта, фактов. Невозможность фиксировать текущие события и факты приводит к неспособности ориентироваться в месте и во времени (амнестическая дезориентировка). Такой больной плохо ориентируется или не ориентируется вовсе в палате, стационаре, не может запомнить обслуживающий персонал, окружающих больных, а также даты. Вместе с тем он довольно связно и подробно рассказывает о своей прошлой жизни, не утрачивает профессиональных знаний и навыков.

Входит в структуру Корсаковского сицдрома, прогрессирующей амнезии, асемической деменции, паралитического синдрома.


76

Глава 2

Анэкфория — неспособность к произвольному вспоминанию тех или иных фактов, событий, слов, которые извлекаются из памяти только после подсказки.

Входит в структуру астенического и психоорганического синдромов, лакунарной деменции, асемического слабоумия.

Варианты амнезий по динамике:

Прогрессирующая амнезия — распад памяти в соответствии с законом Рибо. Ход этого процесса идет в порядке, обратном формированию памяти. Вначале исчезает память о наиболее поздно запечатленных событиях и фактах. Более ранние исчезают в последнюю очередь. Прогрессирующая амнезия имеет ряд этапов. Самые первые проявления—забывчивость с элементами анэкфории. В последующем появляется фиксационная гипомнезия, степень выраженности которой постепенно нарастает. В связи с этим из памяти начинает выпадать все большее число текущих событий и фактов. Затем процесс постепенно начинает распространяться и на память о прошлом, захватывая вначале близкий период, а потом все более и более отдаленные отрезки времени. В первую очередь страдает «память времени» при сохранении «памяти содержания». Больные помнят отдельные события и факты, испытывают затруднения при определении их локализации во времени и последовательности. Лишь затем постепенно тускнеет «память содержания», по мере выпадения из памяти периодов недавнего или менее отдаленного прошлого воспоминания э давних событиях (детство, юность) всплывают в памяти довольно ярко и зачастую являются основным содержанием сознания больных. При дальнейшем прогрессировании амнезии из памяти исчезает все больший объем отложенных там сведений. В первую очередь исчезают наиболее зрелые, но вместе с тем менее организованные знания (научные, знание иностранных языков, и т. п.). То, что приобреталось в юности, многократно повторялось в жизни, подкрепляя систему энграмм, стало более устойчивым, автоматическим. Оно и исчезает в последнюю очередь. Может возникнуть почти полное выпа -


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 77

Дение «памяти фактов», но еще длительно сохранится так называемая «память аффективного тона отношений», или «память эмоциональных и морально-этических реакций», которая закладывается в раннем детстве и поэтому очень стойкая. В дальнейшем постепенно ослабевает и исчезает и этот вид памяти, но еще остается «память простейших навыков» — праксис, исчезающий в последнюю очередь, что сопровождается формированием апраксии.

Встречается при деменции (асемической, парамнестичес-кой, дисмнестической), прогрессирующих церебральных ат-рофиях (церебральный атеросклероз, сенильная деменция, болезнь Пика и Альцгеймера).

Ретардированная амнезия — отставленная, запаздывающая амнезия. Какой-то период времени и события, имевшие в нем место, выпадают из памяти не сразу, а лишь спустя некоторое время после болезненного состояния. В течение этого периода пациент может рассказать окружающим о бывших у него болезненных переживаниях. Через короткое время он забывает их напрочь.

Встречается при некоторых вариантах сумеречных состояний сознания, тяжелых формах делирия, онейроида.

Стационарная амнезия — стойкий дефицит памяти, фактически не имеющий динамики.

Регрессирующая амнезия — вариант амнезии с постепенным восстановлением памяти, но почти никогда она не возвращается полностью. Обратная динамика заключается в постепенном восстановлении воспоминаний об амнезирован-ном периоде, в первую очередь вспоминаются наиболее важные и яркие для больного события.

Данный вариант может сменить этап ретроантероградной или ретроградной амнезии при указанных выше патологических состояниях.

Варианты амнезий по объекту, подвергаемому амнезии:

Аффектогенная (кататимная) амнезия — Пробелы памяти возникают психогенно, по механизму вытеснения аффективно


78

Глава 2

Насыщенных индивидуально неприятных и неприемлемых личностью впечатлений и событий, а также всех событий (даже индифферентных), совпавших во времени с сильным потрясением.

Встречаются при различного рода психогенных состояниях.

Истерическая амнезия — из памяти выпадают лишь отдельные неприятные события и факты, психологически неприемлемые для больного. От аффектогенной амнезии данное расстройство отличается тем, что воспоминания об обстановке, индифферентных событиях, совпавших с амнезируе-мыми во времени, сохраняются. Своеобразный вариант истерической амнезии — фантастическая псевдология. При ней объектом вытеснения обычно являются не удовлетворяющие больного факты автобиографии или особенности социального статуса. Сочетающаяся с этим склонность к переоценке собственной личности, эгоизм, эгоцентризм нередко приводят к тому, что пробелы памяти замещаются вымышленными событиями, нередко носящими оттенок гротескности, утрированности. Это так называемые истерические фантаз-мы. Они занимательны по фабуле, часто имеют интригующее содержание, подчеркивают значимость личности больного. В отличие от патологической лживости критическое осмысление таких вымыслов утрачивается, появляется убежденность в их истинности.

Входит в структуру истерического психопатического синдрома. При амитал-кофеиновом растормаживании и в гипнозе воспоминания могут быть оживлены.

