Книги по психологии

3.2.9. Аутизм
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Потребность в общении — одна из важнейших видовых потребностей человека. Она является прямым следствием, условием и непосредственные отражением Биосоциальной Сущности вида Homo sapiens. Нередко в конкретных ситуациях потребность в общении по своей значимости и актуальности оказывается более приоритетной и важной, чем общебиологические потребности в пище, воде и т. п., с которыми она вступает в конкуренцию. Потребность в общении — одно из серьезнейших обстоятельств и условий формирования психики человека вообще, мышления, речи и личности в особенности. Она обусловлена общественным статусом человека и, соответственно, его стремлением к общению с други -


238

Глава 3

Ми людьми. Стимулируется потребность в накоплении опыта, обмене знаниями, мнением и чувствами, в связи с чем общение является процессом интегративным. Существует три стороны общения: коммуникативная — обмен информацией, интерактивная — способ взаимодействия и перцептивная — форма восприятия друг друга.

Содержанием коммуникации является обмен любой информацией — интеллектуальной, эмоциональной, эстетической и пр. Существует вербальная и невербальная коммуникация.

Вербальная коммуникация (речевое общение)

Осуществляется по определенным законам, что предполагает:

1. Партнерский тип общения. В качестве партнера по вербальной коммуникации могут выступать как вторые и третьи лица (интерперсональное, или внешнее общение), так и сам субъект, общающийся сам с собой (интраперсональное, или внутреннее общение).

2. Наличие инструмента вербального общения — языка. Формой реализации языка является речь. Использование языковых средств вербальной коммуникации относится к важнейшим видовым свойствам человека и является специфической чертой человеческого общества. Язык — выработанная в процессе исторического развития человечества система средств и знаков общения. Овладевая в процессе онтогенеза языком, человек овладевает процессом вербального общения. Таким образом, Речь — процесс вербального общения посредством языка. Психология изучает речь, а не язык. Язык един для многих, речь строго индивидуализирована. В процессе общения человек использует лишь часть языкового богатства.

3. У речи есть ряд интегрированных в речевом потоке функций:

• функция общения — первая и главная функция речи. Это средство передачи знаний, опыта, мыслей, мнений, эмоциональных состояний, отношения к себе самому и


Психопатологические синдромы

239

Окружающему, а также побуждение к действию и (или) взаимодействию;

• сигнификативная (обозначающая) функция — обозначение предметов, явлений, качества, свойства, связей и т. п., что отличает речь от информационных звуков животных; последние выражают состояние животного: голод, страх, довольство, опасность, боль и т. п.;

• функция обобщения и абстрагирования — средство образования, развития и выражения мыслей, отражение существенных свойств, качеств, явлений, абстрагирование от их конкретных признаков;

• побудительная функция — инициация к действию, активности, поведению;

• указательная функция — индикативная;

• предикативная функция — высказывание, изложение мыслей;

• выразительная функция — эмоциональная сторона речи. 4. Речь и язык — специфические формы отражения реальности. Они отражают объекты, субъекты, явления, свойства, качества, взаимоотношения, реально существующие в природной, социальной среде и внутри человека, а также их связи, в том числе причинно-следственные. То, чего нет в реальности, нет в языке и речи (воображение, изобретение, реформы также отражают реальность и степень познания ее законов).

5. Язык представлен специальными речевыми знаками (символами, словами) — образами образов. Важнейшими их качествами являются: общепринятость, единственность, общеизвестность и общепонятность. Это означает, что партнеры используют при вербальной коммуникации слова, вкладывая в них определенное содержание, смысл, которые одинаково воспринимаются всеми участниками общения. Понимание диалогической речи связано еще с полисемантизмом слов, с учетом их смысла в каждом конкретном случае. Т. е. речевая диалогическая коммуникация (в отличие от аутокоммуникации) предполагает неоднозначность и неоди -


240

Глава 3

Наковость использования знаков-слов, что требует, чтобы партнеры по общению принимали в расчет «смысловые поля» друг друга.

