Книги по психологии

НЕ МОЖЕТ ЛИ ТВОРЧЕСТВО ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ? ВОЗМОЖНА ЛИ СИТУАЦИЯ САМООБМАНА?
О - Об интеллекте

Опасность ложной аналогии существует всегда. История науки бога­та примерами разоблачения великолепных на первый взгляд аналогий. Так, например, известный астроном Иоганн Кеплер убедил себя в том, что орбиты шести известных на то время планет предопределяются Платоновыми многогранниками. Платоновы многогранники — это единственные трехмерные фигуры, которые можно полностью создать из правильных многоугольников. В частности, это тетраэдр, октаэдр, додекаэдр, икосаэдр, куб, открытые древними греками, которые уделя­ли пристальное внимание взаимосвязям математики и космоса.

Как и все классики эпохи Ренессанса, Кеплер находился под силь­ным влиянием греков. Ему казалось, что факт существования пяти пра­вильных трехмерных фигур и шести планет не был случайным. В своем труде Космическая загадка (1596) ученый писал: “Динамический мир представлен пятью правильными многоугольниками с плоской поверх­ностью. Если их рассматривать как границы, то они определяют шесть объектов, т. е. шесть планет, вращающихся вокруг Солнца. Именно в этом и состоит причина того, почему существует только шесть планет”. Как видите, аналогия, найденная Кеплером, была очень изящной, но совер­шенно не соответствующей истине.

Далее Кеплер продолжал размышлять об орбитах планет в рам­ках вложенных правильных многогранников, центрированных вокруг Солнца. Взяв за основу орбиту Меркурия, ученый описал ее правиль­ным восьмиугольником. Края октаэдра обозначали большую по разме­рам сферу, образующую орбиту Венеры. Вокруг орбиты Венеры Кеплер описывал иксаэдр, края которого обозначали орбиту Земли. А дальше прогрессия продолжалась: по представлениям Кеплера, додекаэдр, опи­санный вокруг орбиты Земли, очерчивал орбиту Марса, тетраэдр во­круг орбиты Марса —орбиту Юпитера, а куб вокруг Юпитера — орбиту Сатурна. Так просто и красиво! Принимая во внимания скудность аст­рономических сведений в те дни, такая схема действительно казалась реальной. (Кеплеру посчастливилось понять свою ошибку, когда через несколько лет другой ученый, Тихо Браге, доказал, что орбиты планет имеют эллипсовидную форму.)

Пусть заблуждение Кеплера послужит хорошим уроком для всех ученых, да и не только для них. Мозг — это орган, создающий модели и ставящий творческие прогнозы. Эти прогнозы и модели могут как прояснить истину, так и сбить с правильного пути познания мира. При­чем, при отсутствии правильных корреляций человеческий мозг скло­нен к тому, чтобы принять ошибочные предположения. Псевдонаука, фанатизм, религиозность, нетерпимость очень часто имеют общий ко­рень — ошибочные аналогии.