Книги по психологии

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА?
О - Об интеллекте

Модель “Память-предсказание” предполагает два ответа на постав­ленный вопрос. Первый достаточно очевиден: кора нашего головного мозга больше по размеру, чем неокортекс обезьяны или собаки. Когда в процессе эволюции кора головного мозга Homo sapience увеличилась до размеров большой обеденной салфетки (в распластанном виде), люди научились строить многоплановые и всеобъемлющие модели мира, а также формировать сложные прогнозы. Нам доступны гораздо более глубокие аналогии, чем другим млекопитающим. Мы осознаем и анали­зируем сложнейшие структуры. В поисках своей второй половины мы не только рассматриваем такую характеристику претендентов или пре­тенденток как здоровье, но также знакомимся и общаемся с его или ее родителями и друзьями, оцениваем поведение и нравственные качества будущего мужа или жены. На основании указанных вторичных характе­ристик мы строим прогноз о том, как девушка или парень поведет себя в будущем. Трейдеры на рынке недвижимости ищут структуру в торговле. Математики ищут структуру в цифрах и уравнениях. Астрономы ищут структуру в расположении планет и звезд. Большая кора головного мозга позволяет нам воспринимать свой дом как часть города, который являет­ся частью региона, который является частью планеты, который является частью Вселенной. Другими словами, речь идет о восприятии структуры в структуре. Ни одно другое млекопитающее не может углубится в раз­мышления такого уровня. Например, я убежден, что моя кошка не имеет представления об устройстве мире за дверью нашего дома.

Второе отличие человеческого интеллекта от разума других млекопи­тающих состоит в том, что у последних отсутствует система речи. Язы­ку как феномену, присущему исключительно человеку, были посвяще­ны сотни исследований, о нем были написаны тома литературы. Однако система речи точно соответствует модели “Память-предсказание”, при­чем понимание ее в подобном ключе не требует разработки и исполь­зования специальной терминологической базы, привязанной исключи­тельно к речи. Слова, написанные от руки, напечатанные или произне­сенные вслух, являются не чем иным, как сигналами внешнего мира, точно так же, как и мелодии, автомобили, дома. Синтаксис и семантика языка мало отличаются от иерархической структуры остальных объек­тов, привычных нам. И, подобно тому как звук приближающегося поез­да вызывает появление визуального прогноза — “картинки” прибытия состава на вокзал, — слова ассоциируются с их физическими и семан­тическими аналогами, сохраняющимися в нашей памяти. Посредством языка один человек может активизировать воспоминания и создавать противопоставления мысленных объектов у другого человека. По сути, язык — это череда аналогий, благодаря которым люди могут представ­лять и познавать объекты окружающей действительности, не восприни­маемые ими непосредственно. В филогенезе появление речи требовало увеличения у предков человека неокортекса, а также развития мотор­ной зоны коры головного мозга и скелетной мускулатуры, в частности артикуляционной. Владея языком, мы можем передавать свой жизнен­ный опыт другим людям, а также своим потомкам. Как письменность, так и устная речь, отражаясь в культурных традициях, стали средством передачи знаний о мире из поколения в поколение. В наши дни печат­ные и коммуникационные средства позволяют нам иметь доступ к зна­ниям миллионов людей во всем мире. Остальные млекопитающие, не имеющие системы речи, даже в самом грубом приближении не могут передать такое количество информации своим отпрыскам. Крыса на протяжении своей жизни способна выучить и запомнить значения мно­жества сигналов, но она не научит этому своих детенышей. А все пото­му, что она не может сказать: “Смотри, малыш, вот так и так мой отец учил меня избегать ударов электрического тока”.

Таким образом, в развития интеллекта можно выделить три этапа, причем на каждом из них использовалась память и прогнозирование. На первом этапе простейшие организмы использовали ДНК как средст­во запоминания и прогнозирования. Каждая отдельная особь не могла обучиться и приспособиться в течение своей жизни, она была способна лишь передать своим потомкам информацию о мире, полученную по­средством ДНК от предков.

Второй этап начался, когда природа изобрела модифицируемые нер­вные системы, способные быстро усваивать сведения, получаемые из внешней среды, и сохранять их в памяти. На данном этапе отдельные особи могли усваивать структуру мира и адаптироваться к ней в рамках своей жизни. Но механизмы передачи приобретенных знаний, навыков и умений другим представителям своего вида, равно как и потомкам, отсутствовали (частично это было осуществимо путем непосредствен­ного наблюдения). Именно на втором этапе у живых существ появилась (а со временем и увеличилась) кора головного мозга, но это было толь­ко начало.

Третьего и последнего этапа развития интеллекта достиг только че­ловек. Этот этап ознаменовался значительным увеличением неокор - текса и возникновением системы речи. Мы, люди, способны не только глубоко изучить структуру мира и наследие предков, но также посредс­твом речи передать свои знания другим. Так осуществляется связь меж­ду поколениями.

Мы с вами как раз сейчас принимаем участие в подобном процессе. Значительную часть своей жизни я посвятил исследованию головно­го мозга и интеллекта. Конечно, я не достиг бы своей цели, если бы не имел доступа к информации, собранной сотнями ученых, у которых, в свою очередь, тоже были учителя, — и так на протяжении многих веков. Я изучил опыт своих предшественников, усвоил и переработал полученные от них знания, дополнил их, а теперь надеюсь поделиться своими открытиями с вами, дорогие читатели этой книги.

Люди — наиболее приспосабливающиеся создания на планете и един­ственные, кто обладает способностью широко обмениваться знаниями

О мире в пределах своей популяции. Человечество пережило взрывное развитие, потому что мы в состоянии глубоко познавать структуру мира и передавать накопленную информацию друг другу. Благодаря разви­той коре головного мозга и системе речи мы способны выжить везде — в лесу, в пустыне, в вечной мерзлоте или в джунглях.