6. Вербальное общение предполагает пользование единым и понятным всем языком. Использование языка, неизвестного партнеру по общению (например, китайского в русскоязычной аудитории, мертвого языка в бытовой вербальной коммуникации), сводит общение к нулю.

7. Вербальная коммуникация диалогична и имеет два вида:

• интерперсональная, или внешнее общение — общение со вторыми или третьими лицами, конкретное или анонимное, устное или письменное;

• интраперсональная, или внутреннее общение — внутренняя речь, обращенная к самому себе.

8. Коммуникация всегда предполагает обратную связь (личностный и межличностный смысл), она всегда диалогична. Диалогичность речи требует речевых ответов, что связано с потребностью в том, чтобы партнер распознал и понял посылаемую ему информацию, осмыслил ее, дал речевой или невербальный ответ, в котором информировал бы о степени успешности распознания речевого посыла, отношении к нему, привел бы свои доводы или контрдоводы, а также проявил степень своей заинтересованности в поддержании подобного диалога.

9. Речь имеет свои собственные законы. Важнейшим из них является наличие логики. Логика — отражение реально существующих в природе и обществе связей с помощью речевых построений, интимно связанных с мышлением, его качествами, процессами.

10. Свои законы имеет и язык. Это законы филологии, в соответствии с которыми и строятся языковые конструкции. Одним из важнейших требований к языку является наличие промежутков (временных или полиграфических) между словами, которые отделяют их друг от друга.

11. Речь должна быть продуктивна.


Психопатологические синдромы

241

12. Речь может быть устная и письменная, жестовая (язык глухонемых), экспрессивная (направленная вовне) и импрес-сивная (направленная внутрь), диалогическая и монологическая, внутренняя, в виде проговаривания про себя, средства мышления или внутреннего программирования, а также эгоцентрическая, свойственная онтогенетическому этапу развития психики ребенка, когда происходит переход от внешней речи к внутренней и ребенок как бы разговаривает сам с собой.

Невербальная коммуникация (выразительные комплексы)

Имеет следующие виды и характеристики:

1. Мимика — произвольные, координированные движения мышц лица, выражающие специфические эмоциональные ситуации, реакции, состояния, настроение и т. п.

2. Жестикуляция (пантомимика) и позы — выразительные произвольные координированные движения рук и тела, выражающие и сопровождающие соответствующие эмоции.

3. Система прикосновений (такесика).

4. Экспрессия (паралингвизмы) — темп, сила (громкость), напряженность голоса, его интонации, тембр, членораздельность.

5. Общий стиль поведения и отдельные конкретные поступки.

6. Внешний вид.

7. Условные обозначения — татуировка, траур, звездочка на погонах, и т. п.

Аутизм как психопатологический синдром

Аутизм— Синдром патологии личности, главным (существенным) проявлением которого является отсутствие или угасание (различной степени выраженности) потребности в общении.

Его проявления — различной степени прогрессирующее исчезновение или отсутствие потребности в вербальном


242

Глава 3

И/или невербальном общении. Проявляется сочетанием трех компонентов: нарушением законов речи, нарушением законов языка, нарушением невербального общения. Нарушение функций речи:

1. Исчезновение инициативы вербального общения. Она принадлежит партнеру по коммуникации. При этом больной ведет себя пассивно, отвечает кратко, незаинтересованно, односложно (ответы типа «да», «нет») или отказными понятиями («не помню», «не знаю»), что порой ошибочно трактуется как нарушения памяти и интеллекта. Это называется Формальным общением.

Внешне исчезновение инициативы вербального общения проявляется малоразговорчивостью, неразговорчивостью, стремлением к одиночеству или молчанию, избеганием людей, в том числе членов семьи, дискомфортом в их присутствии, порой с чувством негодования, неприязни, ненависти.

В редких случаях возникает многоречивость, безостано-вочность речи, произнесение речевых построений в пространство. Главный признак — монологичность, исчезновение диалогичное™, совершенная незаинтересованность в восприятии, понимании, осмыслении и ответной реакции партнера, роль и участие которого в разговоре аннигилируется. Это называется Обезличенным общением («аутизм наоборот»).

