Книги по психологии

КАК РАБОТАЕТ КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА
О - Об интеллекте

П

Ытаться разгадать, как работает кора головного мозга, все равно, что собирать пазлы — головоломку, в которой картинку склады­вают из множества отдельных кусочков. Пазлы можно собирать двумя способами. Первый — от целого к частному — предполагает, что у вас есть образец картинки, которая должна получиться. Начав собирать с какой-либо части изображения, вы подыскиваете подходящие кусоч­ки и шаг за шагом восстанавливаете его целиком. Второй подход — от частного к целому — подразумевает сосредоточенность на отдельных кусочках. Вы ищете в отдельных фрагментах картины общие детали и пытаетесь соотнести их друг с другом. При отсутствии подсказки в виде готового изображения единственно возможным способом соби­рания пазлов является второй.

Головоломка под условным названием “Как понять мозг” особенно трудна. Поскольку единого подхода к пониманию мозга долгое время вообще не существовало, исследователи были вынуждены прибегать к методу от частного к целому. С таким уровнем сложности, как мозг человека, данная задача была по силам лишь Геркулесу. Только пред­ставьте себе: каждый из многих тысяч фрагментов — двухсторонний, причем не существует однозначных его интерпретаций, и только одна из сторон каждого кусочка имеет отношение к головоломке. Края всех кусочков неровные (словно они были неаккуратно вырезаны), поэтому вы не можете судить с полной уверенностью, правильно ли соединяете каждую пару. Многие из имеющихся у вас фрагментов вообще не нуж­ны для составления этого гигантского изображения, их наличие в об­щей куче лишь усложняет вам задачу. Кроме того, по почте вам посто­янно присылают все новые и новые кусочки, причем некоторые из них предназначены для того, чтобы заменить старые. Автор головоломки как бы говорит вам: “Я знаю, что вы несколько лет бились над тем, как соединить все эти фрагменты, но оказалось, что они не имеют отноше­ния к моей картинке. Вы уж извините. Вот вам новые, до следующего раза”. И самое главное: вы даже не представляете себе, каким должен быть конечный результат. Или того хуже — у вас есть определенные со­ображения, но они ошибочны.

Аналогия с головоломкой-пазлами прекрасно иллюстрирует труд­ности, с которыми мы сталкиваемся на пути создания единой теории неокортекса и интеллекта. Кусочки головоломки — это биологичес­кие и поведенческие данные, накопленные учеными за сто с лишним лет. Результаты новых исследований добавляют в головоломку новые кусочки. Иногда сведения, предложенные разными учеными, крайне противоречивы. А поскольку любые данные можно истолковывать по - разному, то единого мнения не существует практически ни по какому вопросу. Ввиду невозможности подхода от целого к частному цель на­учных изысканий зачастую остается невыясненной, и, что не менее важ­но, ученые порой не имеют представления о том, как интерпретировать массивы накопленной информации. Изучая мозг с помощью подхода от частного к целому, мы попросту зашли в тупик. Очевидно, необходимо очертить рамки для подхода от целого к частному.

Такими рамками может послужить модель “Память-запоминание”. Она подскажет нам, как сложить вместе все кусочки головоломки в целую картинку. Для осуществления прогностической функции не- окортексу нужна определенная технология запоминания и сохранения информации о последовательностях событий. Для прогнозирования вероятных событий кора головного мозга должна использовать (а зна­чит, формировать) инвариантные представления. Ваш мозг должен со­здавать и сохранять модель реального мира так, чтобы при восприятии последнего в разных обстоятельствах изменения компенсировались. Разобравшись в том, чем должна заниматься кора головного мозга, мы сможем понять ее строение, особенно шестислойную иерархическую структуру.

В данной книге такое видение рамок исследования интеллекта бу­дет представлено впервые. Иногда я буду забираться в научные дебри, что, возможно, некоторым читателям покажется слишком сложным. Многие из концепций будут незнакомы даже специалистам-нейроло - гам. И все же, приложив определенные усилия, любой читатель, как минимум, сможет понять основы нового подхода. (Главы 7 и 8 гораздо меньше насыщены техническими подробностями — в них речь пойдет

О более широком применении предложенной теории.)

Прежде всего мы рассмотрим биологические предпосылки, на которых основана запоминающе-прогностическая гипотеза. Это поможет нам от­бросить многие ненужные кусочки воображаемых пазлов, тем более что нам известно: лишь немногие из элементов действительно необходимы для воссоздания полной картины. Как только мы поставим перед собой четкую цель и разберемся, что же нужно искать, задача станет разрешимой.

Хочу отметить, что предлагаемые мной рамки исследования далеко не окончательны. У меня до сих пор нет ответов на многие вопросы. Но, основываясь на дедуктивном методе поиска решений, результатах многочисленных экспериментов, проведенных мною во многих лабора­ториях, а также на знаниях анатомии, мне удалось обнаружить интерес­ные факты, которыми я намерен поделиться с вами.

На протяжении последнего десятилетия ученые-нейробиологи за­нимались исследованием идей, подобных моим. Обычно они исполь­зовали другую терминологию и, насколько мне известно, не пытались создать на основе полученных разрозненных сведений общую теорию. В отчетах об исследованиях они также упоминают обработку данных по принципу от целого к частному и от частного к целому, говорят о том, как нервные сигналы передаются между сенсорными областями мозга, и отмечают важную роль инвариантных репрезентаций. Так, Габриэль Крейман и Кристофер Кох, нейробиологи, работающие в Калифор­нийском технологическом институте, и Айзек Фрейд из Калифор­нийского университета в Лос-Анджелесе открыли нервные клетки, посылающие разряд в том случае, когда человек видит лицо Билла Клинтона. Одна из моих целей — объяснить вам, откуда появились эти нейроны Билла Клинтона. Естественно, создание каждой теории сопряжено с формулированием гипотез, которые следует проверять в лабораторных условиях. (В приложении к данной книге я перечис­лю несколько таких гипотез.) Теперь, когда у нас есть цель и мы знаем, что ищем, невероятно сложная, на первый взгляд, система уже не бу­дет казаться нам такой уж замысловатой.

Ниже в этой главе мы детально углубимся в модель “Память-пред­сказание”, характеризующую работу неокортекса. Вначале рассмотрим структуру и наиболее общие функции коры головного мозга, а затем двинемся дальше — обратимся к частным вопросам и проанализируем, как они вписываются в целостную картину

image001

Рис. 6.1. Первые четыре зоны в распозна­вании объектов