Книги по психологии

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЕСТЬ ЛЮДИ, БОЛЕЕ И МЕНЕЕ СПОСОБНЫЕ К ТВОРЧЕСТВУ?
О - Об интеллекте

Когда речь заходит о творчестве в целом, меня нередко спрашивают: “Если творчество присуще мозгу любого человека, то как можно объ­яснить различия в степени выраженности творческих способностей?” Модель “Память-предсказание” предлагает два возможных ответа. Первый опирается на природные задатки, а второй — на обстоятель­ства воспитания. Начнем со второго. Каждый из нас в процессе жиз­ни формирует свой уникальный жизненный опыт. Это значит, что нет двух одинаковых моделей мира, что в одной и той же ситуации у раз­ных людей возникают совершенно различные аналогии, а их прогно­зы могут быть противоположными. Если я рос в музыкальной среде, то могу спеть песню в другой тональности или наиграть хорошо зна­комую мне мелодию на новом музыкальном инструменте. Если я не имел ничего общего с музыкой, то не сделаю этого, поскольку не смогу осуществить прогнозы такого уровня. Если я изучал физику, я могу объяснить поведение обыденных объектов по аналогии с физическими законами. Если мои родители занимались разведением собак, то у ме­ня будут развиты способности проведения аналогий в их поведении, таким образом, я смогу точнее прогнозировать их поведение. Некото­рые люди имеют выдающиеся способности к творчеству, языкам, ма­тематике, дипломатии. Во всем этом присутствует значительная доля влияния среды — обстановки, в которой они росли и воспитывались. Особенности прогностического процесса, а значит, и наши дарования, базируются на нашем опыте.

В главе 6 мы говорили о том, как сохраняющиеся в памяти едини­цы информации передвигаются вниз по иерархическим зонам коры го­ловного мозга. Чем чаще вы подвергаетесь воздействию определенно­го сигнала, тем скорее информация о его значении передается в более низкие в иерархии коры головного мозга зоны. Это позволяет вам изу­чать взаимосвязи между абстрактными понятиями высшего порядка в верхней части иерархии. В этом суть компетентности. Специалиста, который благодаря своему опыту и постоянному контакту с объектами определенной сферы может распознавать более тонкие сигналы, неза­метные непосвященным, называют профессионалом, мастером своего дела, знатоком. В качестве примера таких незаметных сигналов можно привести форму крыла автомобиля середины 1950-х годов или размер пятнышка на клюве чайки. Мастера способны распознавать сверхструк­туры. И, хотя физический предел способности к обучению существует (он ограничен размерами неокортекса), мы, люди, обладаем чрезвычай­но большой по сравнению с другими видами корой головного мозга, а следовательно, значительной гибкостью в том, чему можем научиться. И самая важная роль во всем этом отводится опыту, который приобре­таем на протяжении своей жизни.

Существуют, разумеется, и врожденные задатки, в частности — обус­ловленные различиями в строении головного мозга. Например, разме­ром областей коры головного мозга (наиболее заметны различия в раз­мерах зоны VI) и латерализацией полушарий (у женщин связи между правым и левым полушариями более прочны, чем у мужчин). Не исклю­чены также различия в числе нервных клеток в нервной ткани и связях между ними. Скорее всего, творческий гений Альберта Эйнштейна не­льзя объяснить исключительно благоприятной внешней средой патент­ного бюро, в котором он работал в молодости. В недавних исследовани­ях мозга гения, долгое время считавшегося утерянным, обнаружилось много необычного. В мозге создателя теории относительности на один нейрон приходилось существенно больше поддерживающих клеток (глий[18]), чем у обычных людей. Кроме того, были выявлены борозды необычной формы в теменных выступах, т. е. зонах, которые считают­ся ответственными за математические способности и пространственное воображение. У Эйнштейна эти зоны были примерно на 15% шире, чем у большинства людей. Вероятно, нам так и не удастся до конца разга­дать загадку творчества и интеллектуальных способностей Эйнштейна, но можно с уверенностью утверждать, что отчасти в их основе лежали генетические факторы.

Независимо от различий в строении головного мозга гения и средне­статистического человека, мы все креативны, а посредством практики и обучения можем отточить наши способности и таланты.