Скотомизация Имеет то же самое клиническое содержание, что и истерическая амнезия, поданным термином обозначают случаи, возникающие преморбидно у лиц, не имевших истерических черт характера.

Парамнезии Встречаются в форме псевдореминисценций, криптомнезкй, эхомнезий, конфабуляций, галлюцинаторных воспоминаний Кальбаума, псевдогаллюцинаторных псевдовоспоминаний {рис. 10).


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 79

2.2. СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ ПАМЯТИ

Л/с. 70. Парамнезии

Псевдореминисценции — ошибочные воспоминания, «иллюзии памяти». Воспоминания о действительно имевших место событиях относятся больным в иной временной отрезок. Перенос событий осуществляется обычно из прошлого в настоящее, в котором замещает провалы памяти, возникающие в результате фиксационной или прогрессирующей амнезии. Псевдореминисценции обычно довольно стабильны по содержанию, повторно рассказываются больными, имеют обыденное содержание. Их разновидностью являются экмнезии — сдвиг ситуации в прошлое («жизнь в прошлом»), когда стирается временная грань между прошлым и настоящим и давние события переносятся такой болезненной памятью в настоящее. Такому переносу подвергаются не отдельные факты или события, а целые, часто довольно значительные, периоды жизни. Иногда этот симптом сочетается с симптомом неузнавания — больные не узнают себя в зеркале.

Входят в структуру Корсаковского синдрома, прогрессирующей амнезии, парамнестической деменции, пуэрилизма.


80

Глава 2

Криптомнезии — Искажения памяти, при которых происходит отчуждение или присвоение воспоминаний.

Варианты криптомнезии:

Ассоциированные (болезненно присвоенные) воспоминания — услышанное, прочитанное, увиденное во сне, в кино, на сцене вспоминается как имевшее место в действительности, как пережитое или продуманное больным. К этому варианту относится истинная криптомнезия (патологический плагиат) — патология памяти, которая приводит пациента к присвоению себе авторства различных научных идей, произведений искусства, и т. п.

Ложные ассоциированные (отчужденные) воспоминания — противоположное расстройство. Реальные события из жизни больного в воспоминаниях предстают как имевшие место с кем-то иным, как услышанное, прочитанное, увиденное во сне, в кино или на сцене.

Криптомнезии входят в структуру некоторых вариантов психоорганического синдрома при поражении теменно-височ-ных отделов головного мозга и параноидного синдрома.

Эхомнезии (редуплицирующая парамнезия Пика) — обманы памяти, при которых какое-то событие, факт, переживание в воспоминаниях предстают удвоенными, утроенными. От псевдореминисценций отличаются тем, что не носят замещающего характера при провалах памяти. Текущие события проецируются одновременно и в настоящее (адекватно), и в прошлое. У больного возникает убежденность в том, что это событие уже однажды имело место. Дифференциально-диагностическим признаком, отличающим эхомнезию от «уже виденного», является переживание в воспоминаниях не идентичного, а сходного с текущим события, тогда как при синдроме «уже виденное» текущая ситуация предстает идентичной кажущейся ретроспекции.

Входят в структуру психоорганического синдрома с преимущественным поражением теменно-височной области.


Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 81

Конфабуляции («вымыслы памяти», «галлюцинации памяти», «бред воображения») — Яркие, образные ложные воспоминания с патологической убежденностью в их истинности. Больной вспоминает события и факты, которые якобы имели место в его жизни, тогда как в действительности они отсутствовали. Существует три варианта конфабуляции:

Замещающие конфабуляции — ложные воспоминания, которые заполняют провалы памяти. Характеризуются обыденным содержанием, чаще всего имеют профессионально-бытовой характер, неустойчивы, лабильны по фабуле. Возникают, как правило, в процессе беседы с больным. Причем по мере расспроса фабула обрастает все новыми и новыми деталями, «вспоминаемыми» больным.

Входят в структуру Корсаковского синдрома, прогрессирующей амнезии, парамнестической деменции.

Фантастические конфабуляции — ложные воспоминания О Невероятных фантастических событиях, якобы имевших место в отдаленном или недавнем прошлом (например, нелепые любовные сюжеты, встречи с великими людьми). Содержание их обычно довольно стабильно, сочетается с од-нотематическим бредом величия, эротическим, иного происхождения, и т. п.

Входят в структуру конфабуляторно-бредовых и острых парафренных синдромов, конфабулеза.

Паралитические конфабуляции — ложные воспоминания нелепого содержания (больной считает, что имеет высокие звания, порой несочетаемые, например, «трижды маршал» и «заслуженный железнодорожник», обладает большим числом орденов и несметными богатствами).

Входят в структуру паралитического слабоумия.

Галлюцинаторные воспоминания Калъбаума (конкретная фан-торемия) — Вид парамнезий. Факт, узнанный в галлюцинаторном переживании, фиксируется памятью как реальное событие и проецируется в прошлое, где в действительности места не имел.


82

Глава 2

Входят в структуру галлюцинаторно-параноидных и пара-френных синдромов.

Псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания (В. X. Кандинский) — созданный воображением факт тут же становится содержанием слуховой (чаще) или зрительной галлюцинации и с этого момента предстает в сознании пациента как воспоминание о реальном событии, якобы имевшем место в прошлой его жизни.

Входят в структуру галлюцинаторного варианта синдрома Кандинского, парафренных синдромов.