2. Речевая интраверсия — резкое преобладание внутренних (интраперсональных) форм речи над внешними (интерперсональными) коммуникациями.

3. Грезоподобность мышления — аффективно-эмоциональные потребности и желания актуализируются в сознании больного, принимая в нем доминирующий характер (положение, место). При этом вытесняется в большей или меньшей степени реальность. Рационально-когнитивные формы психической, в первую очередь мыслительной, деятельности вытесняются, замещаясь аффективными формами мышления, мечтательности, воображения, при которых желаемое выдается и принимается за действительное, часто в неадекват -


Психопатологические синдромы

243

Ных, утрированных, вычурно-нелепых формах. Иллюзия решенное™ в действительности нерешенных проблем, осуществленное™ желаний, потребностей и т. д. демобилизует больного, лишает активности — ему больше ничего не надо добиваться, то, что было необходимым, — уже «свершилось». В грезоподобном мышлении исчезает временная грань — в сознании стираются различия между прошлым, настоящим и будущим. В аутистическом мышлении нет ничего невозможного или недоступного.

4. Исчезновение интуиции — способности улавливать и понимать язык жестов, взглядов, намеков, «читать между строк и подстрочник общения», улавливать желания и чувства партнера по неформальному общению, понимать, что бывают ситуации, когда «нет» означает «да» и наоборот.

5. Паралогичность речи — умопостроения (суждения, умозаключения) не отражают законов природы и общества, причинно-следственных отношений. В их основе — аффективные потребности, желания и психопатологические механизмы, в частности, опора на малый, несущественный признак. Единственная логика, движущая мышление и речь, — логика желаний, при этом больной «пренебрегает» реальностью. Все препятствующее желаниям игнорируется, отбрасывается. Нередко результатом и формой паралогичности является нарушение языковых законов.

Нарушение законов языка:

1. Неологизмы — изобретение новых слов, понятий, языковых символов, смысл и содержание которых известно только больному, или наделение общеизвестных слов, понятий никому, кроме больного, неизвестным смыслом и содержанием.

2. Символизм — наделение неких обозначений и слов несвойственным для них смыслом и содержанием.

3. Агглютинация слов (нанизывание слов) — исчезновение речевых промежутков между отдельными словами как в устной, так и в письменной речи. В связи с этим слова не


244

Глава 3

Распознаются, так как речь предстает как единое неделимое и непонятное образование — «речевой поток». Часто сочетается с ускорением речи, слабым (тихим) произнесением, монотонностью, обилием слов (логореей), бормотанием. В письменной речи дополнительно отмечаются нарушения почерка, расположения текста, вычурность и необычность почерка.

4. Нарушение филологических законов языка — логическая, грамматическая разорванность, произнесение набора никак не связанных между собою слов (шизофазия).

5. Анозогнозия различной степени выраженности. Нарушения вербального общения приводят к тому, что снижается или исчезает продуктивность речи, нарастает ее непонятность. Это приводит к затруднениям в вербальной коммуникации или вообще делает ее невозможной. Больной теряет способность выполнять законы И Требования общества, становится неприспособленным, дезадаптированным.

Нарушения невербального общения:

1. Гипо - и амимия. Выражение лица бесстрастное, «нечитаемое». Взгляд обращен в пространство или «сквозь» партнера по общению.

2. Угасание и исчезновение жестикуляции. Однообразие и вялость позы, отсутствие синхронных содружественных походке движений руками.

3. Исчезновение экспрессии речи. Она становится монотонной, однообразной, бесстрастной, тихой.

4. Неряшливость, печать запущенности во внешнем облике.

5. Стереотипность поведения. Сглаживается индивидуальность, отмечается угловатость движений, походки, моторная неловкость.

Аутизм относится к основным (обязательным) симптомам шизофрении. Может встречаться при шизоидной психопатии и психопатизации (шнзотипальные расстройства личности).


Психопатологические синдромы

245