Книги по психологии

Емкость
О - Об интеллекте

Несмотря на впечатляющую емкость человеческой коры головного мозга, разумные машины смогут ее намного превзойти. Размер нашего мозга ограничивается несколькими биологическими факторами, сре­ди них — соотношение размера черепа ребенка и диаметр таза матери, большие метаболистические затраты на поддержание мозга (мозг со­ставляет порядка 2% веса тела и при этом потребляет 20% вдыхаемого кислорода), низкое быстродействие нейронов. С другой стороны, мы можем создавать разумные системы памяти любых размеров, заложив свою задумку в отдельные атрибуты дизайна. Возможно, несколько десятилетий спустя емкость человеческого мозга будет нам казаться очень скромной.

Предскажу несколько способов увеличения емкости памяти буду­щих разумных машин. Во-первых, сделав иерархическую систему па­мяти более глубокой, мы добьемся более глубокого понимания — уме­ния распознавать сигналы высокого порядка. Увеличение емкости отдельных зон поможет разумной машине запоминать больше под­робностей, проявлять более высокую точность восприятия (подобно тому, как незрячий человек обладает повышенной осязательной и слу­ховой чувствительностью). Добавление новых ощущений и сенсорной иерархии позволит устройству создавать более качественные модели внешнего мира. К этому мы еще вернемся ниже.

Возникает закономерный вопрос: существует ли предел того, как далеко может зайти разумная система памяти и в каких измерениях? Предположительно, на какой-то стадии устройство станет слишком громоздким, чтобы быть по-настоящему полезным, или оно начнет да­вать сбои, приблизившись к своему теоретическому пределу. Возможно, человеческий мозг уже приблизился к своему максимальному теорети­ческому размеру, хотя я считаю это маловероятным. Человеческий мозг увеличился относительно недавно в ходе эволюции, и ничто не наводит на мысль о том, что мы вышли на стабильный максимальный уровень. Каким бы ни был лимит емкости разумной системы памяти, человечес­кий мозг почти наверняка до него и близко не дотягивает.

Еще один способ понять, каким образом могли бы быть полезны ра­зумные системы памяти, — проанализировать пределы человеческих возможностей. Эйнштейн, вне всякого сомнения, был очень умен, но его мозг был всего лишь мозгом. Можно предположить, что его выдаю­щийся ум был последствием физических отличий его мозга от типично­го. Эйнштейн был уникален потому, что человечество нечасто рождает гениев. А создавая мозг из кремния, мы можем воплотить в жизнь что угодно. Кремниевый мозг может располагать таким же уровнем интел­лекта, как и Эйнштейн, или даже превзойти его. С другой стороны, луч­ше познать возможные измерения разума нам помогут умственно от­сталые люди, проявляющие фотографическую память или способности осуществлять в уме сложные математические вычисления. Совершенно нетипичный мозг таких индивидов, несмотря ни на что, является моз­гом, неокортекс которого работает по тому же алгоритму. Если нети­пичный мозг обладает невероятными способностями к запоминанию, то теоретически мы можем добавить эти способности нашему искус­ственному мозгу. Подобные экстремальные проявления человеческих умственных способностей не только показывают, что можно было бы воссоздать, но и указывают направления, в которых мы могли бы пре­взойти наилучшие проявления работы человеческого мозга.