Книги по психологии

ПРИЛОЖЕНИЕ Общая психопатология в сертификационных экзаменах по психиатрии для специальностей «психиатрия», «наркология», «психотерапия», «сексопатология»
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

1 ПОЛОЖЕНИЕ О СЕРТИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ И СЕРТИФИКАЦИОННОМ ЭКЗАМЕНЕ

О Занятии Медицинской

И Фармацевтической Деятельностью

В Российской Федерации

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.97 № 156

(Извлечения)

Министерством здравоохранения Российской Федерации был издан приказ № 156 от 20.05.97 «О занятии медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

1. Ввести в действие:

1.1. Положение о порядке допуска к осуществлению профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации (приложение 1);

1.2. Инструкцию о порядке изготовления, заполнения и выдачи сертификатов специалиста (приложение 2);

1.3. Положение о враче (провизоре)-стажере (приложение 3).

5. Управлению учебных заведений, Российской медицинской академии последипломного образования, Всероссийскому учебно-научно-методическому центру по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию до 01.11.97 разработать тестовые задания по специальности среднего медицинского и фармацевтического персонала, а также учеб -

Зак. 215.


354

Приложение

Ные планы и программы специализации для лиц с высшим биологическим образованием, занимающих врачебные должности в клинико-диагностических лабораториях.

10. Приказы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.94 № 286 «Об утверждении положения "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности"», от 17.11.95 № 318 «О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста» и от 19.12.95 № 353 «О специальном экзамене для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах», считать утратившими силу.

Приложение 1

Утверждено

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.97 №156

Положение

О Порядке Допуска К Осуществлению Медицинской

И Фармацевтической Деятельности

В Российской Федерации

К занятию медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации,—также сертификат специалиста и лицензию.

Сертификат специалиста — это документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста согласно государственным образовательным стандартам по избранной специальности (приложение 1 к настоящему Положению).


Приложение

355

Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной медицинской и фармацевтической деятельности по избранной специальности согласно требованиям, предъявляемым к подготовке специалистов (приложение 2 к настоящему Положению).

1= 0 сертификате специалиста

1.1. Сертификат специалиста выдают государственные и муниципальные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие послевузовскую или дополнительную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по государственным образовательным стандартам в соответствии с лицензией на образовательную деятельность.

Сертификат специалиста действует на всей территории Российской Федерации и подтверждается каждые пять лет после соответствующей подготовки в государственной или муниципальной системах дополнительного профессионального образования по результатам квалификационного экзамена (приложение 3 к настоящему Положению).

Специалист может иметь сертификаты по нескольким специальностям.

1.2. Лица, не выдержавшие квалификационный экзамен (проверочное испытание), допускаются к профессиональной деятельности: врачи и провизоры — в должностях стажеров, а средние медицинские и фармацевтические работники — на должностях среднего медицинского (медицинский регистратор, дезинфектор) и фармацевтического (фасовщик) персонала, не требующих специальных навыков.

1.3. Документы, выданные специалистам образовательными и наушо-исследовательскими учреждениями до 01.01.95 на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура), а также дополнительного

12*


35В_____________________________________ Приложение

Профессионального образования (повышение квалификации, специализация), имеют равную юридическую силу с сертификатом специалиста в течение пяти лет со времени их выдачи.

2. О Порядке Допуска К Осуществлению медицинской И Фармацевтической Деятельности

2.1. Лица, окончившие высшие медицинские и фармацевтические образовательные организации, могут быть допущены к занятию профессиональной деятельностью по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой, после прохождения полного курса обучения в соответствии с программой послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, интернатура), сдачи квалификационного экзамена и получения сертификата специалиста.

Примечание: требования к профессиональной подготовке определены в Положениях о специалистах.

Номенклатура врачебных и провизорских специальностей утверждена Приказом Минздравмедпрома России от 16.02.95 № 33.

2.3. Лица с высшим и средним специальным немедицинским образованием, допущенные в ранее установленном порядке к занятию медицинской и фармацевтической деятельностью и работавшие в учреждениях здравоохранения до издания настоящего приказа соответственно на врачебных, провизорских должностях, должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на занятие должностей тех же наименований на условиях, предусмотренных настоящим Положением для специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием.

