Книги по психологии

ИСТОРИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И НЕЙРОННЫЕ СЕТИ
О - Об интеллекте

Baumgartner, Peter, and Sabine Payr, eds. Speaking Minds: Interviews with Twenty Eminent Cognitive Scientists (Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1995).

В этой книге приведены интервью с известными учеными, работа­ющими в сфере искусственного интеллекта, нейронных сетей и когни­тивной науки. Это интересный и доступно написанный обзор истории развития данной области науки и последних веяний в ней.

Dreyfus, Hubert L. What Computers Still Can’t Do: A Critique of Artificial Reason (Cambridge, Mass.: MIT Press, 1992).

Книга, содержащая ярую критику идеи искусственного интеллекта, впервые была опубликована под названием What Computers Can’t Do, a впоследствии переиздана под другим названием. Это исторический об­зор разработок в сфере искусственного интеллекта, написанный одним из самых жестких его критиков.

Anderson, James A., and Edward Rosenfeld, eds. Neurocomputing, Foundations of Research (Cambridge, Mass.: MIT Press, 1988).

Книга представляет собой крупную подборку важных материалов по нейронным сетям и теориям мозга. Исследования, упоминающиеся в этой книге, проводились в промежутке между 1890 и 1987 гг. и пред­ставлены в хронологическом порядке. Содержатся описания исследо­ваний таких ученых, как W. S. McCulloch и W. Pitts, Donald Hebb, Steve Grossberg, а также многих других. Каждый материал предваряет вступ­ление авторов. Эта книга предоставляет вам уникальный шанс ознако­миться с множеством нейрологических исследований.

Searle, J. R. “Minds, Brains, and Programs”, The Behavioral and Brain Sciences, vol. 3 (1980): pp. 417-424.

В книге представлена идея знаменитой “Китайской комнаты” и оспа­ривается такой сомнительный критерий наличия интеллекта, как уме­ние производить подсчеты. Множество отчетов и дискуссий на эту тему можно найти в Интернете.

Turing, А. М. “Computing Machinery and Intelligence”, Mind, vol. 59 (1950): pp. 433-60.

Представлен знаменитый тест Тьюринга, цель которого — определе­ние наличия интеллекта. Как и в предыдущем случае, множество отче­тов и дискуссий на эту тему можно найти в Интернете.

Palm, Gbnther. Neural Assemblies: An Alternative Approach to Artificial Intelligence (New York: Springer Verlag, 1982).

Чтобы разобраться в работе мозга и том, как в нем сохраняются по­следовательности паттернов, следует изучить автоассоциативную па­мять. Хотя на эту тему было написано немало книг, Neural Assemblies: An Alternative Approach to Artificial Intelligence, на мой взгляд, наиболее обстоятельная. Автор книги, Палм, — один из пионеров в сфере иссле­дования мозга. Книгу нелегко найти и непросто читать, но она прекрас­но раскрывает основы автоассоциативной памяти.