Книги по психологии

3.1.7. Парамнестнческие синдромы
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Корсаковсиий синдром Представляет собой единство продуктивных и негативных расстройств, поэтому отнесение его В Группу позитивных психопатологических синдромов в определенной степени условно. Ведущие симптомы — антероград-ная амнезия в виде невозможности воспроизведения текущих событий при достаточной сохранности воспоминаний о фактах, предшествовавших началу болезни, парамнезии (псевдореминисценции и замещающие конфабуляции), грубая некритичность ко всем проявлениям болезни (анозогнозия). Невозможность воспроизведения текущих событий является или следствием нарушения запоминания, фиксации, или результатом преимущественного нарушения воспоминания, экфории. Обязательные симптомы — амнестическая дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах с невозможностью запомнить их имена и функцию; разнообразные аффективные (растерянность, тревожность, благодушие, беспечность, эмоциональная лабильность) и двигательные расстройства (гиподинамия, суетливость). Клинической особенностью при Корсаковском синдроме, отличающей его от деменций, является сохранение достаточной ситуационной сообразительности. Последняя выявляется только в том случае, когда объекты и явления, требующие осмысления, находятся перед глазами больного, в сфере его непосредственного восприятия. Мышление больных непродуктивно в силу поверхностности и узости суждений и умозаключений, основанных на старых, преимущественно рутинных представлениях и понятиях. Речь их шаблонна, состоит из стереотипных фраз и оборотов, монотонна, связана не с внутренней потреб -


210

Глава 3

Ностью, а с внешними впечатлениями. При первом контакте пациент может даже показаться остроумным и находчивым, но на поверку его высказывания представляют собой стереотипные речевые шаблоны. В зависимости от особенностей структуры и течения корсаковского синдрома выделяют две его формы:

Регрессирующий Корсаковский синдром. Важная особенность — постепенное уменьшение степени выраженности амнезии. Больной начинает запоминать в возрастающем объеме текущие события. Вместе с тем он начинает вспоминать некоторые факты и события, которые ранее никак не мог запомнить и воспроизвести. Это свидетельствует о том, что при данной форме синдрома ведущим является расстройство экфории, фиксация же страдает в меньшей степени.

Стационарная форма Корсаковского синдрома. Отличительная черта — сохранение амнезии одной и той же степени выраженности с тенденцией к компенсации на отдаленных этапах течения. Проявлением компенсации являются составление различных памяток, ведение записных книжек и т. п., оперирование побочными ассоциациями, отработка и использование некоторых мнемонических приемов. При этой форме преимущественно страдает функция фиксации (фиксационная амнезия).

Корсаковский синдром — важнейший клинический компонент алкогольного корсаковского полиневритического психоза. Он также встречается при органических поражениях головного мозга интоксикационной, инфекционной природы, травмах головного мозга, его опухолях, сосудистых и атрофи-ческих церебральных заболеваниях.

Конфабулез— Состояние, которое характеризуется наличием лишь парамнезий без признаков помрачения сознания или амнезии. Ведущий симптом — фантастические конфабуляции. Они множественны, отличаются изменчивостью фабулы, в которой больной переоценивает себя как личность. Обязательные симптомы — эйфория с оттенком благодушия, беспечности; однотематическии чувственный бред; бредовое поведение, которое, однако, грубо не страдает. Речь, как правило, имеет


Психопатологические синдромы

211

Обычный темп, носит повествовательный характер констатации фактов. Выход чаще критический, с адекватным пониманием перенесенной болезни. При особо остром начале и бурном развитии симптоматики возникает конфабуляторная спутанность. Его осооенностями являются резкое усиление изменчивости содержания И Множественность конфабуляций, а также появление ложных узнаваний, когда окружающие принимаются за знакомых, соседей, палата — за квартиру, вокзал и т. п. Речь при этом становится непоследовательной, бессвязной.

Встречается при экзогенных симптоматических психозах инфекционного, интоксикационного, соматического происхождения, при обратимых гемодинамических нарушениях мозгового кровообращения.

Синдром насильственных воспоминаний — па-Роксизмально возникающее состояние, при котором ведущее место занимают мимовольные воспоминания отдельных эпизодов из реальной жизни больного — недавних или давно прошедших и давным-давно позабытых. Иногда появляется неодолимое переживание необходимости что-то вспомнить. Отличительной чертой является то, что воспоминания выражаются не в конкретных образах, а в словах, символах, абстракциях. Запоминание текущих событий в период пароксизма, как правило, ухудшается и сопровождается конградной амнезией реальных событий.

Встречается при органических заболеваниях головного мозга и его заболеваниях с поражением левой теменно-височной области.