2.4. Лица, имеющие высшее биологическое образование, допускаются к осуществлению медицинской деятельности в клинико-диагностических лабораториях (отделах, отделениях клинико-диагностических лабораторий) в порядке и на условиях, предусмотренных приложением 4 к настоящему Положению.

2.6. Лица, не завершившие высшего медицинского или фармацевтического образования и получившие справку (приложение 5 к настоящему Положению), могут заниматься про -


Приложение

357

Фессиональной деятельностью под контролем специалиста в порядке, предусмотренном приложением 6.

На этих же условиях могут быть допущены к занятию профессиональной деятельностью студенты, окончившие 4 и более курсов высших медицинских или фармацевтических образовательных организаций.

2.7. Преподаватели клинических дисциплин высших и средних медицинских и фармацевтических образовательных организаций и сотрудники научных организаций клинического профиля, выполняющие лечебно-диагностическую работу, допускаются к медицинской деятельности в порядке, установленном настоящим Положением.

Лицам, имеющим ученую степень доктора медицинских (фармацевтических) наук и занятым на практической работе в учреждениях здравоохранения, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, сертификат специалиста по соответствующей специальности выдается на основании документов, представляемых в соответствии с приложением 1 к Положению о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста.

2.8. Медицинские и фармацевтические работники при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях их высвобождения в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации направляются руководителем учреждения (органа) здравоохранения, а в случае высвобождения также и службой занятости на профессиональную переподготовку.

Невозможность выполнения профессиональных обязанностей по состоянию здоровья подтверждается заключением медико-социальной экспертной комиссии.

При направлении на профессиональную переподготовку учитывается предшествующее ей базовое образование.

Продолжительность профессиональной переподготовки определяется учебными планами и программами обучения в зависимости от ранее полученной специальности.


358

Приложение

На время профессиональной переподготовки специалист, претендующий на медицинскую и фармацевтическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, зачисляется на должность врача (провизора)-стажера в учреждение здравоохранения. Время профессиональной переподготовки засчитывается в стаж работы по специальности и в стаж непрерывной работы.

2.9. Медицинские и фармацевтические работники, не работавшие по сюей специальности более пяти лет, могут быть допущены к профессиональной деятельности после дополнительной подготовки (профессиональной переподготовки) и подтверждения сертификата специалиста.

2.10. Лица, завершившие профессиональную переподготовку, сдают экзамены по специальности в экзаменационной квалификационной комиссии.

Специалистам, сдавшим экзамен, выдается (подтверждается) сертификат специалиста.

Прилвженне 1

К Положению о порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации

Государственные образовательные стандарты высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования

Шифр специальности

Наименование

Специальности

По диплому

Продолжительность обучения

Наименование

Квалификации

По диплому

Высшее профессиональное образование

040100

Лечебное дело

6 лет

Врач

Сферы профессиональной деятельности: органы управления службой здравоохранения различных ведомств и учреждений, лечебно-профилактические учреждения различной формы собственности, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации, связанные с оказанием медицинской помощи населению и предоставлением ему медицинских услуг


Приложение

359

040200

Педиатрия

6 лет

Врач

Сферы профессиональной деятельности: органы управления службой здравоохранения различных ведомств и учреждений, лечебно-профилактические учреждения различной формы собственности, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации, связанные с оказанием медицинской помощи населению и предоставлением ему медицинских услуг

Приложение 2

К Положению о порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации

Требования, предъявляемые к подготовке

Специалистов, осуществляющих медицинскую

И фармацевтическую деятельность на должностях

Врачей, провизоров, среднего медицинского

И фармацевтического персонала

Требования

К уровню

Образования

Специальность подготовки и

Квалификация по диплому

Должности, которые могут

Замещаться в учреждениях

Здравоохранения

1. Высшее образование

1.1. Высшее медицинское образование

Лечебное дело, врач

Врачебные должности всех наименований (кроме врачей-стоматологов): руководитель учреждения здравоохранения при стаже работы по специальности не менее 5 лет

Педиатрия, врач

Врачебные должности всех наименований (кроме врачей-стоматологов); руководитель учреждения здравоохранения при стаже работы по специальности не менее 5 лет


360

Приложение

Приложение 3

К Положению о порядке допуска к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации