Книги по психологии

3*3*2*4* Дисгармония личности (включая шизоидизацию)
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Характеризуется формальной сохранностью задатков и способностей. Однако они теряют свою социальную значимость в силу выраженной диспропорции между отдельными компонентами темперамента, характера, потребностей и мотивов деятельности личности. Это может проявляться чрезмерно повышенной ранимостью, эмоциональной возбудимостью, сенситивностью, лабильностью темпа реакций личности, часто сочетающимися с утрированной экстраверсией и ригидностью. Мышление становится аффективным. В других случаях может отмечаться снижение количественных параметров темперамента, что обычно сочетается с подчеркнутой интроверсией. Значительно нарушаются целостность, глубина, сила, устойчивость, пластичность свойств характера, что внешне проявляется в изменении ранее присущих человеку отношений к самому себе, людям, коллективу, труду, вещам. Снижаются уровень и выраженность потребностей, наблюдается регресс мотивов деятельности. Объективно падает социальная активность и продуктивность.

В рамках шизоидизации дисгармония личности проявляется усиливающейся интровертированностью, нелюдимостью, отгороженностью, утратой духовной связи с людьми, интереса к общественной жизни, рефлексией. Наступающее обеднение аффективности сочетается с появлением эмоциональной хрупкости, ранимости (симптом «стекла и дерева»). Нарушаются связи сознания «Я» и реального мира в силу усиливающейся рационалистичности, схематичности мышления, разрыва его с реальными отношениями. Нарастают стереотипность поведения, его ригидность, иногда с утрированной педантичностью. Утрачиваются психическая гибкость, плас -


Психопатологические синдромы

255

Тичность. Активность личности значительно снижается. Углубляется пассивная подчиняемое^ жизненным обстоятельствам. Нарушается интегрированность высших и низших влечений с регрессом мотивов деятельности до эгоистически - утилитарных или гедонических. В ряде случаев коренным образом изменяется мировоззрение. Например, убежденный атеист становится глубоко верующим человеком.